aif.ru counter
16409

Придумали и лечим. Какие диагнозы «разводят» пациентов на деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Рынок труда: а податься куда? 15/04/2015

«Иногда за болезни по незнанию принимают особенности организма. Но вместо того, чтобы разобраться, придают им статус национальных бед либо гипертрофируют значимость проблемы, дабы получать прибыль с доверчивых пациентов», - говорит Павел Воробьёв, доктор медицинских наук, профессор, председатель Формулярного комитета РАМН. От чего точно не стоит лечиться большинству пациентов?

Хламидиоз

Разводят чаще молодых женщин (маловероятно, что хламидии будут искать у пенсионерки). Пациентка пришла на приём, ей сообщают, что у неё в мазке хламидии (хотя в том или ином виде они есть почти у всех). Проверить это женщина не может, а ей уже влепили диагноз. Лечат, снова берут анализы... 

Остеохондроз

В большинстве случаев остеохондроз - возрастная норма. Сделайте снимок позвоночника любому человеку после 40-50 лет - обязательно найдёте остеохондроз, то есть некие изменения в позвоночнике. Как морщины, которые после 30 лет есть у всех. Если врачу не хочется разбираться, из-за чего болит спина или суставы (скажем, у человека подагра, сейчас почему-то таких больных стало очень много, а радикулиты, наоборот, почти исчезли), или он просто некомпетентен, чтобы найти истинную причину, то пишут общие слова. Такой диагноз - отписка. 

Вегетососудистая дистония 

Такой болезни нет в международной классификации болезней. Чисто отечественная разработка. Термином объединяют такие симптомы, как сниженный гемоглобин, низкое давление, постоянная усталость, головные боли, сердцебиение, и др. Если вам в карте написали диагноз «ВСД», ищите другого врача. Возможно, вам нужен грамотный кардиолог, невролог или эндокринолог.

Сниженный иммунитет

Большое направление отечественной медицины. Поднять его, простимулировать - святое дело. Назначить иммуномодуляторы, интерфероны и прочее (потому что пациент часто болеет) - любимое занятие у наших врачей. Иммунитет невозможно поднять. Он или есть, или его нет. Реальный иммунодефицит, первичный или вторичный, - смертельно опасное состояние, которое требует помощи в стационаре как минимум, а не лечится пилюлями из аптеки. 

Весенний авитаминоз

Нет такого заболевания. Так что лечиться витаминчиками в коробочках не стоит. Если разнообразно питаться, то витаминов из продуктов вполне хватит.  

Импотенция

Недавно группа отечественных урологов напугала: якобы более 80% российских мужчин имеют проблемы с потенцией. То есть их надо лечить. Правда, тут мы не одиноки. Импотенцию пытается лечить весь мир. Но это не болезнь, а состояние души. Для исправления его есть психотерапевты, общество анонимных алкоголиков опять же. А мужчинам предлагают священную таблетку, которая поможет сразу и навсегда. Если наш сильный пол поражён такой тотальной патологией, откуда тогда берутся дети? 

Кстати
Дисбактериоз тоже долгое время считали выдуманной болезнью. Но теперь реабилитировали. Сейчас это проблема номер один в Америке, где делается трансплантация каловых масс при дисбактериозах, сопровождающих тяжёлые, устойчивые к антибиотикам диареи, язвенный колит и т. д., причём с очень высокой доказательной базой. В России это подхватил академик В. Власов, который занимается исследованиями пересадки фекальных масс в Институте химической биологии и фундаментальной медицины в Новосибирске.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы