499

Унисекс в спорте: будут ли кастрировать олимпиек?

Сейчас, когда в Ванкувере проходит зимняя олимпиада, обострилась главная проблема олимпиады летней: что делать с Кастер Семеньей – чемпионкой в беге на 800 метров. На прошлой неделе глава медицинской комиссии Генеральной Ассамблеи МОК профессор Люнгквист (Arne Ljungqvist) порекомендовал всем центрам, занимающимся подготовкой спортсменов высокого уровня, оценить олимпийский резерв на предмет отсутствия у них «нарушений формирования пола».

Так официально называют группу врожденных заболеваний, при которых пол человека неоднозначен. В народе такие состояния чаще всего именуют гермафродитизмом. Но это лишь одно из подобных заболеваний, а их много, и не при всех имеются первичные половые признаки, типичные для сильного пола.

Быть или не быть?

Если спортсменки с подобными проблемами найдутся, то им посоветуют их решить – пройти курс лечения, часто даже потребуется хирургический операция. И лишь после этого им разрешат вернуться в большой спорт. Такие рекомендации были приняты в январе на «Гендерном саммите» МОК, прошедшем в Майами.

А это значит, что знаменитой атлетке из Южной Африки, возможно, придется подвергнуться операции, которая на понятном всем языке называется кастрацией, а по-научному – орхидэктомией (удаление яичек). Впрочем, операцию ей лучше сделать не только по спортивным, но и по медицинским показаниям: такие яички могут озлокачествляться, и их стараются удалять. Примерно так же бывает у мальчиков с крипторхизмом – болезнью, при которой яичко расположено не там где нужно, а выше – в паховом канале.

Студенческие мемуары

В студенческие годы я наблюдал точно такую же операцию на кафедре детской хирургии у девочки лет 12-14. Начиналась она, как обычное ушивание паховой грыжи, но небольшое выпячивание оказалось не грыжей, а яичком. Расположено оно было точно так же, как и у мальчиков с крипторхизмом. У хирургов глаза на лоб полезли, когда они это обнаружили. Ситуация весьма редкая. Операцию приостановили и срочно связались с родителями, чтобы согласовать: делать дальше орхидэктомию или родители будут категорически против. Те тоже оказались в шоке, но сразу же рассказали, что девочка росла мальчиком, предпочитая мальчишеские компании и игры.

Я моментально вспомнил эту операцию, когда начался скандал вокруг Кастер Семеньи. Трудно было отделаться от мысли, что в ее накаченном мужском теле где-то не «прячутся» яички. Ведь женские и мужские пропорции тела – это вторичные половые признаки, которые, в первую очередь, связаны с половыми гормонами. А значит, ее организм производит очень много тестостерона – гормона, продуцируемого яичками (в их честь он и называется testis, что по латыни значит яички). Потом так и оказалось: таких гормонов у нее было в три раза больше нормы. И если бы той советской девочке не сделали орхидэктомию, она, может быть, тоже стала обладательницей не только мужского тела, но и олимпийской медали. Кто знает? Такие случаи в мире спорта известны.

НеСпортивные истории

Например, в 1930-е гремела своими достижениями полька Станислава Валасиевич. Эта легкоатлетка, многоборка и даже конькобежка установила 18 мировых рекордов. В 1932 году она стала двукратной олимпийской чемпионкой, а в 1936-м в Берлине проиграла американке Элен Стеффенс, которую, по иронии судьбы, подозревали в том, что она мужчина. Ей даже проводили медицинское освидетельствование, после которого олимпийские медали остались у нее. А вот сама Станислава его бы не прошла. Это стало ясно только в 1980-м году, когда обнаружили труп американской гражданки Стеллы Уолш, убитой во время ограбления дома. Под этим именем Станислава Валасиевич жила в США. На вскрытии у нее обнаружились первичные мужские половые признаки и оба набора хромосом – женский и мужской. Она оказалась настоящим гермафродитом.

На той же берлинской олимпиаде 1936-го года засветилась прыгунья в высоту Дора Ратхен (Ratjen), которая раньше была Германом. Позднее она говорила, что изменить пол ее заставили фашисты. Последняя похожая история случилась в 1964-м, когда мировые рекорды в беге на 400 и 800 метров побила Сим Кин Дан из Северной Кореи. Отец узнал в ней своего пропавшего сына.

Советский след

Есть в подобных историях и советский след. В 1960-е рекорды в легкой атлетике и многоборье рушились под натиском «братьев Пресс». Так на Западе зло шутили над двумя советскими спортсменками и олимпийскими чемпионками Ириной и Тамарой Пресс. В 1966 году, когда ввели обязательный осмотр для установления половой принадлежности, сестры ушли из большого спорта, находясь в прекрасной спортивной форме. Точка в этом вопросе так и не поставлена, но за рубежом их косточки перемывают до сих пор.

Не только сестры Пресс считали такое обследование унизительным, и в 1968 вместо него стали проверять хромосомы. Чтобы сделать такой анализ, нужно «пощекотать» специальной щеточкой за щекой, соскрести несколько клеток со слизистой оболочки полости рта. И в них под микроскопом можно посмотреть хромосомы – женские ХХ, мужские ХУ или их нетрадиционные комбинации. Но тест оказался не очень точным. В число «мужчин» попадали некоторые женщины с хромосомными аномалиями, не дающими им никаких преимуществ в спорте, которым можно было выступать от имени слабого… пардон, прекрасного пола.

В 1991 году ввели новый, так называемый ПЦР тест. Но и он тоже был не идеальным. После олимпиады в Атланте в 1996 решили отказаться от обязательной принудительной диагностики пола. К слову, в том году из трех тысяч спортсменок, прошедших тестирование, 8 генетически оказались мужчинами. Правда, им все-таки разрешили участвовать в соревнованиях, потому что у всех была такая форма заболевания, которая не приводила к маскулинизации.

Случай Кастор Семеньи снова обострил проблему. Решит ли ее новый подход, связанный с добровольным лечением атлеток, не желающих расстаться со спортом? Вернуться в спорт они смогут, но вот смогут ли они выступать столь же успешно? Вот в чем вопрос. Хорошо известно, что высокие уровни тестостерона реально помогают в беге и некоторых других видах спорта, требующих мощи и силы. А лишившись этого преимущества, смогут ли они повторить свои лучшие результаты?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы