Примерное время чтения: 7 минут
6753

Психология болезни: смирившись с недугом, быстрее выздоровеешь?

«АиФ. Здоровье» № 3. Более 50% россиян будут праздновать Старый Новый год 14/01/2010

Психотерапевт Иван Фенин считает, что влияние болезни на психику пациента может быть как благотворным, так и разрушающим. И дело не в силе или опасности болезни, а в нас самих.

Безвольные меланхолики

Довольно большая часть тех, кто привык считать себя здоровыми, узнав о том, что у них хроническое заболевание, впадает в депрессию, готов «махнуть на себя рукой». Им кажется несправедливым то, что это произошло именно с ними, и в то же время одолевает раздражение против тех, кто оказался здоров. В медицину они не очень верят, клянут свою злую судьбу и срывают зло на окружающих.

Плюсы

Человек осознает, что болен. И в принципе он хочет вылечиться, только считает свое дело безнадежным. Поэтому, если предложить ему  несложные и четкие способы выхода из ситуации, проявить внимание и терпение, он способен начать правильно лечиться.

Полезно познакомиться с другими людьми со сходным диагнозом, чтобы убедить себя в том, что все не так плохо, расширить круг своих представлений о болезни и людях.

Минусы

Раздражение, злоба, гнев, обида обычно подтачивают силы организма, которые можно и нужно направить на излечение.

«Беспечные» нигилисты

Нередко пациент, узнав, что у него тяжелое, неизлечимое заболевание, просто не верит врачу. Страх перед недугом настолько силен, что он испытывает очень сильное желание вообще ничего о нем не знать. При этом ни образование, ни интеллект, ни социальный статус не влияют на такое восприятие. Например, Чехов, будучи  профессиональным врачом, много лет старался убедить себя в том, что у него нет никакого туберкулеза.

Плюсы

Такая позиция позволяет сохранить присутствие духа. Если человеку грозит инвалидность, то подобное убеждение позволяет более активно бороться за полноценную жизнь и не сдаваться болезни раньше времени.

Минусы

Рано или поздно необходимо осознать все как есть, принять реальность вместо вымысла. Это позволит направить свои усилия на излечение, а не на то, чтобы не замечать свой диагноз. Стремление «закрыть глаза» может в некоторых случаях оказаться смертельно опасным.

Любознательные исследователи

Некоторые люди, когда у них в медицинской карте появляется какой-нибудь постоянный диагноз, вовсе не опускают руки, а испытывают прилив энергии, поскольку ощущают огромное желание излечиться. Они принимают жизнь такой, какая она есть, и не задают себе вопроса «за что?». Им нужно ответить на вопрос «как?». Такие пациенты всегда находятся в поиске самых действенных лекарств, самых опытных врачей и самых новейших методов лечения. Они читают популярную, а то и специальную  литературу о своей болезни, смотрят телепередачи, расспрашивают знакомых и родственников, которые столкнулись с тем же недугом. Они всегда в курсе новинок в интересующей их области, иногда посещают специальные выставки. Разговор с врачом у таких людей всегда долог и изобилует подробностями, они могут даже вступить в спор или предложить свои методы решения проблемы.

Плюсы

Человек открывает для себя новую, для него очень важную сферу деятельности, втягивается в атмосферу актуальных для него знаний, знакомств, событий.

Он меньше переживает из-за того, что болен, и ищет какие-то разумные выходы из ситуации. Для многих «объяснить» болезнь – уже половина пути к выздоровлению.

Минусы

Обычно такие люди не всегда доверяют врачам, готовы обратиться к «целителям», что небезопасно. Порой они мешают лечению, меняя докторов и требуя новых методов терапии, которые не всегда им подходят.

Заболевшие талантом

В некоторых случаях, как это ни парадоксально, человек тайно гордится своим недугом. Болезнь  позволяет ему «быть не таким, как все», отчего он требует к себе большего снисхождения и приписывает себе некую «избранность». Психологически это оправдано, если заболевание считается в обществе «неприличным» или имеет какие-либо унизительные проявления, то желание смягчить картину заставляет придумывать достоинства, которыми будто бы «награждает» болезнь. Существует легенда, что некоторые заболевания обостряют творческие способности человека. Нередко человек, подверженный недугу «избранных», боится выздоровления, не желая расстаться со своим талантом. Такое поведение типично для больных эпилепсией, сифилисом, туберкулезом, наркоманией, алкоголизмом.

Плюсы

Такая позиция помогает пережить ужас отверженности, который так или иначе переживает человек с подобным недугом.

Минусы

К сожалению, научных данных, подтверждающих связь этих заболеваний с творческими способностями, не существует. Человек просто поддается самообману. Конечно, великие творили и в состоянии опьянения, и под «кайфом», эпилепсия не помешала Достоевскому и Флоберу создавать гениальные произведения, однако болезнь скорее ограничила время творчества, чем помогла ему.

Сжившиеся с недугом

Некоторые заболевания, в особенности связанные с возрастом, неизлечимы и требуют постоянных усилий для поддержания здоровья для ухода за собой или ближайшими родственниками. Тогда человек живет в атмосфере  своей болезни годами, даже десятилетиями, и диагноз становится частью его жизни. Это типично для гипертоников, астматиков, аллергиков, людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Плюсы

Человек спокойно принимает свою болезнь и приучается жить с ней. К симптомам болезни он привыкает, приспосабливается, учится чувствовать их приближение, различает оттенки, недоступные пониманию других. Таким образом, при правильно организованном лечении он сумеет держать болезнь под контролем. Такое поведение очень типично, например, для многих, кто страдает гипертонией – заболеванием, конечно, тяжелым, но поддающимся коррекции именно при таком внимательном отношении.

Минусы

В человеке развивается мнительность, концентрация на своих ощущениях, привязанность к одним и тем же методам лечения. Болезнь накладывает отпечаток на его образ жизни и личность,  нередко затрудняя общение с ним. Однако при тактичном отношении родственников и близких эти трудности можно преодолеть.

Подружитесь с болезнью

Можно заметить, что в каждом из «сценариев» взаимодействия с болезнью есть и плюсы и минусы. Чтобы правильно относиться к недугу, постарайтесь воспринять только плюсы и снизить значение минусов. Тогда исход заболевания будет зависеть от вас в большей степени, чем от врачей и лекарств. Ведь с самых древнейших времен врачи знали, что душевное состояние пациента – определяющий фактор его выздоровления, стимулирующий его защитные силы, подключающий его внутренние ресурсы к исцелению. При этом очень важно не настраиваться на то, что «все будет как прежде» – почти все заболевания, кроме некоторых инфекций, оставляют след в организме, а иногда и «поселяются» в нем навсегда. Ваша задача – научиться полноценно жить со своим диагнозом, вступить с ним в конструктивный диалог.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы