К слову, у травки этой есть множество полезных разновидностей. Какая из них целебнее? Попробуем разобраться.
Горец птичий
У этого однолетнего растения, которое является излюбленным лакомством для домашних и промысловых птиц, есть и другое название – спорыш. Каждое время года окрашивает его по-своему. Весной он – нежно-изумрудный, летом – темно-зеленый, а осенью отливает охрой.
C глубокой древности спорыш использовали в народной медицине как вяжущее, кровоостанавливающее средство, при болезнях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, воспалении легких, сильных бронхитах и плевритах, при всех видах гастритов, поносах, дизентерии, а также при воспалениях полости рта и слизистой оболочки губ (в качестве наружного средства), для лечения длительно незаживающих ран и язв.
В лекарственных целях используется трава горца птичьего, которую заготавливают в период цветения растения, когда его стебли еще не успели затвердеть.
Маленькое «но»: при беременности, остром заболевании почек и/или мочевого пузыря, при варикозной болезни и тромбофлебите применять горец птичий нельзя.
Горец змеиный
Своим именем эта разновидность горца обязана характерно изогнутому корневищу, похожему на свернувшуюся змею. Оно-то и является основным источником полезных микроэлементов. Благодаря большому количеству дубильных веществ, целебный корешок применяют как вяжущее средство при поносах, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кольпите, вагините, кровотечениях, обильных менструациях, при стоматите, гингивите, как ранозаживляющее, даже при укусах ядовитых змей. И все же людям с чувствительным желудком это богатое дубильными веществами растение лучше не принимать.
Горец перечный
Название этого горца с красноватыми мелкими цветками, в состав которого входят жгучие вещества, говорит само за себя. А посему сырым его применять не стоит.
В сухом виде горец перечный в значительной мере утрачивает свои обжигающие кожу и слизистые оболочки свойства. Даже знатоки народной медицины используютгорец перечный с большой осторожностью. В основном в качестве наружного средства при вывихах, подагре, ревматизме или в составе противовоспалительных и кровоостанавливающих сборов. Экстракт этого жгучего растения входит и в состав противогеморроидальных свечей.
Полезные рецепты
- Настой травы горца птичьего готовят следующим образом: 15 г (3 ст. ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой в качестве вяжущего, кровоостанавливающего,гипотензивного средства.
- Отвар корневища горца змеиного: 3 ст. ложки корневищ на 1 л воды, кипятить на медленном огне 20 мин., настоять 4 часа, принимать по 1–1,5 стакана в день (эту порцию разделить на несколько приемов) за полчаса до еды. Принимают при расстройствах кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обильных менструациях, воспалении желчного и мочевого пузыря. Наружно используют для полоскания полости рта при воспалениях различного происхождения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть