aif.ru counter
1120

Убийственная таблетка: к чему ведут врачебные ошибки при назначении лекарств

«АиФ. Здоровье» № 14. 7 апреля - Всемирный День здоровья 01/04/2010

Наш эксперт – президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, доктор медицинских наук, профессор Алексей Старченко.

Согласно статистике, в США ежегодно госпитализируется более 2 млн человек, пострадавших в результате приема лекарств. При этом по частоте летальных исходов лекарственные осложнения занимают четвертое место после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей и инсультов и ежегодно уносят более 100 000 жизней.

В Европе ситуация немногим лучше. К примеру, в такой высокоразвитой в медицинском отношении стране, как Германия, доля неблагоприятных побочных реакций на прием лекарственных препаратов среди госпитализированных пациентов составляет 43%. 

А что у нас? По нашей просьбе опытный эксперт перечислил основные ошибки и нарушения, которые допускают врачи при назначении лекарственных средств.

Человеческий фактор

По словам профессора Старченко, чаще всего подобные проблемы выявляются еще на амбулаторном этапе, при оказании первичной медицинской помощи. Как правило, это назначение лекарственных средств:

● без осмотра пациента, по просьбе его родственников;

● без проведения необходимого обследования (сахара в крови при лечении диабета, свертывающей системы крови – при гемолитической терапии);

● без анализа показаний и противопоказаний, а также доказанной эффективности ЛС;

● без учета возрастной дозы;

● без наличия добровольного информированного согласия пациента на избранные лечащим врачом методы и способы лекарственной терапии;

● без учета взаимодействия с другими препаратами, которые принимает больной (в том числе – одновременное назначение несовместимых ЛС или ЛС с однонаправленным действием);

● без фиксации в медицинской карте;

● без надлежащего контроля за качеством лечения.

На пороховой бочке

Особая статья – аллергические реакции. К побочным эффектам, о которых регулярно предупреждают в аннотациях к приобретенным в аптеке препаратам, они никакого отношения не имеют. Речь об индивидуальном иммунном ответе организма на прием медикаментов.

Зачастую это не зависит ни от длительности приема лекарства, ни от дозы попавшего в организм аллергена. Для того чтобы очутиться на больничной койке, порой достаточно микроскопической дозы агрессивного вещества. 

Механизм возникновения лекарственной аллергии до конца не изучен.  Как  и вопрос о том, как ее предотвратить. Алексей Старченко и его коллеги не раз обращались в различные инстанции с просьбой о необходимости законодательного урегулирования этого вопроса. По мнению эксперта, перед назначением лекарства необходимо оговорить процедуру проведения предварительных аллергологических проб, которые защитили бы и пациента, и врача, и лечебное учреждение от возможных исков со стороны пациентов или их родственников в случае возникновения непредвиденной развернутой аллергической реакции на препарат. Тем более что Гражданский кодекс РФ подобную ответственность предусматривает.

Медвежья услуга

Другой бич современной медицины – политерапия (одновременная терапия всех имеющихся у пациента заболеваний) и полипрагмазия (одновременное назначение более пяти лекарственных средств). Определить, какое именно лекарство вызвало острую аллергическую реакцию, в этом случае очень сложно. Приходится врачам становиться криминалистами, анализируя, какой из принятых пациентом препаратов стал для него роковым. Алексей Старченко убежден: без веских на то показаний, оценить которые должна специальная врачебная комиссия, столь мощной химической агрессии подвергать организм пациента нельзя.

Свою лепту в рост числа лекарственных осложнений вносит и повальная фармакологическая безграмотность нашего населения, а также доступность лекарственных средств. Купившись на броскую рекламу, сегодня без рецепта можно приобрести практически любой препарат. Тем более что провизоры нередко выступают добровольными консультантами по их применению, на что не имеют права.

Особенно когда речь идет об антибиотиках, которые у нас зачастую также назначают безо всяких на то оснований. На памяти эксперта – недавний случай, когда пациенту с банальным бронхитом врач назначила цефалоспорин третьего поколения, что является грубейшим нарушением: беспорядочное назначение и прием антибиотиков лишь ухудшают ситуацию, стимулируя отбор новых резистентных (устойчивых) штаммов. В следующий раз, если у этого пациента возникнет серьезное инфекционное заболевание, вылечить его будет очень трудно.

Простые истины

Выход один: перечисленные выше проблемы нужно и можно вовремя предотвратить. Как? Соблюдая простые правила, утвержденные приказом № 110 МЗСР РФ от 12.02.07 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания», согласно которому:

● В случае типичного течения болезни назначение ЛС осуществляется исходя из тяжести и характера заболевания, согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи и в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших ЛС, утверждаемых Правительством РФ.

● Разовые, суточные и курсовые дозы при назначении ЛС определяются лечащим врачом исходя из возраста больного, тяжести и характера его заболевания согласно стандартам медицинской помощи.

● Назначение ЛС (наименование препаратов, разовая доза, способ и кратность приема или введения, ориентировочная длительность курса, обоснование назначения ЛС) фиксируется в медицинских документах больного (истории болезни, амбулаторной карте, листе записи консультационного осмотра).

Кстати

В 40–50% случаев аллергия возникает на антибиотики. В 26,6% – на противостолбнячную сыворотку, в 41,7% – на сульфаниламиды, в 25,9% – на нестероидные противовоспалительные препараты. Помимо истинных аллергических реакций бывают еще и псевдоаллергические. Таким провокационным действием на человеческий организм обладают, например, контрастные вещества, используемые при исследовании внутренних органов.

Читателю на заметку

Факторами риска лекарственной аллергии являются:

► постоянный контакт с лекарственными средствами, вызывающий сенсибилизацию (накопление антител) к определенному препарату;

► длительный и частый прием медикаментов;

► наличие хронических болезней, таких как желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, пищевая аллергия, болезни печени и сердца.

Кстати

Лекарственная аллергия чаще всего встречается у лиц в возрасте 31–40 лет, преимущественно у женщин. Самыми страдающими от аллергии на лекарства являются медики. Эта напасть – помеха в профессиональной деятельности для 45,5% перевязочных сестер, 42,9% реаниматологов, 38,9% процедурных сестер, 29,6% хирургов, 29% психиатров, 17,2% санитарок.

Важно

Страховка от ошибок.  Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) письмом №1003/ 36.1-и от 05.05.1998 г. ввел в практику здравоохранения понятие ущерба, который может быть причинен застрахованному пациенту в учреждении здравоохранения при оказании медицинской и (или) лекарственной помощи и подлежит возмещению.

При этом оценивается реальный ущерб здоровью пациента, который может быть связан с оказанием неквалифицированной лекарственной помощи, а также упущенная выгода со стороны пациента при требовании к нему о приобретении ЛС в аптечном учреждении за собственные денежные средства.

Химия и жизнь

Cпектр реакций на внедрение чужеродной «химии» может быть очень широким. Одними из самых тяжелых проявлений лекарственной аллергии считается анафилактический шок (с резким падением давления и сосудистой недостаточностью) и синдром Лайелла, когда у человека в течение довольно короткого времени происходит тотальное поражение кожи, слизистых и внутренних органов. Спасти такого больного очень сложно. Особенно если это реакция так называемого молниеносного течения, когда счет идет на минуты.

Но даже если все обошлось, без последствий неправильный прием лекарств, увы, не остается, запуская в организме такие проблемы, о которых человек и не подозревал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы