Сегодня этим довольно распространенным неврологическим заболеванием страдают 4 миллиона человек, 300 тысяч из которых живут в России.
Недуг выбирает в жертву преимущественно людей пожилого возраста, но нередки случаи, когда болезнь Паркинсона поражает людей 40–50 лет. Можно ли им помочь? Чем располагает современная медицина в борьбе с этим заболеванием?

До дрожи
Тот, кто однажды видел людей, страдающих болезнью Паркинсона, никогда и ни с чем ее не спутает. Как правило, заболевание начинается с дрожания и скованности в одной руке, постепенно распространяясь на все конечности. У человека нарушается походка (превращается в шаркающую, семенящую), речь (становится смазанной, гнусавой), меняется мимика (она существенно обедняется), почерк (переходит в мелкий, дрожащий). С годами дрожательный паралич прогрессирует, принимая все более тяжелые формы.
Наступает момент, когда страдающий им человек уже не может сам себя обслуживать, в проблему превращается все: одеться, поднести ко рту стакан воды, воспользоваться туалетом… Практика показывает: если болезнь не лечить или лечить неправильно, можно оказаться прикованным к постели.
Черная субстанция
Поймать начало заболевания практически невозможно. Коварный недуг начинает себя проявлять, когда у человека уже поражено 80% нейронов так называемой черной субстанции, сконцентрированной в стволе головного мозга. Такое название они получили из-за большого скопления нейронов с высоким содержанием пигмента меланина. Когда таких клеток становится меньше, возникает нарушение равновесия между связанными друг с другом системами, передающими возбуждение в мозговые структуры, ответственные за движение.
Возникшая разбалансировка искажает «команды», поступающие из коры головного мозга, в результате чего давно привычные, казалось бы, самой природой запрограммированные действия вдруг начинают идти вразнос.
Пусковой механизм
Запустить опасный процесс может многое: энцефалит, сосудистая патология мозга, отравление угарным газом или марганцем, бесконтрольное применение нейролептиков, травма черепа, тяжелое инфекционное заболевание или стресс.
А вот генетическая природа болезни Паркинсона не нашла своего подтверждения. Как и другая: одно время среди неврологов бытовало мнение, что главная причина этого недуга в пожилом возрасте – атеросклероз. Но последующие нейрофизиологические исследования эту гипотезу опровергли. Есть, правда, формы болезни, которые развиваются после нескольких инсультов, но они редки.
Выход есть!
С лечением дрожательного паралича – тоже не все просто. Современные препараты лишь облегчают состояние пациентов, но полностью от болезни не излечивают. К тому же со временем действие лекарств ослабевает и даже большие их дозы перестают помогать.
Не говоря уже о том, что часть пациентов с болезнью Паркинсона к лекарственному лечению оказываются просто не восприимчивы! К счастью, выход был найден. На помощь неврологам пришла… нейрохирургия.
Появились так называемые деструктивные операции на подкорковых структурах головного мозга, направленные на прерывание потока патологических импульсов, вызывающих тремор и другие неприятные проявления болезни Паркинсона.
Другая и на сегодняшний день самая перспективная хирургическая методика лечения дрожательного паралича заключается во «вживлении» специальных сверхтонких микроскопических электродов в мозг, способных стимулировать плохо работающие подкорковые структуры, после чего большая часть больных возвращается к нормальной жизни, надолго, а то и навсегда, забывая о недавнем кошмаре.
Интересно
Некоторые специалисты сравнивают процессы, наблюдающиеся при паркинсонизме, с процессами, которые происходят в мозге стареющих людей. Не потому ли у многих стариков нередко встречаются такие черты болезни Паркинсона, как замедленность движений, шаркающая походка, гиподинамия.
Только цифры
Распространенность паркинсонизма достаточно велика и составляет 60–180 человек на 100 тысяч населения. В России эти цифры составляют в среднем – 80–100 на 100 тысяч населения.
При этом, если в пятидесятилетнем возрасте на каждую тысячу населения приходится 1–2 заболевших, то среди семидесятилетних их уже насчитывается 5–6 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть