Вот только следуют ей у нас в стране далеко не всегда. Особенно когда речь идет о химиотерапии редких видов рака, которая подчас напоминает стрельбу из пушки по воробьям. Назначая пациентам дорогостоящие препараты без детального исследования опухолевого материала, врачи по сути выбрасывают на ветер огромные средства. Почему это происходит?
Слово – директору Российского общества онкологов‑химиотерапевтов (RUSSCO), кандидату медицинских наук Илье Тимофееву.
Где буксуем?
Татьяна Гурьянова, «АиФ. Здоровье»: – Илья Валерьевич, сейчас много говорится о необходимости ранней диагностики онкологических заболеваний. Но на деле к врачу такие пациенты попадают уже в развернутой стадии опухолевого процесса, когда помочь больному уже практически нельзя. Где идет пробуксовка?
Илья Тимофеев: – На этапе первичного звена медицинской помощи. И в этом не только вина врачей. К сожалению, у нас в стране нет четко прописанных алгоритмов диагностики онкологических заболеваний.

Недавно по этому поводу к нашему обществу обратилось Российское научное общество терапевтов. Итогом совместной работы стала разработка совместных рекомендаций по раннему выявлению онкологических заболеваний, которые скоро будут представлены на IX Национальном конгрессе терапевтов.
– А обучение районных терапевтов в ваши планы входит?
– Наши специалисты уже провели семь школ в разных регионах страны для врачей районных поликлиник.
– Есть результаты?
– О результатах судить пока рано. Эффект мы сможет оценить позже. Но ранняя диагностика онкологических заболеваний, увы, не решит всех проблем. Взять хотя бы рак легкого, 50% которого выявляется уже на распространенной стадии. К сожалению, стандартные скрининговые методы его выявления, принятые у нас в стране, не работают: на флюорографии увидеть рак невозможно. В Европе и Америке рак легкого выявляют с помощью низкодозовой компьютерной томографии. Объект исследования – люди со стажем курения 30 лет.
Анализ преткновения
– Но столь дорогостоящий скрининг наше здравоохранение вряд ли сможет себе позволить…
– Поэтому не меньшее внимание нужно уделять не только раннему выявлению онкологических заболеваний, но и адекватной лекарственной терапии пациентов с развернутой стадией опухолевого процесса, которым при грамотном подходе к лечению можно существенно продлить жизнь.
Взять тот же рак легкого. На сегодняшний день для эффективного лечения различных, в том числе и редких видов этого заболевания есть новый класс лекарственных средств, оказывающих целенаправленное воздействие строго на определенный рецептор той или иной опухолевой клетки, – так называемые таргетные препараты (от английского «target» – «цель», «мишень». – Ред.). Но, если их назначить на глазок, без молекулярно-генетического тестирования опухолевого материала, они работать не будут.
– У нас такие лаборатории есть?
– Есть, но далеко не во всех из них есть необходимое оборудование и кадры. И получается, что пациенты, которые потенциально могут быть излечены, остаются без адекватной терапии. На ветер выбрасываются огромные деньги.
– Но ведь и диагностика, о которой вы говорите, стоит недешево…
– Гораздо дешевле, чем препараты, многие из которых, кстати, не входят в список жизненно важных лекарственных препаратов и которые пациенты вынуждены приобретать на собранные с помощью благотворительных организаций средства.
Заграница нам поможет?
– Как же ваши коллеги выходят из положения?
– Наше Общество онкологов‑химиотерапевтов получает международные гранты, позволившие реализовать программу по диагностике немелкоклеточного рака легкого с ALK и EGFR мутациями.
Благодаря этой программе в России создана сеть из 10 лабораторий, оборудованных по международным стандартам, в которые онкологи из различных регионов нашей страны могут бесплатно отправить опухолевый материал своих пациентов (его доставляет курьерская служба) и по итогам тестирования подобрать им оптимальную терапию, существенно увеличив их шансы на успешный исход лечения. За время реализации программы мы уже протестировали около 15 тысяч больных!
И это еще не все. В рамках данного проекта мы планируем создать биобанк для хранения опухолевых образцов, которые могут быть использованы в российских научных исследованиях.
– Речь о раке легкого?
– Не только. В нашей программе участвуют также больные с колоректальным раком, а в перспективе планируется взять в программу и пациентов с меланомой.
– Но ведь средства, полученные вами в рамках международных грантов, рано или поздно закончатся…
– В том-то и дело! Поэтому правильным было бы, если бы такое тестирование взяло на себя государство. Мы уже написали соответствующее письмо в Минздрав РФ. К сожалению, оно осталось без ответа. Голос профессиональных врачебных сообществ, которые во многих развитых странах играют ведущую роль в разработке стандартов диагностики и лечения различных заболеваний, наше государство слышит не всегда. Но мы надежды на лучшее не теряем. Отступать некуда: в наших руках – судьбы наших пациентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть