aif.ru counter
20283

Когда кишечник лечит... психотерапевт?

«АиФ. Здоровье» № 27. 6 июля – всемирный день поцелуя 01/07/2010

Причем у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин. Лечением недуга занимаются не только гастроэнтерологи, но и психотерапевты.

Наш эксперт – доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог ГКБ №31, профессор Светлана Чернякевич.

Необыкновенный «концерт»

Синдром раздраженной кишки характеризуется целым «букетом» неприятных симптомов, среди которых главное место занимают урчание и боли в животе (особенно по вечерам), чувство постоянного вздутия, метеоризм, неустойчивый стул (запор или, наоборот, диарея). Боли могут нарастать после перенесенного стресса или принятия определенной пищи (молока, черного хлеба, свежих овощей и фруктов). Но после посещения туалета неприятные ощущения, как правило, стихают.

При этом органических изменений в толстой кишке при СРК практически не происходит, и все же это – вовсе не безобидная «болячка», поскольку со временем функциональное расстройство грозит обернуться серьезной патологией. Кроме того, плохая работа кишечника часто сочетается с дисбиозом – нарушением баланса «хороших» и «плохих» бактерий, что неминуемо влечет за собой ухудшение иммунитета.

На выход!

Бороться с этим заболеванием самостоятельно не только бесполезно, но и опасно – можно проглядеть более серьезные проблемы. Поэтому сначала нужно пройти диагностику, цель которой – исключить органические нарушения в тонкой и толстой кишке. Какой именно диагностический метод избрать, решает врач, исходя из жалоб пациента.

Ректороманоскопия – исследование с помощью специального аппарата последние 15–20 см прямой кишки – помогает выявить большинство заболеваний (в том числе и онкологических) на самом раннем этапе.

Колоноскопия – эндоскопическое исследование внутренней оболочки толстого кишечника по всей его длине: от прямой до слепой кишки. Гибкая эндоскопическая трубка-световод вводится пациенту в задний проход, а на экране появляется изображение его «внутреннего мира». Процедура не самая приятная, но терпимая, к тому же она проходит под премедикацией (снимающим спазмы и обезболивающим внутримышечным уколом).

Ирригоскопия – рентген толстой кишки с контрастной взвесью. Позволяет увидеть орган в неизмененном виде (при колоноскопии толстую кишку изнутри раздувают).

Найти провокатора

Если никаких опасных признаков во время исследования не обнаружат, можно говорить о СРК. Первый этап дальнейших обследований – анализы. Необходимый минимум при неблагополучии в кишечнике: это биохимическое исследование крови и специальный анализ крови на антитела, выработанные к микроорганизмам, находящимся в кишке. Также потребуется бактериологический анализ кала на наличие патогенной микрофлоры (для верности лучше сдать его неоднократно). Возможно, врач порекомендует вам сдать кал и на яйца глистов – паразитарные инфекции часто дают симптомы, похожие на СРК.

Целесообразно провести УЗИ органов брюшной полости. По результатам анализа крови и УЗИ врач сделает вывод о том, нет ли у пациента сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта. Увы, как правило, она есть. Часто СРК возникает вместе с гастроэзофагеальным рефлюксом – болезнью, при которой происходит заброс кислого содержимого из желудка в пищевод.

Сопутствовать синдрому раздраженной кишки могут и другие проблемы. В этом случае сначала придется лечить главное заболевание, а уж потом – его следствие.

Лечение СРК – симптоматическое, то есть зависит от конкретных симптомов. При боли и спазмах в животе назначается четырехнедельный курс спазмолитиков (препаратов, снимающих спазмы кишечника), при диарее – «закрепляющие» стул, при запоре – послабляющие, при вздутии живота – ветрогонные.

Прочь тревоги!

Нередко в лечении пациентов, страдающих синдромом раздраженной кишки, принимают участие и психотерапевты. Давно замечено, что раздражительные, мнительные и склонные к депрессии люди часто имеют проблемы с кишечником. Почему? Оказывается, в стенке толстой кишки, в нервной системе и мозговых структурах представлены одни и те же нейротрансмиттеры – особые клетки, обеспечивающие все важнейшие регуляторные процессы.

Длительное раздражение, хронический стресс, сопровождаемый чувством тревоги, часто ведут к возникновению боли и урчания в животе. Подавляя эти эмоции, мы усугубляем свое нездоровье, а справившись с ними, можем забыть о болезни. При необходимости в стрессовых ситуациях врачи советуют пациентам с СРК прибегнуть к помощи противотревожных препаратов. И, конечно, не обойтись без  диеты, которая должна зависеть от характера проблем со стулом.

Питание при частом стуле

 

Категория продукта

Можно

Нельзя

Мучные изделия

Сухари из пшеничного хлеба, вчерашний белый хлеб, сухие бисквиты

Черный хлеб, свежую выпечку

Супы

Слабые мясные и рыбные бульоны с добавлением слизистых отваров круп

Супы с крупой, овощами, макаронами, крепкие и жирные бульоны

Мясо и птица

Нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые котлеты, суфле из вареного мяса

Жирные сорта мяса, колбасы, копчености

Рыба

Нежирная рыба, рыбные котлеты на пару

Жирная и соленая рыба, икра, консервы

Молочные продукты

Пресный протертый творог нулевой жирности

Цельное молоко и жирные молочные продукты

Овощи

Отварные и паровые

Сырые

Крупы

Протертые каши на воде – рисовая, овсяная, гречневая

Пшено, перловка, ячневая крупа, макароны, бобы

Яйца

1–2 в день, всмятку или омлет

Жареные, вкрутую, сырые

Плоды, сладости

Кисели и желе, протертые сырые яблоки

Фрукты и ягоды в натуральном виде, мед, варенье, другие сладости

Напитки

Зеленый чай, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, айвы. Свежие соки, кроме винограда, слив и абрикосов

Кофе и какао, газированные и холодные напитки

 

Питание при склонности к запорам (рекомендуется дробный режим питания – 5–6 раз в сутки. Пища, приготовленная на пару, отварная.)

Категория продукта

Можно

Нельзя

Мучные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, крекеры, несдобная выпечка

Хлеб из муки высшего сорта, сдобное и слоеное тесто

Супы

Преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщ, суп из свежей капусты

Крепкие и жирные бульоны

Мясо и птица

Нежирные сорта мяса, вареные и запеченные, курица и индейка без кожи

Жирные сорта мяса и птицы, колбасы, копчености, консервы

Рыба

Нежирная рыба, морепродукты

Жирная и соленая рыба, икра, консервы

Молочные продукты

Любые

Без ограничений

Овощи

Различные овощи и зелень, особенно свекла и некислая квашеная капуста

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Крупы

Протертые каши на воде – рисовая, овсяная, гречневая

Пшено, перловка, ячневая крупа, макароны, бобы

Яйца

1–2 в день, всмятку или омлет

Жареные, вкрутую, сырые

Плоды, сладости

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, варенье, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Жиры

Растительные масла

Животные и кулинарные жиры

Напитки

Отвары из шиповника и пшеничных отрубей, утром натощак свежие соки из слив, моркови, томатов и абрикосов

Кофе и какао, крепкий чай, кисель

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы