aif.ru counter
20.05.2010 00:05
2880

«Безопасный» секс чреват молочницей?

«АиФ. Здоровье» № 21. Пожилые люди, имеющие друзей, живут дольше 20/05/2010

Наш эксперт – врач-гинеколог Мария Викторенко.

Кто виноват?

Вызывают болезнь грибки Candida. Грибки эти есть практически у всех здоровых людей. Но одним они не причиняют никакого вреда, а жизнь других превращают в настоящую драму, начав однажды стремительно размножаться.

Причин, которые вызывают подобный бум, немало, но главная – снижение иммунитета. А поводов, для того чтобы он ослаб, хватает: неблагоприятная экология, самолечение (особенно опасно принимать антибиотики широкого спектра действия), стрессы, переутомление, неправильное питание.

В группу риска входят и те, кто страдает эндокринными нарушениями (патологии щитовидной железы, надпочечников, снижение функции яичников, сахарный диабет), а также дисбактериозом, хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Нередко вагинальный кандидоз развивается во время беременности, поскольку в организме идет колоссальная гормональная перестройка.

Опасная контрацепция

Есть еще весьма специфический, но сильный фактор риска развития неприятного грибкового заболевания – комбинированные оральные контрацептивы, которые сегодня используют многие женщины. Изменяя уровень собственных гормонов (прогестерона и эстрогена) в женском организме, эти препараты (особенно если они неправильно подобраны) влияют на состояние микрофлоры влагалища и могут спровоцировать активное размножение грибов Candida. Специалисты давно обратили внимание, что повышение уровня эстрогена ведет к накоплению в клетках слизистой влагалища специфического углевода гликогена, который является отличной питательной средой для грибов. Поэтому гинекологи так часто и повторяют: оральные контрацептивы надо не только выбирать вместе с врачом, но и следить в первые месяцы их применения, как они влияют на организм.

Риск развития молочницы повышается и при частом использовании химических средств защиты от беременности. Спермициды, входящие в состав свечей, кремов и т. д., действуют не только на сперматозоиды, но и на микрофлору влагалища. При этом гибнут ее полезные обитатели, а вредные (условно-патогенные представители флоры, в том числе и грибки) начинают размножаться.

Кстати, нечто подобное происходит и в том случае, если вы часто пользуетесь презервативами со спермицидной смазкой. А латексные презервативы могут вызвать аллергию – появляется зуд, сухость влагалища, начинаются воспалительные процессы, что опять же повышает риск развития молочницы. В общем, если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, лучше пользоваться презервативами из полиуретана. 

А может, это совсем другое?

Большинство считает, что симптомы молочницы настолько характерны, что эту болезнь не спутаешь ни с какой иной. И ошибаются! Такие явления, как зуд, жжение сопровождают многие инфекционные заболевания, передающиеся половым путем: молочница – частая спутница трихомониаза, гарднереллеза и т.д. И если их не лечить, то от кандидоза тоже не избавиться.

Прежде всего нужно точно установить диагноз, и для этого сдать мазок на флору. Он позволяет исследовать состав микрофлоры, в которой при молочнице нередко преобладают микроспоры и мицелии грибков. Кроме того, если в мазке обнаружено повышенное количество лейкоцитов или найдены эритроциты (в норме их быть не должно), это говорит о воспалительном процессе.

Второй обязательный анализ – бактериологический метод исследования мазка (так называемый бакпосев). Он позволяет определить количество колоний грибка, их видовую принадлежность (существует несколько видов кандида) и чувствительность к антибактериальным препаратам.

Иногда врач может назначить и ПЦР-диагностику: специальный анализ крови, позволяющий с высокой точностью выявить скрытые сопутствующие инфекции – хламидии, микоплазму, уреаплазму. 

Мази или капсулы?

Сегодня в аптеках – масса препаратов от молочницы. Все они делятся на две большие группы: местного действия и оральные – капсулы, таблетки. Понятно, что противогрибковые препараты локального действия – кремы, мази, свечи – безопаснее: потому что работают прямо в очаге поражения и в кровь не попадают. Но они убивают грибки только на поверхности слизистой. А с теми, что проникли глубже, эти препараты справиться уже не в силах.

Иногда, выбирая препарат без врача, женщина считает, что лучше всего купить комбинированные средства, которые действуют и на грибки, и на бактерии. Но если последних у вас нет, можно получить обратный эффект: неправильное использование препарата подавит рост нормальной микрофлоры и к молочнице добавится дисбактериоз влагалища.

Теперь о таблетках и капсулах. С одной стороны, это – оптимальный вариант: мощные противогрибковые препараты обеспечивают надежное удаление грибка. Побочных эффектов у них минимум, но есть и противопоказания (например, их нельзя применять при беременности и кормлении грудью). Более того, если вы без назначения врача глотаете капсулу всякий раз, когда появились признаки молочницы, это может обернуться тем, что грибки обретут устойчивость к препарату, молочница может перейти в хроническую форму и лечиться придется годами.

Нередко врачу приходится использовать комплексную схему лечения: пациентке прописывают и оральный препарат, и средства местного назначения. Бывает, что страдающей молочницей женщине нужно дополнительно принимать антигистаминные, эндокринные или гастроэнтерологические препараты. Так что самую эффективную и безопасную схему лечения должен подбирать только врач.

Кстати

Если молочница у вас, нужно ли лечиться мужу? Ответ неоднозначен. Вагинальный кандидоз редко передается половым путем, и лечиться ради профилактики мужчине не нужно. Однако совсем сбрасывать со счета вариант заражения нельзя. У мужчин грибок кандида может вызвать воспаление на головке полового члена, крайней плоти (баланопостит) или воспалительные процессы мочеиспускательного канала. Если возникают неприятности подобного рода, мужчине нужно сходить к урологу. Тот назначит необходимые анализы (мазок из уретры, анализ на инфекции, передающиеся половым путем). И если будет обнаружено заболевание, врач обычно назначает местные противогрибковые средства (мази, кремы), реже – препараты для внутреннего применения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество