Причины и следствие

Медики сегодня не могут точно сказать, почему этот патологический процесс начинается в достаточно молодом организме. Предполагают, что дело в генетических особенностях иммунной системы, которые дают возможность развиться заболеванию.
Начинается воспаление с крестца, затем медленно распространяется на отделы позвоночника над ним. Воспалительные изменения вызывают рефлекторный спазм мышц, окружающих и поддерживающих позвоночник, что в свою очередь усиливает боли, вызывает расстройство координации. Межпозвонковые суставы постепенно становятся негибкими, связки замещаются костной тканью, позвонки подвергаются разрушению.
Настораживающий симтом
В начале болезни, если она началась в среднем возрасте, человек может принять ее за радикулит, ревматизм или остехондроз, но есть некоторые признаки, которые указывают, что это именно болезнь Бехтерева: исчезает прогиб в пояснице, больной начинает горбиться, как будто его сгибает некая сила.

Мышцы спины у таких больных исходно слабые, так что искривление позвоночника постепенно прогрессирует. Боли типа ишиаса отдают в тазобедренные суставы и в паховую область, а при нагрузке усиливаются в пояснице и крестце. При длительном пребывании в одном положении или в покое боли могут возникать в области пяточных костей и в различных суставах – плечевых, тазобедренных, коленных.
При развитии заболевания позвоночник как бы окостеневает и боли уменьшаются, однако становятся постоянными, особенно при движениях и физической нагрузке. Из-за того что грудная клетка постоянно сжата, она с трудом расширяется, ухудшается работа легких, появляется одышка. Изменяется походка – больной передвигается, широко расставляя ноги, совершая качательные движения головой.
При обращении к врачу-ревматологу тот сразу же определит это заболевание по повышению в крови СОЭ и концентрации С‑реактивного белка, сочетающимся с некоторыми специфическими неврологическими симптомами. Диагноз однозначно подтверждается на рентгеновских снимках, где видны разрушительные процессы в позвонках.
Когда сомнений нет
Врачи пытаются остановить воспалительный процесс с помощью современных нестероидных воспалительных средств, препаратов антимикробного действия, которые предупреждают развитие осложнений, различных ферментов, способных замедлить патологические процессы.
Укрепить ослабленную мускулатуру помогают упражнения с дозированным мышечным напряжением. Степень напряжения мышц регулируется за счет длины рычага и быстроты движения перемещаемой части тела, облегчения напряжения одних мышц путем передачи нагрузки на другие. Полезны при болезни Бехтерева различные виды массажа, которые должны выполнять специалисты высокого класса.
Хороший, хотя и временный эффект дают физиотерапевтические методы в сочетании с препаратами: ультразвук с гидрокортизоном, индуктотерапия, электрофорез лития, лидазы, новокаина. Очень эффективны для пациентов с болезнью Бехтерева занятия в лечебном бассейне.
Улучшить состояние больного на более длительный срок может санаторно-курортное лечение в уникальных природных условиях: радоновые и сероводородные ванны, грязевые аппликации в Пятигорске, Цхалтубо, Евпатории, Сочи.
Хирургические методы лечения болезни Бехтерева используют только при очень тяжелых поражениях тазобедренного сустава. В этом случае хирурги проводят артропластику – протезирование одного или обоих суставов, возможна также замена пораженных позвонков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть