Примерное время чтения: 5 минут
459

Как прожить дольше на 14 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Как не пострадать от дикого роста цен? 06/02/2008

Чтобы сделать такое открытие, они в течение 11 лет наблюдали более 20 тысяч жителей туманного Альбиона в возрасте от 45 до 79 лет.

Впервые их начали обследовать в 1993 году, и тогда все были здоровы. К 2006 году, когда закончилось исследование, некоторые умерли. Среди участников чётко определились две группы — лидеры и аутсайдеры. Смертность среди первых была в 4 с лишним раза меньше. Будучи старше, они имели менее изношенный организм: риск смерти у 64-летнего лидера был примерно таким же, как и у 50-летнего аутсайдера. Причём оказалось, что лидером может стать и полный человек, у которого риск развития рака и болезней сердца и сосудов считается более высоким, чем у худого.

Очень важно, что вероятность прожить дольше не зависела и от материального достатка: в группе лидеров оказалось много бедных люди. В чём же секрет этой 14-летней прибавки к жизни?

Чем проще — тем лучше

Он сводится к соблюдению 4 правил, очень простых, необременительных и не требующих перестройки всей жизни. Скорее всего, некоторые из этих правил вы уже соблюдаете. Например, если вы не курите, то соблюдаете первое правило. Если ваша работа требует некоторых физических усилий, например таких, которые испытывает медсестра или водопроводчик, то вы соблюдаете второе правило — в жизни всегда должно быть место умеренной физической активности. И если у вас сидячая работа, то вам нужны ежедневные физические нагрузки хотя бы в течение получаса. Это могут быть и физические упражнения, и работа с умеренной нагрузкой, и просто быстрая ходьба.

Алкоголь + «трава»

Третье правило россиянам соблюдать несколько сложнее, несмотря на то что оно весьма вкусное, — нужно съедать в день 450-500 граммов овощей и фруктов. Наша традиционная пищевая культура ориентирована на картошку, каши и мясо, овощи до сих пор многие из нас пренебрежительно величают «травой», а фрукты — деликатесами. Конечно, в последние годы многое изменилось, но, к сожалению, ежедневные 500 граммов «травы» стоят недёшево.

Правило четвёртое — алкогольное: для здоровья нужно выпивать... но немного, от 1 до 14 «дринков» в неделю. Среди трезвенников, не пьющих абсолютно и выпивающих больше, — риск смерти был выше. Для пива один «дринк» — это чуть больше половины пол-литровой бутылки, для водки, коньяка и виски — стопка в 20 мл, для сухого вина — бокал. Получается, можно ежедневно выпивать или два бокала вина, или бутылку пива, или маленькую стопочку водки.

Оптимально, когда вы соблюдаете все 4 правила вместе. Но позитивный результат есть, даже если вы придерживаетесь только двух или трёх правил (см. рисунок). Риск смерти среди людей, придерживающихся лишь двух правил, оказался вдвое меньше, чем у тех, кто живёт «не по правилам». Стоит добавить, что самым важным правилом является отказ от курения. Эта привычка повышает риск смерти больше других.

Мнение экспертов

Александр Броншейн, профессор, академик РАЕН, президент многопрофильной клиники ЦЭЛТ:

— Это исследование учёных Кембриджского университета заслуживает серьёзного внимания. 20 тысяч обследованных людей, наблюдаемых в течение 14 лет, начиная с 1993 года, позволяют сделать вывод, что в группе лиц некурящих, сокращающих пищевой рацион, не злоупотребляющих алкоголем и занимающихся умеренной физической активностью, продолжительность жизни на 14 лет больше. И эта цифра в 14 лет далеко не предел. Многими исследованиями доказано, что жизнь человека запрограммирована на 100 и более лет. По российской статистике, богатые люди живут дольше, так как могут позволить себе потратить деньги на дорогостоящее медицинское лечение с применением новых технологий. Однако из исследования следует, что, соблюдая даже простые правила, не требующие значительных финансовых затрат, могут жить долго и люди с небольшим достатком.

Кроме этого, необходимо помнить и об обязательной диспансеризации начиная с 40-45 лет. Это позволяет выявить ранние онкологические заболевания, а у лиц старше 55 лет — ранние признаки сердечно-сосудистых болезней и другую патологию. Это позволяет предотвратить инфаркты, инсульты, вылечить людей от фатальных заболеваний, диагностировав их в самом начале, или сделать течение болезней легче, а исход лечения более благоприятным. Всё это тоже продлевает жизнь.

Не последнюю роль в сокращении продолжительности жизни, особенно у пожилых пациентов, играют стрессы (так называемые «болезни большого города»), пренебрежение амбулаторным приёмом лекарств. А ведь многие болезни нужно лечить «хронически», принимая лекарства постоянно, а не короткими курсами. Призываю всех читателей «АиФ» прислушаться к мнению медиков и нашим советам. Ведь каждый прожитый день — это подарок нам, нашим родным и близким. Ради этого стоит жить.

Максим Скулачёв, ведущий научный сотрудник биофака МГУ:

— Исследование подтверждает, что самый высокий риск смерти — у опустившихся людей, которым на всё наплевать. Позитивная суть исследования: продлить жизнь могут даже очень небольшие усилия по изменению образа жизни.

Народная редколлегия

— Может быть, учёные и изобретут какое-нибудь средство для долголетия, но мы, старшее поколение, его, скорее всего, уже не дождёмся. Поэтому, чтобы жить дольше, надо вернуться к природе или хотя бы быть к ней как можно ближе, оставаться в ладу со своей совестью, вести здоровый образ жизни и, конечно, побольше излучать оптимизма. У меня есть подруги-пенсионерки, которые говорят так: «Нас истребляют жестокими законами, а мы назло будем жить». И правда не унывают. Весело и бодро живут на свои нищенские пенсии.Член народной редколлегии «АиФ» Лилия Зиганшина, Казань

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы