aif.ru counter
27.10.2014 13:00
43955

Радиация против рака. Эксперт о лучевой терапии, её плюсах и минусах

Впервые радиационное облучение для лечения онкологии применили в Саскачеванском университете (Канада) под руководством Гарольда Джонса. Сегодня наравне с хирургическим и лекарственным методом лечения лучевая терапия позволяет в некоторых случаях добиться полного излечения. Однако вокруг облучения и радиоактивных лучей существует много мифов, люди опасаются их негативного воздействия, а также осложнений после применения этого метода. Но стоит ли?

О том, как сегодня используется метод радиационного облучения, какие у него плюсы и минусы, рассказал Михаил Давыдов, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, директор Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН.

Майя Миличь, АиФ.ru: В чём суть радиационной онкологии?

Михаил Давыдов: Суть лучевой терапии заключается в губительном действии ионизирующего излучения на опухолевые клетки. Основой лучевого лечения онкологических больных является подведение необходимой дозы излучения к злокачественной опухоли при минимальном облучении окружающих здоровых тканей и органов.

— При каких видах онкологии используют облучение?

— Лучевая терапия используется как самостоятельный метод или в комбинации с другими методами лечения практически при всех онкологических заболеваний. Наиболее чувствительны к лучевой терапии лимфомы, рак молочной железы, прямой кишки, тела матки, плоскоклеточный рак практически любой локализации.

— В чём разница между лучевой терапией и радиохирургией?

— Радиохирургия — это один из вариантов лучевой терапии с той разницей, что в этом случае высокая доза облучения подаётся узконаправленным пучком, локально, что позволяет максимально губительно воздействовать на опухоль при отсутствии повреждения окружающих органов и тканей. Применение радиохирургии возможно при небольших по объёму опухолях следующих локализаций: головной мозг, лёгкие, почки, печень, позвоночник, предстательная железа и некоторых других.

Страх осложнений

— Какова вероятность осложнений после облучения?

— Вероятность лучевых повреждений существует всегда, но при использовании современного оборудования, тщательном планировании лучевой терапии с учётом основ радиобиологии тканей, соблюдении техники облучения она может быть сведена к минимуму.

— Правда ли, что после облучения можно потерять все волосы и все зубы?

— Если лучевая терапия проводится на головной мозг, то потеря волос будет, если на другие органы, то нет. Зубы же не теряются.

Токсично, но эффективно

— Правда ли, что облучают радиацией, а радиация — это всегда очень опасно?

— Лучевая терапия проводится с помощью ионизирующего излучения (радиации), но при соблюдении всех вышеперечисленных принципов локального воздействия (подчёркиваю, речь идёт о локальном воздействии на организм, не общем) она перестаёт быть опасной. Необходимо понимать, что речь идёт о лечении смертельно опасного заболевания, поэтому применение хоть и токсичного, но очень эффективного метода лечения полностью оправданно.

— Есть миф, что врачи, которые проводят процедуру, сами ходят в защитных костюмах. Это действительно так?

— Нет, на самом деле во время процедуры персонал находится за защитным экраном.

— Правда ли, что лучевая терапия снижает риск развития рецидива?

— А вот это правда, лучевая терапия проводится после ряда оперативных вмешательств именно с целью снижения риска рецидива.

— Облучение — это болезненная процедура?

— Процедура облучения абсолютно безболезненна. Наоборот, в некоторых случаях лучевую терапию используют именно с обезболивающей целью, например при метастазах опухоли в кости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество