aif.ru counter
1874

Нельзя терпеть! Создана «сеть», помогающая спасать людей от инфаркта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Враг у ворот? 18/03/2015 Сюжет Заболевания сердца
Чтобы человек не погиб при остром инфаркте миокарда, необходимо быстро стентировать коронарную артерию.
Чтобы человек не погиб при остром инфаркте миокарда, необходимо быстро стентировать коронарную артерию. © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Не терпеть!

Возможно, его начнут крутить телеканалы, о чём ведёт переговоры Департамент здравоохранения Москвы, и простая истина дойдёт до каждого, станет такой же прописной, как «мыть руки перед едой».

За последние 4 года в Москве, по словам Александра Шпектора, главного внештатного специалиста-кардиолога Департамента здраво­охранения, «удалось построить инфарктную сеть», которая позволяет спасать людей при острых, угрожающих жизни ситуациях. «Однако, пока больной не позвонит в «скорую помощь», система не заработает, - разъясняет главный кардиолог города. - А у нас от начала болей до вызова «скорой помощи» в среднем проходит два часа!»

Но инфаркт миокарда или инсульт - верхушка айсберга, как считают врачи. А внизу его - профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. И в этом доктор может лишь давать рекомендации. Выполнять их - личное дело каждого.

«Человек ответственен за своё здоровье, - убеждена Нана Погосова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Департамента здравоохранения Москвы. - Но, к сожалению, далеко не все это понимают. Было у нас такое исследование. Через 21 месяц после инфаркта миокарда, или острых коронарных синдромов, или операции по реваскуляризации миокардов мы пригласили наших больных и установили, что каждый пятый из них продолжает курить! Огромное число пациентов по-прежнему едят жирное. У нас самая низкая физическая активность у коронарных больных. Что уж говорить о тех, у кого ещё не было острых ситуаций!»

С болью в груди

В острой ситуации помощь, которую сегодня получают москвичи, соответствует высоким международным стандартам. Чтобы человек не погиб и не остался инвалидом при остром инфаркте миокарда, необходимо быстро сделать операцию - стентирование коронарной артерии, открыть её и таким образом дать сердцу кислород.

«Для этого нужны соответ­ствующе оборудованные цент­ры, раньше в Москве их было очень мало, - говорит А. Шпектор. - 4 года назад началась программа модернизации столичного здравоохранения. И к началу 2013 г. у нас уже был 21 центр, где оказывают экстренную помощь круглосуточно».

В среднем на «сердечный» вызов карета «скорой помощи» доезжает за 12 минут. Больного осматривают, снимают кардио­грамму, дают необходимые лекарства и везут в один из центров - в тот, где свободна операционная. По мировым нормам от момента доставки больного в клинику до того, как ему введут инструмент в коронарный сосуд, должно пройти не более часа. У нас среднее время сегодня - 40 минут.

«Когда я утром спрашиваю, почему не открыли артерию, понимаю, что ругаюсь-то на темы, которых 3 года назад и не коснулся бы, - делится впечатлениями Алексей Свет, главный врач городской клинической больницы № 1 имени Н. И. Пирогова. - Так далеко шагнула московская кардиология за это время. Пациентам, которые благодаря этому продолжают жить, 80, 85, 101 год... Это качественно другая ситуация».

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы