aif.ru counter
29678

Из-за тяжёлой болезни Алла Пугачёва может ослепнуть

Накануне звезда российской эстрады Алла Пугачёва вылетела в Израиль для лечения в элитной клинике, принадлежащей российскому бизнесмену Михаилу Прохорову. Олигарх уже заявил, что готов взять все медицинские расходы Примадонны на себя, между тем, по слухам, певице может понадобиться операция на кровеносных сосудах.

Как сообщает Izrus.oc.il, на экстренное лечение Пугачёва отправилась из-за резкого ухудшения самочувствия — помутнения в глазах, жжения в груди, трудностях при ходьбе. Проблемы, по всей видимости, вызваны давними нарушениями в работе сердечнососудистой системы, лечить их Пугачёвой приходится уже долгие годы. Ещё в 2006-м из-за высокого уровня холестерина и опасного сужения нескольких артерий, Примадонне пришлось лечь на операцию, в ходе которой врачи восстановили нормальный кровоток. Такая процедура называется «стентированием» и заключается в установке полых трубок в суженные сосуды, однако из-за неправильного образа жизни, постоянны стрессов и сопутствующих заболеваний «стенты», установленные Пугачёвой, не прижились, и их заменили на новые в 2008-м. Спустя ещё 2 года история повторилась, и теперь певице предстоит пройти аналогичную операцию этим летом.

Кроме того, состояние Аллы Борисовны осложняется сахарным диабетом. Этот диагноз СМИ «поставили» ей ещё в 2006-м, но вплоть до недавнего времени пресс-служба певицы опровергала эти сведения. В прошлом году Пугачёва наконец призналась в своём недуге, однако когда именно Примадонна сама услышала страшный диагноз, до сих пор не известно. Как говорят врачи, диабет может несколько лет протекать в скрытой форме, а в результате примерно трое из пяти диабетиков даже не подозревают о том, что они больны.

— Диабет подкрадывается к человеку потихоньку, поначалу заявляя о себе синдромом усталости, головными болями, ухудшением зрения. Такое состояние мы называем преддиабетом — той фазой болезни, которую можно и нужно лечить. Практика показывает: если на этом этапе грамотно выстроить тактику поведения и лечения больного, 50-60% из них могут перейти в группу здоровых людей и избежать развития диабета, — рассказал в интервью «АиФ. Здоровье» главный эндокринолог страны, директор Эндокринологического научного центра Иван Дедов.

По данным И. Дедова, «на одного человека, обратившегося к эндокринологу, приходится 3-4 тех, у кого уже есть все клинические проявления болезни, но кто об этом не подозревает». Это относится к больным диабетом второго типа, которым как раз и страдает Примадонна.

В отличие от диабета первого типа, заболевание развивается как правило после 40. Главными провоцирующими факторами учёные называют лишний вес, высококалорийное питание, гиподинамию, стресс. Играет роль и плохая наследственность, однако, по статистике, генетическую предрасположенность к диабету имеют 80% населения планеты, а вот заболевают им 3-6%.

Таким образом, винить в развитии и распространении диабета (мировая заболеваемость сейчас стремительно растёт) учёные склонны нездоровый образ жизни. Из-за постоянно повышенного уровня сахара в крови поджелудочной железе приходится вырабатывать всё больше гормона инсулина, и в конце концов клетки организма становятся к нему невосприимчивы. Результат — нарушение всех видов обмена веществ и вытекающие отсюда сбои в работе внутренних органов.

Среди осложнений, вызываемых сахарным диабетом самыми распространёнными являются ретинопатия (поражение сетчатки глаз, самая частая причина слепоты у людей среднего и пожилого возраста) и ангиопатия (нарушение проницаемости кровеносных сосудов, приводит к развитию тромбозов и атеросклероза). Кроме того, диабетики часто страдают от нарушений работы почек, болей в суставах, ранней катаракты и депрессий. А потеря болевой и температурной чувствительности нижних конечностей может привести к незамеченным микро-ранкам, язвам, нагноениям и в конце концов — ампутации.

Профилактикой диабета второго типа, как ни странно, является здоровый образ жизни и постоянный скрининг. Главным анализом для тех, кто находится в группе риска, является простой анализ крови на сахар, который врачи советуют сдавать не реже, чем раз в год. Тревожным уровнем считается 6,5–7 ммоль/л, это и есть так называемый преддиабет. Но на этой стадии болезнь ещё можно предотвратить: главное — скорректировать своё питание, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек, таких как алкоголизм и курение. В 60% случаев такие меры помогают избежать диабета.

Если же болезнь запущена, вылечить её уже не возможно — больным приходится «привыкать» к новому образу жизни и строгим ограничениям. Кроме того, чем дольше диабет остаётся нелеченным, тем выше вероятность сопутствующих заболеваний.

— Виток повышенного сахара в крови тянет за собой целый шлейф гормональных, метаболических нарушений, которые, в первую очередь, приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В 80% случаев больные сахарным диабетом умирают от инфарктов и инсультов, — констатировал И. Дедов.

Не обошли проблемы с сердцем и Аллу Пугачёву — хотя, судя по словам самой певицы, за своим здоровьем она следит очень строго и лишнего себе не позволяет. Теперь новая операция предположительно предстоит ей в начале июля; если Примадонна будет чувствовать себя хуже, «стентирование», скорее всего, будет перенесено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы