Примерное время чтения: 5 минут
688

Жара — сиди дома! Отдых на свежем воздухе смертельно опасен

В европейскую часть России пришла невиданная уже 100 лет жара — и столько бы ее еще не видеть. Потому что для жителей средних широт жара — очень неприятное испытание. Не привыкли. Впрочем, «неприятное» — это еще слабо сказано. От жары можно даже умереть. Во Франции, например, несколько лет назад во время очень жаркого лета погибло 178 человек. Большинство — от инфаркта. Немало народа отправляется на госпитализацию с инсультами. По мнению специалистов, и после того, как жара спадает, количество инсультников продолжает значительно увеличиваться.

Поэтому сразу же хочу посоветовать тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек или надпочечников, а также очень худым людям и пожилым гражданам: господа, если у вас есть возможность посидеть дома — не выходите на улицу в сильную жару сами и не выводите маленьких детей, поскольку у них еще не устоявшаяся система терморегуляции. Создайте в своих квартирах максимально комфортные условия для себя. Расставьте везде емкости с водой, лучше всего тазики — в них испарительная поверхность больше. Окна и двери, откуда приникает жар, лучше всего закрыть мокрыми простынями. Ну и себя, конечно же, нужно почаще обмывать и сбрызгивать водой. Вентиляторами пользоваться не советую — можно запросто получить воспаление легких. Или хотя бы направьте их в стену, чтобы поток воздуха циркулировал, но не попадал напрямую на ваше тело.

Тем, кому по долгу службы или иной надобности приходится выходить на улицу, честно говоря, не позавидуешь. Особенно горожанам. Ведь если температура воздуха переваливает за 30 градусов, то асфальт раскаляется до 40-50 градусов. А это дополнительный жар на наше бренное тело.

Основные проблемы здесь возникают две. Первая — чтобы увеличить теплообмен, непомерно расширяются сосуды, а в воздухе при этом катастрофически снижается уровень кислорода. Получается огромнейшая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Вторая проблема не легче. Выделительная система работает в жестоком режиме, особенно тяжко бывает почкам и надпочечникам.

Потоотделение — это охладительная система организма. Поэтому в жару нужно потеть — это обязательно! 1 литр пота выгоняет из организма столько лишнего тепла, которого хватило бы, чтобы повысить температуру тела на целых 10 (!) градусов. Но, чтобы исторгнуть из себя этот самый литр пота, нужно много выпить жидкости — а это уже большая нагрузка на почки. Получается порочный круг потенциальной опасности для здоровья — либо тепловой удар получишь, либо почки посадишь. Как быть?

Можно попробовать обмануть физиологию. Правда, для этого потребуется определенная доля смелости. Можно удержать обычное количество циркулирующей жидкости в организме и в то же время устроить ему искусственное потоотделение. Удержать жидкость несложно — достаточно утром съесть кусок какой-нибудь колбасы (летом по стандартам в нее кладут соли значительно больше, чтобы не протухала). Или съесть любой другой соленый продукт: рыбу, огурец, — наконец, просто попить подсоленной водички или минеральной столовой (не лечебной — у нее есть ограничения в количестве!). Но если таким образом заблокировать воду в организме, то нужно обязательно сбрызгивать себя водой в течение всего дня!

А для этого всегда иметь с собой бутылочку воды. Даже если она станет противно теплой — это неважно. От воды в жару нам требуется только одно ее качество — чтобы она испарялась с поверхности кожи и тем самым помогала организму выделять лишнее тепло, накопленное в организме.

Можно обрызгиваться из пульверизатора, которым цветочки опрыскивают. Это неважно — чем, главное — не стесняться это делать. Вот для чего нужна смелость. И пусть рубашка или платье прилипнут к телу. Сохранить здоровье значительно важнее. Но если стеснение не позволит поливать себя водой на улице, то и с задержкой воды в организме историю затевать нельзя. Тогда пусть все идет естественным путем — просто потейте больше. А про дезодоранты в жару, кстати, лучше вообще забыть.

И еще один маленький практический совет. Лишнее тепло уходит из организма также с мочой и фекалиями, правда небольшая часть — всего 3%, но все-таки! Поэтому в жару не надо «терпеть»: как только захочется в туалет, сразу же бегите независимо от какой из двух причин — от «маленькой» или «большой».

Есть в обществе счастливчики, которым никакая жара нипочем. Повезло. В их число входят люди с большой поверхностью тела — у них больше лишнего тепла выделяется в атмосферу. Величина просвета кровеносных сосудов кожи тоже играет роль в отдаче тепла. Больше выделяют тепла и те люди, у которых циркулирует много крови в сосудах кожи. Эти особенности обеспечивают отличное теплоизлучение и теплопроводность. Кстати, за счет теплоизлучения человек теряет 55% тепла, за счет теплопроводности — 15%. А на втором месте в защите человека от перегрева стоит потоотделение — 27% (вместе с испарением воды из легких).

Кроме людей с отличной физиологией, есть еще граждане, которые сами себе ее сотворили — я имею в виду тех, кто занимается закаливанием. Закаленные люди отлично приспосабливаются к любым перепадам температур — как к жаре, так и к холоду. Им никакие советы не нужны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы