Александр Климай, врач-психотерапевт, автор романов «Ихтиандр», «Гвардейцы российских императриц» :
На приеме пациент. Мужчина, 45 лет, ухожен, хорошо одет. Жалуется на головную боль. При первом же осмотре отмечаю: полноват для своего роста, «пивной» животик трудно не заметить, артериальное давление высоковато, а что курильщик заядлый, выдает специфический запах, пропитавший одежду.
Взглянул в его анализы:
— Уровень холестерина у вас высокий.
— При чем здесь мой холестерин? Я его не чувствую. У меня голова болит, а не холестерин! Выпишите мне таблетки от головной боли.
Я терпеливо разъясняю пациенту (который то и дело поглядывает на часы и без конца отвечает на звонки мобильного телефона), что холестерин портит сосуды совершенно безболезненно. Сосуды, настаиваю я, теряют свою эластичность, их стенки твердеют, на них накапливаются жироподобные вещества, которые превращаются в атеросклеротические бляшки. Эти бляшки затрудняют кровоток. Развивается кислородное голодание жизненно важных органов — сердца, головного мозга...
Пациент морщится:
— Так выпишите мне таблетки и от холестерина тоже.
— Но одними таблетками тут делу не поможешь, здесь важно все: здоровый образ жизни, рациональное питание. Для снижения уровня холестерина понадобится время, воля и комплексный подход. Нездоровое питание приводит к увеличению веса и в конечном итоге к ожирению.
Вижу — пациенту стало совсем скучно. Он в очередной раз уставился на часы и раздраженно бросил:
— Доктор, ведь я к вам зашел только рецепт выписать, а вы мне целую лекцию прочитали.
И правда, что это я все о вреде холестерина? Что его повышенный уровень — серьезный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, так это всем известно. А толку что? Вот американцы доказали вред жирной и мясной пищи, приобщив к ней кроликов. Без привычной капусты и морковки длинноухие вскоре заболели атеросклерозом и один за другим скончались от кровоизлияния в мозг или сердечную мышцу. Потом провели другой опыт. Две группы кроликов кормили жирной и вредной пищей. На первую группу подопытных не обращали никакого внимания, а с представителями второй ласково разговаривали, гладили их, включали им хорошую музыку. И, о чудо! Во второй группе не заболела ровно половина, тогда как в первой группе заболели все.
Так может, не только в холестерине дело? Может, просто нужно быть чуть внимательнее к ближнему, тогда и голова будет болеть реже?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть