
Божья трава
Так называли его наши древние предки. Согласно поверьям, это многолетнее травянистое растение считалось оружием, данным Богом против ведьм и чертей.
– Не знаю, как от нечистой силы, а от разных напастей телесного свойства зверобой-трава врачует отменно, – считает наша бабушка Маклюра (кандидат биологических наук Валерия Сотник). Не случайно это растение пользуется широкой популярностью в традиционной медицине. Издревле его применяли внутрь в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при лечении мастита, анемии, геморроя, желтухи, мигрени, гипертонии, кашля, желудочных и легочных заболеваний, а также при болезнях печени, почек, дыхательных путей.
Использовали траву зверобоя и в качестве наружного средства при лечении ран, язв, пролежней, аллергии, сыпи, а водный настой и настойку травы – для полосканий и смазывания десен при пародонтозе, стоматитах, гингивитах. Полезен и чай зверобоя, постоянное применение которого способствует стимулированию желез внутренней секреции, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает защитные функции организма.
Пей, да меру разумей!
Одно время, правда, в прессе было много нападок на это целебное растение. Обожаемый многими зверобой обвиняли в том, что он способен пролонгировать (продлевать) действие анестетиков (в частности, наркоза) и совершенно несовместим с антидепрессантами, оральными контрацептивами и противосудорожными средствами.
Наша бабушка Маклюра нападок на любимую траву не разделяет. Зверобой не опасен, просто использовать его нужно по назначению и не в слишком концентрированном виде.
К сожалению, время заготовки зверобоя, который растет на лугах, опушках, в негустых лиственных и сосновых лесах, на песчаных склонах и вырубках, давно прошло. Целебное растение собирают с мая по август. Для изготовления лекарственного сырья берутся и стебли, и листья. Но самое главное – цветки. В них-то и есть самая сила растения. Но отчаиваться не стоит. Траву зверобоя можно купить в любой аптеке, приготовив из него массу целебных рецептов. Вот некоторые из них.
● При воспалении желчного пузыря и склонности к поносам. 1 ст. ложку зверобоя заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Для более приятного вкуса в горьковатый настой можно добавить ложку меда. При этом, если залить зверобой кипящей водой, он обладает вяжущим действием, холодной – бактерицидным.
● При молочнице. 4 ст. ложки травы зверобоя залить 2 л воды и кипятить 15–20 мин. Полученный отвар хорош для спринцевания при молочнице.
● При энурезе (ночном недержании мочи). Взять 40 г сушеной травы с цветами и залить 1 л кипятка. Настоять, укутав на 3 часа. Принимать без нормы вместо чая и воды при недержании мочи. Стакан чая из травы зверобоя, принятый перед сном, хранит ребенка и взрослого от непроизвольного ночного мочеиспускания в постели.
● При заболеваниях полости рта, зева, для укрепления десен. Сухую, мелкоизмельченную траву зверобоя залить 40%-ным спиртом в соотношении 1:5. Настоять две недели, процедить. Применять для полосканий по 30–40 капель на 1/2 стакана воды.
● При ушибах. Возьмите большую щепотку зверобоя, залейте 0,5 л кипятка, прокипятите. Остудите, смочите в настое чистую хлопчатобумажную салфетку и, свернув ее в несколько слоев, приложите к больному месту на ночь. Сверху накройте шарфом.
Внимание
Зверобой следует принимать с осторожностью и только в составе сбора людям, страдающим гипертонической болезнью.
Кстати
Зверобой нашел широкое применение. В ликероводочном производстве для изготовления горьких настоек и вин типа «Вермут». Цветки этого растения используют также для окраски тканей в желтый, зеленый, розовый и черный цвета. При добавлении отвара щавеля обыкновенного зверобой дает палевые тона, а если прибавить отвар мяты, получается оранжево-красная краска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть