Примерное время чтения: 2 минуты
3671

14 смертей. Что за болезнь косит жителей в центре поставок НАТО на Украину

Жешув.
Жешув. / Artur Widak / www.globallookpress.com

Уже 14 человек умерли в небольшом городе Жешув на юге Польши от «болезни легионеров».

Жешув, где зафиксирован легионеллёз, — ключевой центр поставок НАТО на Украину. Город находится в 100 км от границы. С начала конфликта он стал перевалочным пунктом для гуманитарной помощи и военных поставок.

У спецслужб страны даже возникла версия, что распространение инфекции было диверсией. Однако пресс-секретарь министра-координатора по делам спецслужб Польши Станислав Жарын позже заявил телеканалу Polsat, что вспышка легионеллёза не является актом биотерроризма или диверсии.

Легионелла — это вирус, который живет в водной среде. Традиционно именно этой инфекцией пугают любителей кондиционеров. Как объяснил aif.ru профессор Игорь Тартаковский, легионеллез — это болезнь цивилизационная, это проблема гигиены не воздуха, а воды.

Вода и почва — это естественная среда обитания для легионелл, и там концентрация их невысока. А вот когда вместе с водой легионеллы попадают в трубы централизованного водоснабжения, они начинают активно размножаться. А различные части систем водоснабжения и охлаждения воздуха способствуют этому процессу.

Поэтому в зоне риска все жители зданий, где применяется водная система охлаждения и система горячего водоснабжения. К слову, последняя согласно СанПиН должна иметь температуру около 70 °C, на деле же она не превышает 50–60 °C. Так что и в бассейнах в фитнес-центрах, и в джакузи в дорогих отелях уровень возбудителей очень часто зашкаливает.

Хотя эта инфекция практически не заразна и всегда локализована, вероятность новой вспышки есть везде, где отсутствуют санитарные нормы при водоснабжении. Как конкретно происходит инфицирование? 

Заражение микробом возможно при вдыхании или проглатывании пораженных бактерией микрочастиц.

Какие симптомы заражения?

Болезнь развивается в течение 2-10 дней после попадания легионеллы в легкие человека. Лихорадка, сильная головная и мышечная боль, интоксикация, поражение легких, центральной нервной системы и органов пищеварения. На 2-3 день появляются дополнительные симптомы: одышка, боль в груди; кашель с кровью и слизью; тошнота, рвота и диарея; изменение состояния психики. Часто заболевание является причиной развития инфекции внутренних органов, в том числе и сердца. Несвоевременное и неправильное лечение приводит к летальному исходу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы