Коллегия Министерства здравоохранения провела заседание, на котором специалисты подвели итоги работы ведомства в 2014 году и обозначили задачи на текущий. В ходе встречи глава ведомства Вероника Скворцова также подвела итоги диспансеризации населения.

«Всего в 2014 году прошли диспансеризацию 40,1 млн человек, в том числе 22,4 млн человек взрослого населения (план – 24 млн человек) и 17,7 млн детей (план – 18 млн человек). 15 субъектов Российской Федерации выполнили план по диспансеризации, 54 региона выполнили план в среднем на 90 %, и 14 регионов выполнили план менее чем на 80%. Средняя цифра – 66,6%», - говорится в докладе.
Самым распространенным заболеванием, по итогам диспансеризации, стали нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Их обнаружили у 1,6 млн человек, то есть у каждого 12-го россиянина. У каждого 100 человека врачи диагностировали хроническое заболевание легких, а каждый 200 житель страны страдает от сахарного диабета.
Согласно итогам диспансеризации прошлого года, 33% из обследованных россиян абсолютно здоровы и имеют «минимальный набор факторов риска развития заболевания». Почти у половины жителей (46%) диагностированы заболевания, которые требуют медицинского контроля.
Эксперты Минздрава также определили основные факторы риска развития неинфекционных заболеваний. Первое место, согласно отчету, занимает нерациональное питание – 24,3%. Низкая физическая активность увеличивает шансы заболеть на 19,6%. Третье место специалисты отдали курению – 17,3%. Следом за ней идет избыточная масса тела – 16,7%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть