aif.ru counter
355

Удовольствия в жизни важнее, чем здоровье и долголетие? ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 41. 8 октября – Всемирный день яйца 07/10/2010

Ирина, 35 лет, бухгалтер

Конечно, хотелось бы жить если не  вечно, то хотя бы долго. Умирать страшно. Я выросла в нормальной советской семье, поэтому я атеистка. Получается, что для меня смерть – это конец всего. Там, за чертой, ничего нет. И это очень страшно. Наверное, если бы я была верующей, смерть пугала бы меня не так сильно. Ведь для тех, кто верит, это всего лишь переход из одного мира в другой, вероятно, лучший. А для меня – просто небытие. Откровенно говоря, я очень боюсь смерти. Несмотря на то, что мне еще не очень много лет, я часто думаю о том, как это – мир остался, а меня в нем нет. Причем нет не только в нем, но и вообще нигде. После таких размышлений волей-неволей начнешь вести здоровый образ жизни. Уж очень не хочется исчезнуть. Впрочем, все это философия. У меня есть и практические соображения в пользу долголетия. Не хочу, чтобы государство на мне сэкономило. Хочу получать пенсию как можно дольше. Пусть на меня потратятся, зря что ли я налоги всю жизнь плачу?

Игорь, 39 лет, системный администратор

Не хотел бы дожить до того момента, когда мои родные начнут меня ненавидеть только за то, что я еще жив. Даже  если на старости лет меня не разобьет паралич  и я смогу сам о себе позаботиться, все равно мое существование будет доставлять им неудобства. Как говорится, квартирный вопрос испортил москвичей. Да и не только их. У нас же как, в одной квартире живет несколько поколений. В результате, устав от тесноты, родственники утрачивают друг к другу все добрые чувства. Вот и получится, что мои внуки будут ждать моей смерти, чтобы занять лишнюю комнату. Я бы этого не хотел. К тому же с пожилыми очень тяжело общаться, а им постоянно нужно внимание. Я помню свое детство. Мама буквально заставляла меня заходить к старенькой бабушке в комнату, чтобы провести с ней хотя бы полчаса. Для меня это была просто пытка. Все мои приятели в футбол гоняют, а я слушаю какие-то допотопные истории. Причем все бабушкины рассказы раз от разу повторялись. Нового-то ничего в ее жизни не происходит, вот и вспоминает молодость по десятому разу. Не хочу, чтобы мои внуки и правнуки так ко мне относились. Смерть – это естественный процесс. Пожилые должны умерать, чтобы дать жить молодым.

Иван, 30 лет, менеджер

Я очень хочу подольше пожить. Мне просто интересно, а что там, в будущем. Сейчас же каждый год появляется что-то новое! Ну кто еще каких-то 20 лет назад мог представить себе существование Интернета! А теперь мы просто не знаем, как обходились без него или без мобильного телефона. Вот мне и хочется узнать, а что еще изобретут, скажем, через пятьдесят лет? Может, появится что-то такое, от чего наша жизнь станет просто потрясающей. Например, придумают какие-нибудь суперскоростные и дешевые самолеты, которые смогут доставить человека в любую точку планеты за какие-нибудь полчаса? Мне с моей любовью к путешествиям очень бы хотелось дожить до этого. И мне кажется, что то время, которое я трачу на фитнес-клуб, и те небольшие «лишения» (невыкуренные сигареты, несъеденные хот-доги, невыпитая рюмка) – совсем небольшая цена за то, чтобы увидеть будущее. К тому же, пусть даже все мои попытки прожить дольше провалятся, но у меня в любом случае больше шансов остаться здоровым, чем у какого-нибудь забулдыги. Ведь человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Так что если уж мне не удастся прожить до ста лет, хочу сохранить молодость как можно дольше. Хотя бы обузой в старости никому не буду. Не хочу, чтобы мои дети считали, что я порчу им жизнь, и ждали, когда же, наконец, я освобожу их от необходимости ухаживать за собой.

Марина, 42 года, юрист

Здоровый образ жизни – это отнюдь не гарантия того, что вы действительно долго проживете. Все заложено на генном уровне. Вон моя мама всю жизнь не пила, не курила, за диетой следила и умерла, не дожив до пятидесяти. Ведь нет никакой гарантии, что у вас не будет рака легких, даже если за всю жизнь вы не выкурили ни одной сигареты. Да, курильщиков среди таких больных больше, но ведь не сто процентов! Точно так же и с алкоголем. Я не беру горьких пьяниц, но люди, которые время от времени выпивают, вовсе не обязательно получат цирроз печени. Так что не вижу смысла себя ограничивать. В конце концов, я верю в судьбу. Если мне на роду написано умереть молодой, так и будет – или под машину попаду, или кирпич на голову свалится. А уж вел ты здоровый образ жизни или нет, на это небесной канцелярии глубоко наплевать. Там все равно заранее определили, кому какой срок отмерян.

Анна, 43 года, администратор

Безусловно, человек должен делать все от него зависящее, чтобы продлить свою жизнь. Мы ведь не одни на свете живем. Как правило, после выхода на пенсию человек не выпадает из социума, он просто начинает играть другую роль. Например, женщины становятся бабушками и берут на себя заботы о воспитании внуков и ведении хозяйства в семье своих детей. Думаю, большинство родителей знают, как тяжело справиться без бабушки. Нанимать няню – дорого, да и страшновато доверить своего ребенка незнакомой женщине, а бросить работу и полностью посвятить себя детям может позволить себе далеко не каждая женщина. Именно поэтому лично я стараюсь сделать все возможное, чтобы сохранить здоровье и прожить как можно дольше. Моей дочери 14 лет, скоро она выйдет замуж, у нее появятся свои дети. И мне очень хочется ей помочь. Я регулярно занимаюсь спортом, не курю, стараюсь правильно питаться и очень надеюсь, что мои усилия не пропадут даром, что к моменту выхода на пенсию я не превращусь в развалину и смогу воспитывать внуков. А может, если повезет, я еще и правнуков нянчить буду! Так что заботиться о своем здоровье нужно не только из-за «эгоистических» мыслей, но еще и для того, чтобы как можно дольше оставаться полезной своим родным и близким. В конце концов сейчас очень много женщин, которые воспитывают детей без мужа. Может, моей дочери понадобится от меня еще и материальная поддержка. А раз так, я просто обязана жить долго и оставаться здоровой.

Михаил, 40 лет, водитель

А зачем мне длинная жизнь, полная ограничений? Пусть я проживу меньше, но зато «на полную катушку»! Зачем жить сто лет, считая каждую калорию и истязая себя спортом? Мы же живем в первую очередь ради удовольствия. Ради того, чтобы купить что-то хорошее, мы работаем, ради того, чтобы было с кем расслабиться, заводим друзей, ради того, чтобы дома был готовый обед и чтобы получить секс по первому требованию, заводим жен. Все, что мы ни делаем, направлено на то, чтобы в конце концов получить удовольствие. Мы – как ослик, у которого морковка перед носом. А если эту морковку убрать, то какой смысл в жизни? Зачем мне деньги, если я даже вкусно поесть на них не смогу? Ведь все вкусное – вредно. Правильно питаться – значит есть одну тушеную ботву. Ну и пусть я проживу на пять лет меньше, чем тот, кто ведет здоровый образ жизни. Да наплевать! Я легко пожертвую этими пятью годами, чтобы остальные 65 (ну или сколько мне там отмеряно) прожить нормально, ни в чем себе не отказывая и получая кайф от жизни. Посмотрите на этих фанатов здоровья. У них унылые лица и голодные глаза. В голове – ни одной здравой мысли, только подсчет белков, жиров и углеводов, съеденных за обедом. Кому такая жизнь нужна? Да еще и в течение ста лет? Раньше повесишься от безысходности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы