2653

Горец почечуйный: свойства, польза и лечебное применение

АиФ Здоровье №15. Длительное курение истончает кору головного мозга 09/04/2015 Сюжет Фитотерапия от А до Я. Энциклопедия еженедельника «АиФ. Здоровье»
Горец почечуйный.
Горец почечуйный. © / Shutterstock.com

Рецепт
Водный настой приготавливают из расчета: 1 ст.  ложка измельченной травы на 0,5 л воды; кипятят на слабом огне в течение 10–15 минут, настаивают 45 минут и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение 7–20 дней.
Использование: заготавливают траву во время цветения, срезая ее на высоте 10–25 см от земли без грубых нижних частей. Собранную траву очищают от земли и примесей, пожелтевших и пораженных вредителями частей растения. Сушат на чердаках или под навесами, разостлав тонким слоем на бумаге или ткани. Желательно проводить сушку в сушилках с искусственным обогревом при температуре 40–50 °C. При медленной сушке сырье темнеет.

Полезные свойства: препараты растения (настой и экстракт) суживают сосуды, повышают свертываемость и вязкость крови, усиливают моторику кишечника. Трава растения обладает слабительным действием. Ее применяют при энтероколитах, сопровождающихся спастическими или атоническими запорами.

Противопоказания: препараты растения противопоказаны при беременности и тромбофлебите.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы