Примерное время чтения: 3 минуты
2239

«Болезнь, с которой не шутят». Как не допустить рак шейки матки

«АиФ. Здоровье» № 26. В Москве прошла олимпиада среди детей, победивших рак 24/06/2010

Врачи-гинекологи страусиную политику своих пациенток не разделяют. С таким грозным недугом, как рак шейки матки, от которого только в нашей стране ежегодно умирают более 6000  женщин, лучше не шутить.

Наш эксперт – врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Елена Гамирова. 

Чаще всего признаки неблагополучия в шейке матки врачи выявляют случайно, во время осмотра, на который женщины приходят с жалобами на неприятные ощущения или выделения из половых путей. Вплоть до недавнего времени выяснить их истинную причину можно было лишь при визуальном обследовании (приблизительном и субъективном) или с помощью цитологического исследования соскоба слизистой шейки матки (так называемого Пап-мазка). С появлением новой технологии – цервикального скрининга раковых и предраковых состояний шейки матки – узнать о состоянии одного из самых важных женских органов стало возможным, не сходя с гинекологического кресла, за 15 минут.

– Это исследование появилось у нас в стране совсем недавно, но уже снискало признание у многих наших коллег, – рассказывает Елена Гамирова. – При этом никаких соскобов и анализов делать не нужно. Суть цервикального скрининга заключается в электронно-оптическом сканировании слизистой шейки матки специальным биодатчиком. Поскольку физические свойства нормальной и патологической ткани различаются, то и коэффициент поглощения, отражения и преломления ими электрических и световых сигналов, поступающих из аппарата, будет разным. Полученные данные анализируются на специальном мини-компьютере, который обрабатывает поступивший при сканировании результат. Точность исследования – 70%.

Высока и его пропускная способность. За два месяца работы по этой методике цервикальный скрининг прошли более 100 пациенток Елены Витальевны. У 36% из них результат оказался неудовлетворительным. Что, впрочем, еще не означает, что у них рак. Вполне возможно, что речь идет о предраковом состоянии – дисплазии (начавшемся перерождении клеток слизистой шейки матки), которую можно и нужно лечить. И как можно скорее. Значительный процент отрицательных результатов при скрининге дают и воспалительные заболевания шейки матки, которые также нельзя оставлять без внимания. Новое неинвазивное (без проникновения приборов и инструментов в органы и ткани. – Ред.) скрининговое исследование, которое при необходимости дополняется цитологическим, помогает выявить и их.

И хоть цервикальный скрининг у нас в стране пока еще редкость, наш эксперт не сомневается: в скором времени пройти его смогут многие из тех, кому небезразличны собственное здоровье и жизнь.

Важно

Факторами риска рака шейки матки являются:

► Инфицирование папиллома-вирусом человека. Согласно исследованиям, эту инфекцию находят у 99,7% женщин с гистологически подтвержденным диагнозом рака шейки матки.

► Наличие герпес-вирусной инфекции.

► Присутствие смешанной инфекции (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и т.д.) также может вызвать органические изменения на слизистой шейки матки и запустить опасный процесс.

Кстати

Программа скрининга рака шейки матки разработана для того, чтобы как можно раньше обнаружить аномальные клетки на ранней стадии развития, когда они могут быть удалены, прежде чем перейдут в раковые. При своевременном обнаружении рак шейки матки может быть излечен в 98% случаев. При этом современные достижения онкогинекологии позволяют молодым женщинам проводить щадящие органосохраняющие операции с сохранением репродуктивных функций.

Остались вопросы? Задайте их гинекологу на нашей онлайн-консультации >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы