aif.ru counter
04.08.2010 00:05
2125

Психолог: стать счастливыми нам мешает «закон жертвы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ» разгадал секрет идеального кваса! 04/08/2010

— Психогенетик Чампион Курт Тойч, — говорит Минькина, — методологию которого я изучала, утверждает, что люди наследуют от родителей не только раковые заболевания, цвет глаз, но и поведенческие модели. Если мама плохо жила с папой, её дочь может вообще не выйти замуж, так как у неё несчастная судьба по роду. Но, если мы поменяем эти модели, можно избавить себя от повторения несчастной судьбы своих родителей. У меня самой было довольно тяжёлое семейное положение: рушилась семья, было безденежье. Я читала мужу нотации, выясняла отношения с детьми. Всё было бесполезно. Как только я стала работать над собой, моя жизнь поменялась в лучшую сторону. Качество самооценки, к слову, напрямую влияет на то количество денег, которое вы имеете. Если у вас низкая самооценка, у вас будет мало денег.

«Закон жертвы»

«АиФ»: — Можете дать какие-то общие рекомендации?

Елена Минькина: — Необходимо соблюдать две простые христианские заповеди, остальные выполнятся автоматически. Полюби Господа своего в себе. Это значит — себя. И второе: ближнего своего, как самого себя. Я вас уверяю, что 99% нашего населения этого делать не умеют. Либо живут по «закону жертвы». Я всё время жертвовала собой. Жила ради кого-то. Сначала ради мужа, потом ради детей. Но никогда не думала о себе. И эта нелюбовь к себе провоцировала меня на ошибки. Поэтому главный секрет счастья — в умении любить себя. Сделать это легче, чем вам кажется. Для начала перестаньте себя критиковать — ни внешность, ни мысли, ни возраст. Назначьте себя эталоном.

«АиФ»: — Не опасно ли это?

Е.М.: — Нет. Проверено на многих моих клиентах. Когда люди перестают сравнивать себя с кем-то, они прекращают накапливать гнев. И чем чаще мы будем говорить себе фразу «как я прекрасен», тем лучше. Мозг — это ведь компьютер. Поэтому то, что мы любим в себе, начинает стремиться к совершенству. При таком подходе улучшаются и тело, и внешность человека. А если он привык себя грызть, винить за какие-то поступки, то, конечно, ничего не получится. Нужно сказать себе: «Да, я поступил невыгодно. Но я себя прощаю». Вы не представляете, что происходит с людьми, которые отказываются себя критиковать. Улучшение идёт по всем фронтам.

«АиФ»: — Президент Дмитрий Медведев в одном из своих интервью сказал, что нужно дать обществу высвободить позитивную энергию. Есть ли у нашего общества эта энергия?

Е.М.: — Внутри нас содержится огромный позитивный потенциал. Но некоторые люди умудряются за всю жизнь эту энергию ни разу не выпустить. Когда человек начинает смотреть на вещи по принципу «стакан не полупустой, а полный наполовину», у него улучшается жизнь. В Америке во времена Великой депрессии президент указом отменил фильмы с плохим концом и таким образом дал возможность высвободить эту позитивную энергию. Поэтому задача всего общества, в том числе и журналистов, — сориентировать людей на любовь, на позитивное восприятие действительности. Учиться любить себя, людей, свою страну.

«АиФ»: — А как заставить любить свою страну?

Е.М.: — Как только вы наведёте порядок в семье, когда у вас будут счастливые жена и дети, поверьте мне, у вас появится внутренняя потребность видеть в окружающей вас действительности хорошее. Я была потрясена, когда на рынке в Таиланде в семь утра увидела такую картину: заиграл гимн, и все торговцы, побросав дела, встали по стойке «смирно» с одухотворёнными лицами и стали петь гимн. Наверное, этому нужно учить с детства.

«АиФ»: — Себя критиковать вы запретили, а других можно?

Е.М.: — Так устроено наше подсознание: если вы критикуете других, оно воспроизводит это у себя. То есть бумерангом возвращается к человеку. Если я кого-то называю дураком, то рано или поздно попаду в ситуацию, где меня назовут дурой. Есть закон: что я несу в этот мир, то мир возвращает мне.

«АиФ»: — Почему наши люди агрессивнее, чем иностранцы?

Е.М.: — Три-четыре поколения россиян выросли в постоянной борьбе. Человек либо на кого-то нападает, либо нападают на него. В подсознании постепенно сложился тот самый «закон жертвы», о котором я говорила выше. Это когда отношения между людьми напоминают отношения жертвы и палача. При этом человек не может быть только палачом или только жертвой. Если на работе он палач, то дома или ещё где-то окажется в роли жертвы. Что он несёт в этот мир, то и получает.

«Наши — лучшие»

«АиФ»: — Неудачи наших спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере многие тоже связывали с психологической неготовностью. Взять тех же хоккеистов — они успешно играют за американские клубы, а за сборную России не всегда.

Е.М.: — Здесь очень важно понять: это всё-таки наши люди. И они точно так же копируют поведенческие модели родителей. Из нас долго изживали дух победителей. Несколько поколений отвыкли побеждать. Поэтому в головах многих спортсменов остались подсознательные программы, которые воздействуют на них негативным образом.

Важен психологический настрой и самого спортсмена, и болельщиков. А наши болельщики зачастую так думают о спортсменах: «Да разве наши козлы выиграют?» Сколько раз я это слышала. А если даже половина россиян мысленно пошлют установку, что «наши — самые лучшие», представляете, какая это будет для них психологическая помощь!

«АиФ»: — Наши женщины чаще других страдают от отсутствия рядом адекватных мужчин. Эта проблема тоже из области психогенетики?

Е.М.: — Безусловно. Каждая женщина притягивает к себе мужчину, который имеет такие же поведенческие модели, что и она сама. Она может поменять десятки мужчин, но всё равно будет сталкиваться с одним и тем же. Потому что будет регулярно получать то, на что запрограммирована «законом жертвы». У меня в практике был случай, когда женщина буквально укладывала своих мужчин на диван. Муж лежал на диване и ничего не делал. Она разводилась, выходила замуж за другого — очень успешного человека — и через три года вновь укладывала мужа на диван. Женщина просто придавливала своим недовольством мужчин. Из любого мужчины женщина может сделать как очень успешного человека, так и превратить его в аутсайдера. Если женщина внутри разочарована, она будет всем недовольна. От этого появляются не только проблемы в личной жизни, но и болячки. Каждая женщина сама создаёт своего мужчину. И любой мужчина может сделать себе идеальную жену.

Досье

Елена Минькина — психогенетик, художник, писатель. Автор психологических романов «Утро бабочки», «Хозяин шара». В данный момент работает над новой книгой «Знаки Заратустры».

Смотрите также:

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество