aif.ru counter
1939

Остатки со склада. Будет ли дефицит и рост цен на лекарства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Цена — по курсу 28/01/2015

Курс перевалил за 65 рублей за доллар. Что произошло с лекар­ствами? 

«Подорожали все медикаменты, - рассказывает Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики. - По официальным данным - на 10-15%. На самом деле - на 40-60%. Сильнее всего выросла цена на недорогие препараты - некоторые из них подорожали в два раза». 

Те, кто вынужден принимать лекарства постоянно, закупаются впрок - берут по 3-4 упаковки. Если до начала роста курса валют, по данным ВЦИОМ, денег на лекарства не хватало каждому пятому россиянину, то сегодня для большинства людей лекарства превратились в предмет роскоши. Пока дефицита нет, но... «Это временное затишье, - поясняет Д. Мелик-Гусейнов. - Сейчас распродаются товарные остатки со складов, закупленные по старым ценам. Если цены на препараты из списка ЖВНЛП не проиндексируют с учётом курса, перебоев не избежать - работать в убыток поставщики не будут». 

 

Спасёт ли нас импорто­замещение? «Независимых от импорта отечественных фарм­производителей сегодня нет, - поясняет Павел Воробьёв, зампредседателя Формулярного комитета РАН. - 80% затрат при производстве отечественных лекарств связано с импортом: субстанция закупается в Китае, бумага - в Финляндии, флаконы - в Белоруссии. Так что цены на отечест­венные лекарства тоже будут расти». Как защитить российских больных? 

«Нужно составить список из 100-150 препаратов, которые будут оплачиваться за счёт ОМС либо госбюджета, - считает П. Воробьёв. - В него должны входить только основные препараты для лечения сахарного диабета, гипертонии, бронхиальной астмы и т. д. Список нужно озвучить публично, а отпускать эти препараты только по рецепту. Аптекам нужно установить фиксированную сумму за отпуск лекарств (а не проценты, как сейчас) - это позволит избежать аптечных накруток». 

«За бесплатные лекарства всё равно кто-то должен платить, - не согласен Д. Мелик-Гусейнов. - Спонсоров найти вряд ли удастся, а в бюджете на это денег нет. К тому же 150 бесплатных препаратов не покроют потребности населения в лекарствах.  Для человека жизненно важен нужный лично ему препарат, и объяснить, почему одни лекарст­ва  вошли в бесплатный список, в другие - нет, будет трудно. Поэтому если делать лекарства бесплатными, то для всех. Теоретически такая возможность существует. В стране 17,5 млн льготников, которым положены бесплатные лекарства. Из них получают положенные препараты только 3,8 млн человек - остальные монетизируют свои льготы. Сейчас самое время поставить вопрос об отмене возможности монетизации льгот и перенаправлении этих средств в лекарственное обеспечение для остальных граждан. Но мы, увы, опять довольствуемся срочными мерами. Президент РФ пообещал выделить дополнительно 16 млрд руб. на закупку лекарств для государственных нужд». 

Пока эксперты, чиновники и другие заинтересованные лица спорят, нам с вами, простым гражданам, нужно понимать одно: дешёвые лекарства на складах заканчиваются, а новые партии будут закупаться уже по другим ценам.

Смотрите также: На какие жизненно необходимые лекарства аптеки заморозят цены →

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы