На спасение – 270 минут
Ишемический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, связанное с закупоркой сосуда кровяным сгустком – тромбом. Именно с ним сталкиваются наиболее часто. Это неотложное состояние: важно в очень короткое время, которое врачи называют «терапевтическим окном», разблокировать сосуд, питающий клетки мозга. Иначе они погибнут.
«Проведенная в первые четыре с половиной часа процедура тромболизиса при ишемическом инсульте в 80% случаев способна вернуть пациента к нормальной жизни», – объясняет Людмила Стаховская, директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Минздрава России, ответственный секретарь президиума Национальной ассоциации по борьбе с инсультом.
Сегодня наша медицина подготовлена как никогда к оказанию экстренной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения, чтобы каждый человек, с которым случилась такая беда, в какой бы точке страны он ни находился, был без промедления доставлен в специальное отделение стационара. Однако до обидного мало пациентов поступает именно в первые часы после инсульта. Объяснение самое простое, говорит Людмила Стаховская: при инсульте ничего не болит. Человек проснулся, почувствовал небольшую онемелость в руке, ноге. Подумал, что просто отлежал их, помял, потер онемевшие конечности и ждет дальше. В лучшем случае вызывает врача из поликлиники. Пока придет терапевт, пока решит, что делать… А время уходит.
Три важных симптома
Каждый из нас должен знать симптомы инсульта и уметь распознавать их, чтобы в случае чего незамедлительно вызвать «скорую». Сделать это можно при помощи простого трехшагового теста, разработанного за рубежом для парамедиков. Он в 90% случаев дает правильный ответ.

1 -й шаг. Попросите человека улыбнуться, показать зубы. При инсульте будет заметна асимметрия, вызванная парезом лицевых мышц.
2 -й шаг. Предложите вытянуть руки перед собой. При инсульте одна рука будет опускаться или вообще человек не сможет ее поднять из-за частичной парализации или мышечной слабости.
3 -й шаг. Попросите человека сказать какую-нибудь фразу. При инсульте речь будет смазанной, может возникнуть ощущение «каши во рту».
«Обучение таким несложным шагам диагностики очень важно, потому что, к сожалению, в период терапевтического окна госпитализируются в нашей стране только 18% больных с инсультом. Это чрезвычайно мало. Например, в Западной Европе 60–70% больных попадают в стационар вовремя», – говорит Николай Шамалов, начальник отдела НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Минздрава России.
Не допустить повтора
«По статистике, у 22% людей, перенесших инсульт, в течение года случается повторный инсульт. Причем чем больше времени прошло с момента первого инсульта, тем выше его вероятность. В ближайшие 5 лет риск повторного инсульта составляет 17–53%», – говорит Ольга Ткачева, главный внештатный специалист-гериатр Департамента здравоохранения города Москвы, ФГБУ ГНИИ «Центр профилактической медицины» Минздрава России, заместитель директора по научной и лечебной работе.
Профилактика повторного инсульта складывается из двух направлений – изменения образа жизни (врачебный контроль, нормализация веса, диета, умеренные физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя) и приема на постоянной основе целого комплекса препаратов, которые можно назвать жизнеспасающими. Лекарственная профилактика инсульта должна решить три важные задачи.
1. Коррекция артериального давления. Цель – достичь показателей 140/90 (для пациентов с сахарным диабетом – 140/85).
2. Снижение уровня «плохого» холестерина, который откладывается в виде бляшек, сужая просвет сосуда.
3. Профилактика тромбообразования. Она зависит от вида инсульта, который угрожает человеку.
При угрозе кардиоэмболического инсульта (когда при нарушении сердечного ритма сгусток крови образуется в левом предсердии, а затем вылетает оттуда и закупоривает артерию мозга) используются антикоагулянты. Они блокируют работу ферментов, отвечающих за образование фибринового тромба. Эти препараты замедляют свертываемость крови в 2–3 раза.
Для профилактики некардиоэмболического инсульта (когда есть угроза образования тромбоцитарной пробки вне полости сердца. Такой инсульт составляет большинство случаев всех ишемических инсультов – 80%) назначаются антиагреганты – препараты, которые блокируют склеивание тромбоцитов между собой и прикрепление их к стенкам сосудов.
Если у человека есть еще и сахарный диабет, то ему еще крайне важно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы достичь компенсации углеводного обмена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть