102256

Как не довести простой насморк до гайморита

«АиФ. Здоровье» № 3. Более 50% россиян будут праздновать Старый Новый год 14/01/2010

Как это начинается

Когда насморк принимает тяжелую форму, слизь заполняет все внутренние полости носа. Они соединены с полостями в костях черепа, которые называются гайморовыми. Если закрывается отверстие, которое соединяет эти полости с окружающей средой, возникает гайморит, воспаление в гайморовых пазухах. В результате нарушается естественный процесс очищения пазух, в них размножаются микробы, возникает отек слизистой носа. На первых порах усиливается продукция слизи, затем происходит образование гноя. Если у человека долго не проходит обычный насморк, скорее всего, у него рано или поздно разовьется и гайморит. Облегчают развитие гайморита кариес или любая другая патология зубов и челюстей. Особенно если поражаются верхние зубы, корни которых лежат в непосредственной близости от стенки гайморовой пазухи. У некоторых людей вносит свой вклад и аллергическая реакция, которая усиливает отек слизистой и затрудняет очищение носа.

Обычно молодые люди болеют гайморитом чаще пожилых. У некоторых «виновато» строение носовых ходов, у других несовершенство иммунной системы, частые ангины, неудаленные аденоиды. Регулярное переохлаждение, особенно при повышенной влажности воздуха – это прекрасная среда для развития болезни.

Хождение без головного убора, как этого требует современная мода, тоже создает для гайморита очень благоприятный фон.

Визитные карточки болезни

1. Сильный насморк, недомогание, температура. Характер насморка может изменяться, особенно когда в пазухе образуется гной. Ощущение заложенности носа проходит, но появляются обильные выделения, иногда с неприятным запахом. Нередко преобладают выделения из одной ноздри.

2. Головная боль и боль в области лица. У нее есть свои отличительные особенности. Во второй половине дня, когда отек слизистой носа и накопление гноя в гайморовых пазухах нарастают, головная боль заметно усиливается. Иногда к вечеру голова болит так сильно, что без приема анальгетиков не заснуть. Нередко боль усиливается, если голову наклонить вперед. При этом нарастает неприятное ощущение тяжести в лице, особенно в щеках, в носу. Иногда кажется, что голова – это сосуд, заполненный водой.

Найти и обезвредить

Гайморит очень опасен: гнойное воспаление развивается совсем рядом с головным мозгом.

При неблагоприятном течении заболевания гной может проникнуть из гайморовых пазух в окружающие ткани, поражая глазницу, зубы, нервы, проходящие рядом. В самых тяжелых случаях воспалительный процесс перекидывается на мозговые оболочки. Первая задача – обеспечить отток гноя, освободить гайморовы пазухи. Для того чтобы естественное «окно» между полостью носа и гайморовой пазухой открылось, врач специальным инструментом, который вводит в полость носа, расширяет закрытое отверстие – делает «прокол». Процедура проводится под анестезией. Иногда для полного излечения приходится делать несколько проколов.

С помощью такой манипуляции можно не только очистить пазухи от гноя, но и вводить в них лекарства.

В последние годы для очистки гайморовых пазух используют специальные вакуумные устройства. При этом в полость носа помещается резиновая трубка, в которой создается отрицательное давление. Содержимое пазух быстро и легко отсасывается, решая проблему очищения полостей. При такой процедуре исключена даже небольшая травма.

Если болезнь зашла далеко, особенно если начались осложнения, без стационара не обойтись, потребуется оперативное вмешательство. Сегодня оно проводится самыми щадящими способами, с помощью эндоскопической техники. Бояться операции не нужно – она проводится под наркозом и менее травматична, чем многие другие.

Пока еще только насморк

Чтобы не доводить дело до осложнений, с насморком нужно бороться с самых первых дней.

Забудьте анекдот: «если насморк лечить, он проходит за неделю, а не лечить – за семь дней». Скопление слизи в носовых ходах никому еще пользы не приносило. Если не лечиться, кроме гайморита могут развиться отит или евстахеит – воспаления среднего и внутреннего уха. Оборону нужно выстраивать с самого начала болезни, в зависимости от стадии развития насморка применять разные средства.

В первые дни болезни. Домашняя физиотерапия. Прикладывайте к области гайморовых пазух мешочек с нагретым на сковородке рисом или пшеном, горячую картошку в мундире, куриное яйцо, сваренное вкрутую. Чтобы достичь эффекта, достаточно всего 5–10 минут такого прогревания.

Помогает также вдыхание теплого пара – после вареной картошки, кипячения настоев трав ромашки, мяты, душицы. Из плотного полотенца сделайте воронку, широкий конец наложите на емкость с горячим настоем, а узкий конец прижмите к носу. Вдыхать носом нужно не резко, чтобы не обжечь слизистую. Продолжительность – 10–12 минут.

В следующие три дня. Тепловые процедуры при гайморите приносят пользу лишь в первые 2–3 дня. Если за это время симптомы все еще остаются, то дальнейшее прогревание будет способствовать переходу гайморита в гнойную форму. Поэтому займитесь другого рода профилактикой – не пренебрегайте противовоспалительными и сосудосуживающими каплями для носа, даже если вам кажется, что насморк «почти прошел». Закапав в одну ноздрю 2–3 капли лекарства, поверните голову так, чтобы эта ноздря «смотрела» вбок и вверх. Таким образом часть раствора попадет во внутренние полости носа и предотвратит воспаление. Использование препаратов, оказывающих сосудосуживающее действие, – это основа лечения гайморита. Однако их применяют недолго: 2–3 раза в день в течение 3–7 дней, после чего необходимо сделать перерыв в лечении на несколько дней.

Все время болезни. Хорошо использовать гомеопатические препараты. Их мягкое, практически безвредное воздействие в то же время достаточно эффективно и часто позволяет избежать осложнений.

Если врач сочтет нужным, во время болезни имеет смысл пройти курс физиотерапии – воздействие токами или магнитным полем, ультразвуком поможет расправиться с самыми дальними очагами инфекции внутри уха и закрепит достигнутый результат.

После того как вылечились. Чтобы болезнь не вернулась, нужно следить за тем, чтобы голова не переохлаждалась. Считается, что люди, склонные к гаймориту, должны по возможности избегать лишних контактов с водой и холодным воздухом – в холодное время года лучше отказаться от посещения бассейна, от спортивных занятий на открытом воздухе. Закалкой «изгнать» гайморит не удастся: каждый новый раунд болезнь выигрывает, создавая все более  благоприятные условия для развития следующего осложнения. Так что лучше беречься и держать в тепле не только ноги, но и голову.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы