Примерное время чтения: 5 минут
1120

Всё о лопухе: секреты сбора и целебные свойства

«АиФ. Здоровье» № 38. Треть населения земли заразится вирусом A/H1N1, прогнозирует ВОЗ 17/09/2009

Благодаря уникальным свойствам этого растения, убеждена она, перед ним впору снять шляпу.

Полезная колючка

Где бы мы ни были – возле дома, у дороги, на пустыре, на берегу реки, в лесу, в саду или в огороде – зеленое творение природы, известное как лопух большой, неустанно преследует нас, лениво раскинув свои огромные листья. На слуху и другое, народное название лопуха – репейник. Растение получило его за цепкие плоды, которые прикрепляются к проходящим мимо него людям и животным с помощью слегка загнутых, липких щетинок.

Правда, для лечебных целей колючки репейника – не самое лучшее сырье. Чего не скажешь о его листьях и корнях, из которых с давних времен знатоки народной медицины изготовляют целебные настойки и экстракты.

Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечно-каменной болезни, язве желудка, гастрите, туберкулезе легких, а также входит в состав растительных сборов для лечебных ванн.

Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, при ревматизме, геморрое, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Свежие листья лопуха еще и прекрасное жаропонижающее средство, а также незаменимы при лечении ревматизма, мастопатии и для заживления ран. А отвары лопуха и репейное масло давно известны как первейшее средство от кожных болезней и для укрепления волос.

Форма и содержание

Могучие корни лопуха – настоящий кладезь биологически активных веществ. В них содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р, минеральные вещества (соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы), жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, алкалоиды.

Правда, собирать нужно лишь корни лопуха первого года жизни. У лопуха-второгодки – корень деревянистый и пустой. Из него целебного отвара не приготовишь. То же относится и к черешковым листьям растения, достигающим в высоту полутора метров. Собирать их нужно до того, как лопух выпустит свой цветоносный побег.

Но вернемся к корням. Собирать их сейчас – самое время. Только делайте это осторожнее – поглубже обкапывайте розетку листьев, чтобы не повредить корень, который у некоторых индивидов лопуха достигает полуметровой длины. Извлеченному корню дайте обсохнуть, а потом аккуратно счистите с него остатки земли. И ни в коем случае не мойте, иначе вместе с водой утекут с его поверхности и многие полезные вещества! Если корень толстый, разрежьте его поперек, а потом измельчите в кофемолке. И приступайте к приготовлению домашних лекарственных средств!

Рецепты

► При гастрите. Порошок из корня лопуха настаивают на равных частях спирта и меда (в соотношении 11) и принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке до еды.

► При тромбофлебите. 40 г свежих (только собранных) корней настаивать сутки в 100 мл подсолнечного масла, а затем поварить 15 минут на слабом огне, процедить и смазывать полученным снадобьем больное место. Можно приложить на ночь пропитанную репейным маслом марлевую салфетку.

► При радикулите. На ночь приложить к больному месту свежий лист лопуха нижней, пушистой стороной.

► При подагре. 1 ст. ложку сухих корней залить тремя стаканами кипятка, настоять, запаковав, 2 часа, процедить и принимать по 2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.

► При болезнях поджелудочной железы. 2 ст. ложки корня лопуха залить 600 мл кипятка, настаивать ночь и пить по 150 мл 3–4 раза в день до еды.

Кстати

Молодые корни лопуха еще и съедобны. Недаром в некоторых странах (в Японии, например) лопух возделывают как огородное растение. Размолотые в муку корни добавляются в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими, ожно заменять ими картофель в супах, делать из них котлеты, лепешки, кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. А молодые листья лопуха используют для приготовления салатов и супов.

Незаменим лопух и в… дачном хозяйстве. По словам Валерии Фатиховны Сотник, из него можно приготовить прекрасное средство от гусениц, капустной белянки, совки и прочих вредителей полей и огородов. Для приготовления такого экологически чистого средства половину ведра мелко нарубленных листьев лопуха нужно залить доверху водой, настоять трое суток, процедить и опрыскать полученным настоем деревья и кустарники на вашем дачном участке. Эффект будет потрясающий!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы