5547

Лечить ли наркоманов насильно? ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 47. Рекламу непроверенных лекарственных средств запретят 18/11/2010

Его методы прокуратура сочла непозволительными. Сегодня мы решили узнать ваше мнение о принудительном лечении наркоманов.

Анна, 35 лет, бухгалтер

У наркоманов только одна мысль в голове – где взять дозу. О том, что им необходима помощь, большинство из них даже не задумывается. И если вы хотите спасти этого человека, придется делать это насильно. Конечно, среди наркозависимых встречаются люди, которые хотят лечиться, добровольно ложатся в клинику, обращаются к специалистам. Но это, скорее, исключение, чем правило. Наркотики вытесняют из жизни все остальное, поэтому тех, кто столкнулся с этим злом, лечиться не уговоришь. Им же, кроме кайфа, ничего больше не интересно. Их не волнует собственное здоровье, им наплевать на чувства близких людей, даже смерть их не пугает. Их не убедить обычными разговорами, большинство из них можно заставить лечиться только силой. Конечно, поначалу любой наркоман будет сопротивляться, страдать, но если лечение пройдет успешно, он скажет спасибо своим «мучителям». Ведь если заболел ребенок, никто не спрашивает его согласия перед тем, как сделать укол. Достаточно согласия родителей. Так и с наркоманами. Вряд ли можно считать дееспособным человека под кайфом. А раз так, ему нельзя доверить принимать важные решения. Это должны сделать его родственники.

Михаил, 30 лет, водитель

Думаю, что, если наркоманов будут насильно держать в клиниках, ни к чему хорошему это не приведет. Боюсь, что в нашей стране это только лишь станет причиной новых злоупотреблений властью. Часть людей просто будет прятаться в таких заведениях от тюрьмы, а кто-то при помощи этих клиник избавится от «ненужных» родственников. Чего проще – дать взятку врачу, чтобы он признал наркоманкой чью-то бабушку и забрал ее в больницу, чтобы родственнички могли воспользоваться ее жилплощадью?

К тому же я уверен, что если у нас появятся клиники для принудительного лечения наркоманов, все они будут напоминать скандальное заведение Егора Бычкова, где «пациентов» били, морили голодом и заставляли работать. А их родственники еще и деньги за это платили! Все равно деньги, выделенные на лекарства, кто-нибудь да присвоит, а наркоманов будут лечить исключительно побоями и трудотерапией. Ведь если человек сам хочет лечиться и может в любой момент уйти из больницы и обратиться к другому специалисту, те, кто работает в клинике, постараются сделать все возможное, чтобы избежать этого и сохранить свои деньги. А если человека держат в больнице насильно, то на нем можно и сэкономить.

Олег, 42 года, водитель

А что плохого в том, чтобы убрать наркоманов с улиц? Пусть даже без их желания. А то получается, что мы защищаем наркоманов, стараемся относиться к ним гуманно в ущерб нормальным людям и особенно детям. Между прочим, по статистике, один наркоман вовлекает в употребление наркотиков в среднем от 5 до 10 человек! Среди них может оказаться ваш ребенок! Так почему же общество не хочет пожалеть детей, а вместо этого печется о правах наркоманов?

Не так давно я слышал передачу о Егоре Бычкове, так вот, там было сказано, что нижнетагильские наркоманы боялись волонтеров фонда больше, чем милиции. Я в это верю! Ведь у милиции нет никаких рычагов воздействия на наркомана. Если не докажут, что он продает свое зелье, его всего лишь поругают и отпустят! А ведь человек под кайфом по-настоящему опасен! Он может убить, ограбить ради своей дозы. И разве плохо, что такие люди хоть кого-то боятся? Если бы за употребление наркотиков сажали в тюрьму или запирали в больнице, думаю, количество «торчков» заметно сократилось бы. И на самом деле мне все равно, кто уберет их с улиц: общественные организации или государственные органы. Если власти не доверяют таким фондам, как в Нижнем Тагиле, пусть возьмут это дело в свои руки.

Ольга, 31 год, экономист

Пока человек сам не захочет покончить с наркотиками, никакое принудительное лечение не поможет. Ведь современная медицина располагает средствами, позволяющими снять ломку. Но после этого большинство наркоманов возвращаются к прежнему образу жизни. У них просто нет других интересов, и пока они не появятся, любое лечение бесполезно. А насильно заставить человека чем-то увлечься, увы, нельзя. Ну подержат его в больнице какое-то время. Но потом он снова начнет колоться, потому что больше ничего не умеет, а главное – не хочет. Если человек, которого насильно удерживали в больнице, все это время мечтал о том, как он вырвется на волю и снова начнет ловить кайф, то какой прок может быть от лечения? Чтобы не сорваться и покончить с наркотиками навсегда, в первую очередь нужно желание самого пациента. Никто, кроме него, не сможет выстроить заново его жизнь. Если бы для лечения наркоманов было достаточно снять ломку, думаю, все бы уже давным-давно вылечились. Но, к сожалению, все намного сложнее. И если человек сам не захочет себе помочь, ни один даже самый лучший специалист не избавит его от наркозависимости.

Ирина, 32 года, продавец-консультант

Наркоман в семье – это беда. Он терроризирует своих родственников, ворует из дома деньги, обрекает своих детей на голодное существование. И у семьи просто нет выхода из этой ситуации. Думаю, родственники наркоманов были бы просто счастливы, если бы могли избавиться от своих мучителей! А дети, чьи родители наркоманы? Почему никто не хочет подумать о них? Кстати, не так давно читала, что в какой-то из цивилизованных стран существует фонд, который предлагает наркоманам деньги за операцию по стерилизации, чтобы они не рожали больных детей. Это, на мой взгляд, перебор – уж очень напоминает фашизм, а вот принудительное лечение – в самый раз! Думаю, начать можно с того, чтобы отправлять насильно в клиники хотя бы тех наркоманов, у кого есть дети. В конце концов, человек, у которого есть ребенок, уже не только за себя в ответе. А раз так, пусть государство заставит его превратиться в нормального члена общества, способного кормить и воспитывать своего ребенка.

Иван, 29 лет, менеджер

Человек волен распоряжаться своей жизнью так, как он хочет. Если ему нравится гробить свое здоровье – пусть гробит. По-моему, сейчас все устроено довольно разумно. Пока наркоман не совершает преступления и не продает наркотики другим, его не трогают. Он вредит только самому себе и это его право. В конце концов, курить тоже вредно. Но никому же не приходит в голову запирать где-то курильщиков и насильно избавлять их от никотиновой зависимости.

А лишний вес? Как известно, он причина огромного количества заболеваний. Ну так давайте отлавливать толстяков, приковывать их к батарее и держать на хлебе и воде. Это же для их блага! Мол, похудеют, сами вам спасибо скажут!

Я считаю, что пока человек не совершает ничего противозаконного, он волен выполнять любое свое желание. А как только его желания начинают противоречить интересам остальных, тут уже в силу вступают существующие законы. За воровство или убийство его нужно посадить в тюрьму, а не отправить в больницу. Иначе получается, что наркомания выступает в качестве оправдания преступления. Мол, человек болен, не ведает, что творит, и его нужно лечить, а не наказывать. По-моему, это неправильно. Когда взрослый человек вводит себе дозу наркотика, он отдает себе отчет в своих действиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы