aif.ru counter
11811

Чисто мужская боль: как справиться с кластерной мигренью

«АиФ. Здоровье» № 23. Большинству россиян летний отдых не по карману 03/06/2010

Наш эксперт – врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НЦ неврологии РАМН Владимир Тюрников.

И снова просится слеза

Когда кластерная головная боль атакует впервые, у испытавшего ее человека начинается настоящая паника. Однажды переживший ее не забудет об этом никогда. Захватывающая одну половину головы и лица (лоб, висок, глазницу), жгучая, пульсирующая боль настолько нестерпима, что невозможно ни сидеть, ни стоять. Несчастный буквально мечется по квартире, обхватив раскалывающуюся голову руками.

Во время такого приступа у большинства страдальцев краснеет и слезится глаз (преимущественно на стороне боли), закладывает нос, а лоб покрывается испариной. Ночные мучения могут длиться от 30 минут до нескольких часов, по 2–3 раза в сутки, на протяжении нескольких недель, а то и месяцев, настраивая испытывающих кластерные головные боли мужчин на самые мрачные мысли. В особо тяжелых случаях дело доходит и до… самоубийства. Не случайно кластерную головную боль называют еще суициальной.

Мученики ночи

Почему кластерная головная боль чаще всего встречается именно у мужчин (причем преимущественно молодого возраста, от 20 до 40 лет) – загадка. Одно время корень зла видели в избыточной выработке гистамина, который де провоцирует у части сильной половины человечества страшные болевые приступы. Потом внезапным ночным болям приписали чисто сосудистое происхождение. Считалось, что непосредственной причиной развития болевого приступа является нарушение регуляции тонуса сосудов головного мозга.

Впрочем, кое в чем у специалистов сомнений уже нет. Источником кластерной головной боли подавляющее большинство из них называют гипоталамус – особый отдел головного мозга, отвечающий за биоритмы человека, которые ночью-то как раз и нарушаются. Рассогласование сосудистого и дыхательного центров, нарушение циклических гормональных выбросов, притупление механизма болевого контроля в это время и приводят к злосчастному приступу.

Внешность льва, сердце мыши

Некоторые специалисты пошли еще дальше и даже описали психологический портрет жертв кластерной головной боли. Как правило, это очень чувствительные и интеллектуальные мужчины. С внешностью льва и сердцем мыши: в миру холодные и рациональные, в быту – застенчивые и робкие. Один из таких несчастных недавно был на приеме у нашего эксперта: внешне – вылитый брутальный красавец Жан Маре, а дома – типичный подкаблучник. Портрет болезни, что называется, налицо.

Известны и обстоятельства, предшествующие болевой атаке. Главные провокаторы кластерной головной боли – нарушение привычного ритма жизни, смена климатического и/или часового пояса, прием алкоголя (особенно пива и красного вина).

Помимо беспорядочного образа жизни и спиртного спровоцировать приступ кластерной головной боли могут также и некоторые пищевые продукты: голландский сыр, копченые колбасы, цитрусовые, орехи, сельдерей, кофе, шоколад. Содержащиеся в них вещества тирамины сначала сокращают, а затем расширяют сосуды головного мозга. Если вы страдаете кластерными головными болями, вышеперечисленные деликатесы в своем рационе лучше сократить.

Боль моя, ты покинь меня

Не стоит злоупотреблять и приемом обезболивающих препаратов. Тем более, что никакие из широко разрекламированных лекарственных средств кластерную головную боль не облегчают. Особенно в ее разгаре: на пике боли лекарства не усваиваются.

Лечение кластерной головной боли вообще – задача не из легких. Справиться с ней врачи пытаются разными способами: от закапывания в половину носа, аналогичную стороне головной боли, 4%-го раствора ледокаина до масочной ингаляции 100%-ным кислородом. Но кроме временного облегчения страданий такие меры мало что дают.

Чего не скажешь о хирургии. Настоящим прорывом в лечении болезни стала операция чрескожной радиочастотной деструкции корешков тройничного нерва – главного проводника болевых импульсов при кластерной головной боли. Во время этой щадящей операции без разреза и наркоза через крошечное овальное отверстие диаметром 3 мм в основании черепа нейрохирурги попадают в нужную зону мозга и выборочно, ориентируясь на ощущения больного, выбирают болевую ветку нерва и «выключают» ее токами высокой частоты. Вся манипуляция происходит под контролем рентгеновского аппарата, практически не имеет серьезных осложнений. И довольно легко переносится: в тот же день пациента отпускают домой. И хоть добиться 100%-ного успеха таким образом врачам удается не всегда, большинству пациентов эта методика приносит значительное облегчение, а то и вовсе избавляет их от ночных кошмаров, отравляющих жизнь.

Кстати

Существуют и другие хирургические методы лечения болезни.

► Стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож) – бескровный метод разрушения чувствительного корешка тройничного нерва с помощью фокусированного гамма-излучения. (Об этом методе мы подробно рассказывали в одном из выпусков «АиФ. Здоровье». – Ред.)

► Нейростимуляция гипоталамуса – когда в область гипоталамуса устанавливается электрод, соединенный с генератором высокой частоты, который подшивается в подключичной области на теле больного. Включая и выключая генератор, больной может прервать болевую атаку. 

Интересно

Иногда кластерная головная боль бывает и у женщин, но в 10 раз реже, чем у мужчин. Помимо кластерной, другой чисто мужской головной болью считаются оргазмические головные боли, вызванные перепадами артериального давления и возникающие на пике сексуального возбуждения. К счастью, встречается этот вид доброкачественных головных болей не так уж часто и довольно успешно лечится: приемом накануне полового акта современных обезболивающих препаратов, а при необходимости – лекарств, разгружающих венозное русло.

Проверь себя

Пять отличительных признаков кластерной (пучковой) головной боли:

► Быстрое развитие с достижением максимальной выраженности головной боли примерно через 10–15 минут.

► Возникновение приступов преимущественно ночью, во время сна. Развившаяся болевая атака приводит к пробуждению человека, поэтому этот вид головной боли еше называют «будильниковой».

► Двигательное возбуждение – невозможность находиться в состоянии покоя: во время приступа страдальцы ходят или сидят, принимая положение, которое дает максимальное облегчение, стонут, плачут, кричат.

► Строгая односторонность боли – голова болит с одной и той же стороны;

► Чувство сильной усталости и опустошения по окончании приступа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы