aif.ru counter
1273

Еще раз о любви

АиФ Здоровье №16. На 6 лет увеличилась продолжительность жизни землян с 1990 года 16/04/2015

 Лично для меня наверняка будет сделано исключение. Так думают дети – и бесстрашно лезут на деревья, грызут немытые яблоки и выпрашивают на день рождения скутер. Взрослые ведут себя почти так же. Даже пришибленные самым горьким опытом, они безрассудно, увлеченно, отчаянно планируют свою жизнь.

Я тоже планирую. Как же иначе? Закончить это дело, начать другое. Расплатиться за швейную машинку, накопить на стиральную. Посадить картошку на майские, уехать в отпуск в июле, а там, глядишь, и Рождество. Не знаю, как другие, я представляю себе будущее в виде школьного дневника. Две строго разлинованные странички. Слева – понедельник, вторник, среда. Справа – четверг, пятница, суббота. Невидимое желанное воскресенье. Можно раскрасить в любые цвета. Праздник!

Страницы мелькают, заполняются. Я намечаю на такое-то число встречу, на такой-то месяц – поездку, на такой-то год – ремонт. Мечтаю, какой буду через десять лет, через двадцать. Какими будут все остальные.

Забавно, что будущее отодвигается, словно линия горизонта. Я помню, как у нас в школе проводили вечер встречи выпускников и в наш класс пришли ребята отмечать десятилетие выпуска. Господи, какими же они мне, шестнадцатилетней, казались старыми! Дяди и тети! Всем – по двадцать шесть лет! Ужас, вот бедные!

Теперь я считаю тридцатилетних бестолковыми несмышленышами. Выросла. И, что парадоксально, по-прежнему ощущаю себя молодой. И по-прежнему воображаю себе будущее. Как будто кто-то твердо пообещал, что оно наступит. И будут эти самые двадцать шесть лет, потом – сорок, семьдесят. Про сто лет я не мечтаю. Не верю. Абстрактная цифра. А моя лучшая подруга верит. Мы в XXI веке живем! Как знать, может, те, кому сейчас девяносто, верят в собственные сто пятьдесят лет. Верят – и все.

Потому что это ощущение бессмертия, наверное, и есть самый большой дар Божий, не считая, конечно, самой жизни. И еще любви. Мне вообще кажется, что именно любовь и дарит нам это чувство – жизни, которая будет всегда, никогда не закончится, не прервется, не превратится в наказание или обузу. В конце концов без любви все вообще не имело бы смысла.

Помните, как у Шварца? «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец!»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы