aif.ru counter
778

Психолог: человек и не подозревает, сколько он на самом деле врёт

«АиФ. Здоровье» № 42. 75% случаев слепоты поддаются профилактике или лечению 15/10/2009

По телевизору показывают сериал «Обмани меня», где говорится, что практически все люди постоянно обманывают. Я понаблюдала за собой и с ужасом поняла, что и я сама очень часто где-то не договариваю, где-то почти открыто вру. При этом я не считаю себя плохим человеком, скорее  дипломатичным. Как вы думаете, должна ли присутствовать в жизни какая-то «здоровая доза» вранья?

Анна Мельникова, Жуковский

На вопросы читателей отвечает психолог Илья Бородин.

– Вы затронули очень интересный и болезненный для многих людей вопрос.  Действительно, обыкновенного бытового обмана в нашей жизни гораздо больше, чем принято считать. Если к каждому человеку хотя бы на сутки приставить детектор лжи, а затем дать ознакомиться с результатами, то в первую очередь сам подопытный пришел бы в удивление: «министерство вранья» во внутреннем мире человека порой работает почти бесперебойно.

Умение обманывать на самом деле – это один из вариантов работы инстинкта самосохранения. Говоря неправду, человек тем самым охраняет свою внутреннюю территорию от посягательства нежелательных гостей. Согласитесь, не каждый собеседник обладает тактичностью, дружелюбностью и умением бережно относиться к чувствам другого человека. Многие, что называется, лезут в душу в кирзовых сапогах и норовят навести свой порядок. Они похожи на нежданных гостей, которые звонят прямо в дверь, а зайдя к вам в дом, начинают расхаживать по комнатам, открывать дверцы шкафов, критиковать. Подобных людей очень сложно остановить; кроме того, они могут всерьез полагать, что проявляют по отношению к вам заботу.

К сожалению, правила приличия не всегда позволяют сказать что-нибудь агрессивное – «не суй свой нос», «это не твое дело» или попросту «вали отсюда», особенно если нежданный гость  приходится вам родителем или начальником. Поэтому надо защищаться более виртуозно, чтобы и отношений не испортить, и свой интерес соблюсти. Если продолжить пример с вторжением в квартиру, то самой оптимальной защитой будет просто не открыть дверь, а потом сыграть сожаление: «Ой, а нас дома не было». Для нервной системы это очень  энергосберегающий вариант.

Практиковаться в обмане люди начинают с детства. К примеру, ребенок испачкал праздничную блузку. Его наказали, отругали, не пустили гулять, заставили выслушать тираду на тему «у всех дети как дети, а у меня сущее наказание», сравнили с другими детьми, которые не пачкают нарядную одежду, – в общем, сделали все, кроме того, чтобы показать, как именно эту блузку можно отстирать. Буквально: берем таз, насыпаем порошок, замачиваем и так далее. И если человек с самого начала не познакомился с конструктивным вариантом по исправлению ситуации, то в дальнейшем он будет врать, чтобы избежать наказания и давящих нравоучительных разговоров.

Интересно, что в сериале «Обмани меня» основной интерес базируется на том, по каким именно приметам герой раскусил неправду. Иными словами: как нужно врать, чтобы не попадаться. Тут появляются два аспекта: вы врете и вам врут.

Если вы врете и вам это противно, вспомните, что всегда можете сказать простую вежливую фразу: «Мне бы не хотелось говорить на эту тему».

Если же врут вам, это указывает на то, что с вами не хотят вступать в доверительные отношения. Конечно, это обидно. Настаивать и устраивать допрос, пытаясь добраться до правды, обычно дело бесполезное. Но бывают ситуации, когда вам нужно просто понять: внимание, здесь говорят неправду. Вот несколько бытовых примет того, что человек произносит ложь. Скорее всего, он будет смотреть вам в глаза и не мигать. Голос при этом может быть выше обычного, речь станет быстрее, дыхание поверхностным, а цвет кожи немного побледнеет (особенно если вы попытаетесь продлить разговор). Когда вы попробуете уточнить его слова, скорее всего, в ответ услышите ту же самую заученную фразу. Если вы будете продолжать задавать вопросы, пытаться разговорить, то понаблюдайте внимательно за тем, куда движется взгляд вашего собеседника.

Если говорит правду, глаза непроизвольно быстро «скользнут» вверх влево (с вашей стороны – вправо): во внутреннем «хранилище» человека именно с левой стороны находятся картинки того, что он видел, в чем участвовал, что слышал. Когда глаза делают «бросок вправо», это может означать, что прямо сейчас человек у себя в голове придумывает новую реальность, то есть  врет.  Если хотите попрактиковаться, включите телевизор и понаблюдайте за нашими звездами: куда смотрят, прежде чем ответить на вопрос, что происходит с их голосами, когда они хотят казаться лучше.

Читайте также

Отрывок из новой книги специалиста по лжи, вдохновителя сериала «Обмани меня», психолога Пола Экмана >>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы