4795

ЛФК и тренажёрный зал. Болевые синдромы лечатся и без таблеток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Светлая Пасха в День космонавтики 08/04/2015

Как правильно принимать лекарства от боли, «АиФ» рассказал Алексей Алексеев, ассистент кафедры нервных болезней, врач-невролог отделения боли и заболеваний периферической нервной системы УКБ № 3 Первого МГМУ им. Сеченова

Перетерпеть? 

Юлия Борта, «АиФ»: Алексей Валерьевич, всегда ли нужны обезболивающие?

Алексей Алексеев: Многое зависит от индивидуального восприятия боли. Кто-то неделями не идёт к врачу даже при сильнейшей боли - некогда. На днях у меня был такой пациент. Самодисциплина железная: дожидаясь приёма, он спокойно вёл по телефону деловые переговоры. А зайдя в кабинет, расслабился и едва смог лечь на кушетку. Терпел он долго, но это неправильно.

- При сильной боли врачи вместо таблеток прописывают уколы, чтобы лучше подействовало…

- Миф о том, что инъекция действует эффективнее и меньше вредит желудку, прочно засел в умах не только пациентов, но и многих врачей. Это подтвердило недавнее исследование: российские больницы чаще всего закупают именно инъекционные формы препаратов. Мы в этом смысле стоим в одном ряду с Мексикой и странами Африки. Тогда как на Западе на первом месте таблетки. Бесполезно их пить лишь тогда, когда пациента тошнит. Быстрорастворимые порошки могут достигать пиковой концентрации в крови уже через 15 минут, не уступая по скорости внутримышечному введению. А риск побочных реакций (аллергия, воспаление, вплоть до нагноения) при этом в десятки раз меньше. 

- Но разве желудок не страдает от таблеток?

- Всё зависит от механизма действия конкретного лекарст­ва. Приём нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) может негативно влиять на слизистую. Но на ряд других таблеток реакция вполне спокойная. Существует ещё один миф: будто ректальные свечи дейст­вуют более быстро и, главное, безопасно для желудка. Доказательств этому нет. Так что советую не мучиться и спокойно заменить свечи таблетками.

Часто отказ от них вызван тем, что таблетки, отпускаемые по рецепту врача, нельзя рекламировать. Вот фармацевты и стали выпускать те же самые препараты в виде мазей и гелей - их можно купить без рецепта, а значит, и рекламировать. Но всасываемость НПВП через кожу в нужной концентрации - большой вопрос. 

 

На тренажёры!

- Что происходит, если долго принимать обезболивающие?

- Бесконтрольный приём анальгетиков ведёт к усугублению основного заболевания. Ту же головную боль вылечить будет намного труднее. Плюс длительный приём анальгетиков может привести к поражению печени, почек, желудка, системы крови и т. д. 

- Какие анальгетики эффективны, а какие опасны?

- Общего правила нет. Если сустав болит из-за аутоиммунного поражения, то поможет один препарат, а если вследст­вие перегрузки - другой. При болях в спине человеку с дефицитом мышечной массы, лишним весом и сидячим образом жизни лучше использовать не пилюли, а ЛФК и тренажёрный зал, но в пределах разумного. Спина болит, потому что мышцы, связки и суставы всё время неподвижны. Надо помнить и о том, что у каждого препарата своя доза. Если переборщить с парацетамолом, то пострадают почки. Ибупрофен, кетопрофен и диклофенак хорошо помогают от боли, но ими не стоит увлекаться, так же как и анальгином, который во многих случаях способен навредить. Нимесулид, очень популярный в нашей стране и очень эффективный, вообще можно принимать только однократно. Если пить его курсами, то высок риск поражения печени и даже развития лекарственных гепатитов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы