Примерное время чтения: 2 минуты
16951

Алтей лекарственный: свойства, польза и лечебное применение

АиФ Здоровье №41. Дети курящих мужчин чаще болеют астмой 09/10/2014 Сюжет Фитотерапия от А до Я. Энциклопедия еженедельника «АиФ. Здоровье»
Алтей лекарственный.
Алтей лекарственный. www.globallookpress.com

Использование: заготавливают корни, реже траву алтея. Корни от растений не моложе двухлетнего возраста выкапывают осенью или весной, быстро моют в проточной воде, режут на куски и сушат при температуре 30–40 °C в проветриваемом помещении или специальных сушилках.

Полезные свойства: препараты алтея применяют в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей.

Корень алтея назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах (при поносах действует как вяжущее средство).

Настой алтея применяют внутрь при экземе, псориазе, нейродермите для нормализации обмена веществ. Наружно растение применяется в виде припарок, при воспалениях кожи в косметической практике используют смоченные отваром корня алтея (2 ст. ложки сырья на 0,5 л воды) марлевые салфетки.

Рекомендуется алтей для лечения и профилактики грибковых заболеваний, для обработки ран и ожогов. Настой растения показал эффективность при лечении себореи; рекомендован также для лечения кожных заболеваний.

Аппликации из настоя корней алтея рекомендованы к применению в стоматологии: при язвенных процессах в полости рта, пародонтозах воспалительно-дистрофической формы.

В сборах растение улучшает самочувствие при аллергии.

Рецепты
Настой для лечения заболеваний верхних дыхательных путей: 2 ст. ложки измельченного корня заваривают 2 стаканами кипятка и оставляют в термосе на ночь, принимают 3 раза в день по ½ стакана за 20–30 минут до еды. Болгарские фитотерапевт рекомендуют холодный способ приготовления настоя: 1 ст. ложку измельченного корня алтея заливают холодной водой и выдерживают в течение одного дня, процеживают через марлю, добавляют для сладости сахар или мед, принимают каждые два часа по 1 ст. ложке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы