Примерное время чтения: 8 минут
1287

Эксперт: Россия близка к искоренению передачи ВИЧ от матери ребёнку

Об этом в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом АиФ.ru поговорил с директором Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Мариной Шевыревой и региональным директором ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии Винеем Патриком Салданой.

Майя Миличь, «АиФ.ru»: Какая сейчас ситуация с ВИЧ в России? По сравнению с другими странами?

Марина Шевырева: На сегодняшний день распространённость ВИЧ в России составляет 463 случая на 100 000 человек. Это ниже, чем, например, в США, где как минимум 600 случаев на 100 000 человек, а в Бразилии — 500 случаев.

Справка
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря, чтобы напомнить о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ и СПИДа. Впервые этот день был провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС.
Сегодня здравоохранение России обеспечивает тестированием на ВИЧ более 18 % населения, при том, что в странах Европейского союза данный показатель не превышает 7,9 %, в США — 11 %, в Бразилии 4,7 %, в Индии — 0,6 %.

Более того, тестированием на антитела к ВИЧ охвачено 96 % больных туберкулёзом. Поддерживая Европейскую неделю тестирования на ВИЧ и стремление стран Европейского союза повысить уровень тестирования населения, мы с тревогой отмечаем, что даже для этой ключевой категории больных показатель тестирования на ВИЧ в 2012 году не превышал 60 %.

Благодаря в том числе и чрезвычайному вниманию к своевременному выявлению ВИЧ-инфекции у больных туберкулёзом число зарегистрированных случаев ВИЧ среди этих больных в России является одним из самых низких в мире — 6 %.

Но, по объективным оценкам, нам ещё предстоит проделать большую работу по снижению показателя заболеваемости.

Виней Салдана: По оценкам на конец 2013 года, во всём мире с ВИЧ жили 35 миллионов человек. За последние три года был достигнут огромный прогресс в противодействии ВИЧ, нам удалось изменить траекторию развития эпидемии — число новых ВИЧ-инфекций снизилось на 13 %, а число смертей в связи со СПИДом на 35 % по сравнению с пиковым показателем в 2005 году. В тоже время в некоторых регионах число новых ВИЧ-инфекций пока продолжает расти.

Например, в Западной Европе и в Северной Америке на 8 %, на 7 % на Ближнем Востоке и в Северной Африке и на 5 % в Восточной Европе и Центральной Азии.

Для начала нужно, чтобы люди знали свой ВИЧ-статус, регулярно тестировались и вовремя начинали лечение. И главное, чтобы не встречали осуждения и дискриминации в обществе, у медицинских работников в связи со своим диагнозом.

Что касается успехов, то Россия уже добилась значительного прогресса в профилактике передачи ВИЧ от матери ребёнку, здесь есть всё необходимое для того, чтобы обеспечить рождение детей без ВИЧ и сохранить жизнь их матерей. Доступны кадры и финансовые ресурсы. Практически в каждом уголке страны женщины и дети могут получить медицинскую помощь. Россия может стать одной из первых стран в мире, где искоренена передача ВИЧ от матери ребёнку. Более того, Россия уже помогает некоторым странам региона в достижении этой цели. Я уверен, что поколение, свободное от ВИЧ, станет в России реальностью уже в ближайшем будущем.

— Какие действия предпринимаются Минздравом для борьбы с ВИЧ-инфекцией?

Марина Шевырева: Государством определены гарантии больным ВИЧ-инфекцией, предусматривающие бесплатное консультирование, диагностику, лечение.

Права больных ВИЧ-инфекцией защищены в сфере труда, образования и иных областях общественной жизни.

Кроме того, усилена ориентация органов исполнительной власти на профилактику распространения ВИЧ-инфекции среди всех групп населения, внедрено положение о добровольном и обязательном медицинском освидетельствовании на ВИЧ-инфекцию, введены в действие федеральные целевые программы по предупреждению распространения в Российской Федерации ВИЧ, благодаря чему на межсекторальном уровне сформирована система информирования населения о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции, укреплена материально-техническая база центров по профилактике и борьбе со СПИДом, а также уделялось внимание развитию науки в области ВИЧ-инфекции и формированию инновационных разработок и инновационной продукции.

Так, ежегодно на профилактику, выявление, лечение и мониторинг лечения больных ВИЧ-инфекцией, а также гепатитом В и С из средств федерального бюджета направляется более 18 млрд рублей.

Учитывая социальные аспекты проблемы ВИЧ-инфекции, очевидно, что эффективная реализация профилактических мероприятий невозможна без вовлечения в эту работу гражданского общества и в первую очередь неправительственных организаций и объединений, включая пациентские организации, объединяющие ВИЧ-инфицированных и членов их семей. В настоящее время в России насчитывается около 250 таких организаций.

Однако в настоящее время необходима актуализация работы неправительственных организаций в регионах России в области профилактики распространения ВИЧ-инфекции, включая такие направления, как повышение качества жизни уязвимых групп населения, в том числе социально отверженных групп населения, содействие интеграции уязвимых групп населения в общество путём оказания медицинской и социальной помощи, обеспечение доступности к информационно-разъяснительным, образовательным материалам.

Большую роль играет проведение скрининга, а также наличие сформировавшейся в России в течение многих лет уникальной системы эпидемиологического надзора, которая позволяет выявлять ВИЧ-инфицированных уже на ранних стадиях заболевания и своевременно начинать проведение специфической антиретровируной терапии, не допуская развития СПИДа, а также объективно оценивать поражённость населения ВИЧ-инфекцией.

Выявленные ВИЧ-позитивные граждане имеют доступ к антиретровирусной терапии, оплачиваемой государством. К настоящему времени около 170 тысяч пациентов получили такое лечение. Антиретровирусная терапия уменьшает риск передачи ВИЧ, поэтому лечение ВИЧ-инфицированных можно рассматривать и как профилактическое мероприятие.

Более того, объявленная Мишелем Сибиде новая стратегия ускорения лечения ложится в концептуальное понимание и российского профессионального сообщества, которое её полностью поддерживает. Для изменения профилактической парадигмы, как говорят, пришло время, когда научно обоснованные программы приходят на смену имеющим низкий профилактический эффект стратегиям профилактических вмешательств.

Ликвидация ВИЧ

— Как будет дальше развиваться ситуация и каковы дальнешие планы по борьбе с инфекцией?

Марина Шевырева: Та цель, которую поставила Организация Объединённых Наций о ликвидации ВИЧ к 2030 году, требует согласованной комплексной работы.

В основе этой работы — новая стратегия раннего или ускоренного лечения. Современное понимание возможностей мирового здравоохранения, политическая воля национальных лидеров, поддержка усилий и непосредственное участие гражданского общества в деле борьбы со СПИДом позволяют с уверенностью смотреть в будущее.

Наряду с международными организациями, Россия участвует в реализации программ содействия международному развитию в сфере борьбы с эпидемиями. Этому способствует ряд программ помощи странам СНГ, реализуемых Министерством здравоохранения Российской Федерации, Роспотребнадзором по решению и при поддержке Правительства Российской Федерации.

Российская Федерация продолжит последовательно выполнять обязательства, взятые в рамках принятой Генеральной Ассамблеей ООН «Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом».

В дальнейшем можно выделить несколько перспективных направлений работы, которые необходимы для усиления борьбы с эпидемией в России.

Прежде всего, это повышение настороженности населения в отношении возможного заражения ВИЧ-инфекцией. Более пристальное внимание нужно уделить профилактической работе в возрастных группах 30–40 лет, которые сегодня в большей степени подвержены риску заражения ВИЧ.

Также следует продолжать деятельность и в уязвимых группах, в том числе по направлению повышения вовлечения потребителей инъекционных наркотических средств в профилактические и лечебные программы, успешный опыт такой работы уже имеется и был бы невозможен без взаимодействия практической медицины с некоммерческими организациями, занимающимися немедицинской реабилитацией и ресоциализацией.

Виней Салдана: На прошлой неделе ЮНЭЙДС опубликовала новый глобальный доклад «Ускорение: прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году». Мы действительно верим, что прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году возможно.

Это не значит, что к этому времени СПИД исчезнет, это значит, что ВИЧ-инфекция перестанет быть угрозой системам здравоохранения, а число новых случаев ВИЧ-инфекции и смертности снизится до минимального уровня. Но для этого нам нужно в течение следующих пяти лет «ускорить» свои усилия и добиться того, чтобы 90 % людей, живущих с ВИЧ, знали о своём ВИЧ-статусе, чтобы 90 % людей, знающих о своём ВИЧ-положительном статусе, получали лечение, и чтобы у 90 % людей, находящихся на лечении, было достигнуто подавление вирусной нагрузки.

Чтобы быстро расширить охват лечением, Россия имеет прекрасную возможность, работая со своими партнёрами по БРИКС, использовать уже имеющийся в этих странах инновационный опыт местного производства препаратов, ценообразования и закупок, чтобы снизить затраты и увеличить доступ к лечению для всех нуждающихся.

Над этим мы сейчас работаем со своими партнёрами в мире, регионе и в Российской Федерации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы