Примерное время чтения: 7 минут
1364

Чем лечить хроническую усталость? Водой, зверобоем и... работой

«АиФ. Здоровье» № 41. На бесплатную медицину государство в 2010 г. потратит 450-480 млрд. рублей 08/10/2009

Не спешите с ним соглашаться. Скорее всего, вы просто «угорели» на работе.

Наш эксперт – врач-терапевт Марина  Герасимова.

Синдром отличницы

Вы крутитесь как белка в колесе! Утром собираете малыша в детский садик,  а мужа – на работу. Потом целый день ставите в родном офисе рабочие рекорды. Вечером вы одной рукой готовите ужин, а второй помогаете сыну делать аппликацию из цветной бумаги. А ночью из последних сил доказываете супругу, что вы по-прежнему хороши в постели. А то, не дай Бог, благоверный усомнится в этом и начнет посматривать налево. Утром все повторяется снова. Вы включаетесь в сумасшедший марафонский забег. Желание преуспеть везде и во всем у вас в крови, как и у большинства современных женщин. Осторожно, так недалеко и до беды!

Даже сегодня немногие врачи соглашаются официально признать синдром хронической усталости (СХУ) болезнью. А ведь этот недуг известен уже четверть века. Впервые он был описан в 1984 году. Характерный признак заболевания – хроническое утомление, которое не исчезает даже после длительного отдыха и со временем приводит к значительному снижению работоспособности – как умственной, так и физической. Во всем мире эту болезнь называют по-разному. Одни – «офисным синдромом», другие – «гриппом яппи» или «болезнью менеджеров». Но все сходятся на том, что причина этого таинственного недуга – в возросшем ритме жизни и большом количестве получаемой информации.

Женщины болеют чаще, чем мужчины, а молодые – чаще, чем пожилые. В группе риска – трудоголики, энергичные, честолюбивые, ответственные, но при этом очень ранимые люди, остро нуждающиеся в одобрении и похвалах окружающих. У них часто завышена планка собственных возможностей, многие в детстве страдали от низкой самооценки, вынуждавшей их все время что-то доказывать себе и окружающим. Чаще всего – это перфекционисты, которые всегда стремятся выполнить любое порученное им дело самым наилучшим образом, на пределе сил. А возможности нервной системы не безграничны. Рано или поздно от перенапряжения наступает срыв. Поэтому выработка адекватной самооценки, самоуважения и уверенности в себе является замечательной защитой от СХУ. Кстати, замечено, что «синдромом менеджера» чаще страдают люди, чей труд не соответствует их призванию. Так что свое­образной профилактикой болезни является работа по душе. Не дожидайтесь первого приступа СХУ – если не нравится профессия или неприятны коллеги, меняйте и то и другое.

Сил нет даже на отдых

При увеличении психических и умственных нагрузок существенно возрастает потребление кислорода головным мозгом, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию). При синдроме хронической усталости обмен веществ замедляется, за счет чего происходит скопление токсинов в тканях, то есть зашлаковывание организма. Все это ослабляет иммунную систему, делая человека беззащитным перед вирусами, дрожжевыми микроорганизмами, болезнетворными бактериями, паразитами, с которыми иммунитет здорового человека обычно справляется самостоятельно. Страдает и нервная система. Попадая в плен СХУ, человек становится сначала очень раздражительным, а потом – апатичным, вялым, безразличным ко всему.

Часто недуг берет свое начало после перенесенного инфекционного или какого-либо другого заболевания, либо после эмоционального стресса. Как снег на голову внезапно обрушивается постоянная усталость. Но не та, какая бывает после больших физических нагрузок или тяжелого похмелья, а гораздо более сильная. Даже если провести все выходные в постели, как следует отдохнуть все равно не удается. Обычно человек с СХУ целый день ходит сонным и разбитым, а ночью никак не может уснуть.

Другие возможные симптомы СХУ – озноб, воспаление лимфоузлов, слегка повышенная температура, мышечная слабость, которая не проходит после даже длительного отдыха, неглубокий сон, ночные кошмары. Настроение меняется сто раз на дню, частенько мучают депрессии. Чтобы поставить окончательный диагноз, врачу необходимо провести не менее двух обследований с интервалом в месяц или более. Причем во время дифференциальной диагностики важно исключить другие заболевания, поскольку СХУ часто путают с гриппом,  депрессией, анемией, гипогликемией, сердечной недостаточностью, гипотиреозом и даже со злокачественными опухолями.

Вместо допинга

Причина СХУ, как считают ученые, кроется в недостатке энергии, которой день ото дня нам требуется все больше. В основном мы ее получаем из содержащихся в пище жирных кислот, но для того, чтобы энергообмен проходил без сучка без задоринки, организму нужна помощь. Таким помощником может стать карнитин. Это витаминоподобное вещество играет в организме роль проводника, без его участия жирные кислоты не попадут в клетки.  Карнитин содержится практически во всех органах и тканях. Больше всего его там, где запас энергии для поддержания работы организма наиболее важен – в мышцах, сердце, мозге, почках, печени. Именно поэтому нехватка карнитина оборачивается учащенным сердцебиением, утомляемостью, невозможностью сосредоточиться, снижением работоспособности, бессонницей… Ученые установили, что у людей, страдающих СХУ, концентрация карнитина в организме существенно ниже нормы. Но как его повысить? С этой задачей помогут справиться специальные лекарственные препараты.

Скорая помощь

Еда для отдохновения. Большое значение для профилактики СХУ имеет рациональное питание. Необходимо соблюдать режим питания, не голодать и не перекусывать на ходу. Еда должна быть простой. Деликатесами, алкоголем и сладостями лучше не злоупотреблять – они могут вызвать аллергию и «мигрень гурмана», которые только усилят недуг. Сократите потребление кофеина и пейте больше жидкости. Заваривайте и пейте корень солодки – он обладает противовирусным действием и поднимает в крови уровень кортизола – природного гормона, помогающего бороться со стрессом. Натуральным антидепрессантом считается зверобой – пейте его на здоровье по полчашки 2–3 раза в день.

Вкалывай – пройдет усталость

Лежа на диване, от хронической усталости не избавиться. Физические нагрузки организму необходимы. Но не до седьмого пота, а дозированные, и главное – они должны приносить удовольствие. Старайтесь постепенно наращивать уровень физической активности. Начните, например, с ходьбы или плавания. Постепенно увеличивайте интенсивность и длительность тренировок.

Расслабьтесь и получайте удовольствие

Также очень важно научиться бороться со стрессом. Помогут приемы медитации, аутотренинг. Наладьте отношения с окружающими людьми, а главное – с самыми близкими, не конфликтуйте, но попросите снизить их требования к вам, и научитесь говорить «нет», когда это необходимо. Слушайте успокаивающую музыку, занимайтесь йогой и дыхательной гимнастикой.

Когда нужно расслабиться или снять стресс, капните несколько капель лавандового или розмаринового масла на носовой платок и вдохните. После трудного дня примите расслабляющую теплую ванну, добавив в воду по две капли эфирных масел: герани, лаванды и сандала и одну каплю масла иланг-иланга. Каждое утро и вечер прикладывайте к лицу носовой платок, смоченный в смеси масел: 20 капель масла шалфея мускатного и по 10 капель масел розы и базилика.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Валерий Афанасьев:

– Ой, нет!.. Только не офис, не на одном месте все время!.. Тут в самолете, пока летишь, весь измаешься! Недавно я летел с Сахалина 9 часов! Что я мог сделать? Только встать, постоять, пройтись немножко, в туалет сходить. Ну а что касается офиса, случись там работать, я, наверное, больше бы ходил по кабинету, не сидел за столом все время. Может быть, пересел за журнальный столик, на диванчик. Были бы мысли, а записать их можно, где угодно. Можно даже на подоконнике расположиться – в окошко смотришь, что-то пишешь или читаешь, а попутно разминаешь спину, поясницу… Можно несколько отжиманий сделать от подоконника.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы