aif.ru counter
3928

Вместо аиста. Как делают ЭКО в Эстонии

АиФ Здоровье №4. Регулярный прием аспирина снижает вероятность рака 22/01/2015

Соответствующих медицинских центров в маленькой стране Эстонии с населением около 1,3 млн человек целых три.

Наш эксперт – руководитель акушерской службы Центра бесплодия Восточно-Таллинской центральной больницы Руть Есси.

Четыре способа

Искусственно забеременеть можно несколькими путями. В Эстонии применяют четыре метода. Один из них – внутриматочное оплодотворение, когда сперматозоиды вводят в полость матки во время овуляции.

Второй – экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, считается наиболее эффективным методом лечения бесплодия. По статистике, беременностью заканчиваются 25–30% попыток, а родами – 15–20% из этих беременностей. При этой процедуре яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами в лаборатории и развившиеся из них эмбрионы через несколько дней подсаживают в матку.

Третий метод называется ICSI и используется при мужском бесплодии, когда сперматозоидов в сперме мало или они малоподвижны. Тогда сперматозоид с помощью иглы и мощного микроскопа вводят в саму цитоплазму яйцеклетки. Оплодотворенную яйцеклетку через сутки подсаживают в матку.

При четвертом методе в матку подсаживают размороженные эмбрионы, которые, возможно, были заморожены даже несколько лет назад. По статистике, более 50% эмбрионов не переживают заморозки и размораживания. По эстонским законам в целях защиты эмбрионов хранить их в замороженном виде можно не более 7 лет. К этому методу в Эстонии нередко прибегают успешные деловые женщины, которые хотят отложить рождение ребенка ближе к 40 годам.

Все по закону

В Эстонии методы искусственного оплодотворения по закону можно применять женщинам до 50 лет. Если женщина состоит в официальном браке, то согласие ее мужа на такую процедуру обязательно. И если он говорит «да», то родившийся ребенок – пусть даже от другого биологического отца – автоматически становится его наследником.

В случае свободных, незарегистрированных отношений (в Эстонии немало семей, в которых растут два-три ребенка, а родители не состоят в браке) женщина имеет право забеременеть, используя донорскую сперму неизвестного ей мужчины, даже не поставив в известность своего партнера.

Что касается суррогатного материнства, то в Эстонии оно запрещено.

Что почем?

В зависимости от вида процедуры одна попытка вместе с подготовкой к ней женщины и при необходимости ее партнера стоит примерно 2000–3000 евро. Учитывая наличие обязательной медицинской страховки и то, что средняя зарплата по Эстонии свыше 900 евро, эта сумма не кажется неподъемной для большинства жителей страны. Из этих денег лекарства, которые готовят организм женщины к более результативному зачатию, обходятся примерно в 1200–1500 евро, сама процедура – в 600–700. Одна доза донорской спермы, если в ней есть необходимость, стоит 120 евро. Плюс анализы как для женщины, так и для ее партнера.

Государственная медицинская страховка оплачивает большую часть этой процедуры, включая все необходимые лекарства и подготовку, неограниченное количество раз. Есть лишь одно «но»: для получения компенсации женщине должно быть не больше сорока лет.

Доноры – датчане

В каждой из трех клиник есть свой донорский банк. В Тартуской клинике, например, принимают местную сперму. Так как это университетский городок, поговаривают, что студенты зарабатывают на жизнь именно таким способом. Сдают все необходимые анализы, проходят исследования, и, если все в норме, донор получает за одну сдачу спермы 40 евро. Но тут опять законодательное ограничение: донором мужчина может стать не более шести раз, иначе в маленькой стране многие станут родственниками. Есть и ограничения по возрасту – донору может быть максимум 40 лет.

Доноры не имеют права узнать ничего о своем родившемся ребенке и не имеют на него никаких прав.

Женщина также не знает донора, за исключением его физических данных – возраст, рост, вес, цвет кожи, глаз, волос.

В одну из таллинских клиник донорская сперма поступает из Дании. Возможно, тут роль играет тот же аспект – нужно разбавить кровь и усилить наследственность в условиях малочисленного населения и нехватки доноров.

Иностранки хотят сэкономить

В Эстонию на процедуру по искусственному оплодотворению приезжают порой и финки, и россиянки. В Финляндии процедура стоит дороже, очереди к врачу длиннее, да и анонимности в Эстонии будет больше. А довериться эстонским клиникам можно. Результаты процедуры не хуже, чем в среднем по Европе. Например, в одной из двух таллинских клиник в 2013 году 30% процедур оплодотворения увенчались успехом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы