aif.ru counter
153062

Болезни пищевода: как отличить от проблем с сердцем

«АиФ. Здоровье» № 38. Треть населения земли заразится вирусом A/H1N1, прогнозирует ВОЗ 17/09/2009

Наш эксперт – доктор медицинских наук, руководитель отделения хирургии пищевода и желудка ГУ РНЦХ РАМН им. академика Б. В. Петровского Федор Черноусов.

Сердце ни при чем

Пищевод – орган, соединяющий глотку с желудком – представляет из себя мышечную трубку, длиной примерно 25 см. Но, несмотря на свой относительно небольшой размер, заболеваний, касающихся непосредственно этого органа, существует множество. Среди них – злокачественные и доброкачественные опухоли, дивертикулы, ожоговые стриктуры пищевода, кардиоспазм, свищи и т. д.

Пищевод достаточно глубоко расположен и чрезвычайно нежен, поэтому хирургическое вмешательство на нем достаточно затруднительно и трудоемко, соответственно, такие операции должны осуществляться только в медицинских учреждениях, специализирующихся именно в этой области. В другом случае достичь положительного результата бывает очень сложно.

«Кардия» – это верхняя часть желудка. Часто у людей встречается спазм в области перехода пищевода в желудок. В норме, когда пища проходит по пищеводу, внизу открывается клапан и все то, что мы съели на завтрак или обед, благополучно попадает в желудок. Это достаточно сложный механизм, в котором иногда может возникать сбой – клапан вовремя не открывается, и тогда пища застаивается в пищеводе (иногда очень долго – несколько суток). Это явление даже физически ощущается вполне явственно. Со временем пищевод расширяется, что приносит новые проблемы. Причиной вышеперечисленных заболеваний является нарушение иннервации (проведения нервных импульсов) пищевода.

Основным способом лечения кардиоспазма желудка является дилатация (растягивание места перехода пищевода в желудок). Через рот в область кардии устанавливается специальный баллончик, который надувается до определенного давления. Сеанс занимает около нескольких минут. Всего требуется от 3 до 6 таких процедур с интервалом в 1–2 дня, и затем человека можно выписывать из больницы. Если в последующем у больного возникают прежние жалобы, то процедуру можно повторить. Повторными курсами дилатации удается добиться положительных результатов у 84% пациентов. Диффузный эзофагоспазм лечится консервативно в специализированном стационаре.

Если на начальном этапе заболевания пищевод практически не расширен, то в запущенных случаях он, наоборот, расширяется в несколько раз, превращаясь в огромный мышечный мешок с S-образными изгибами. Мускулатура органа атрофируется, и поэтому пищевод уже не может справляться со своей главной задачей – продвигать пищу. Поэтому при IV (последней) стадии заболевания, как правило, эффективна только операция.

Опасное сужение

Следующая частая проблема – пептическая стриктура (сужение) пищевода – происходит за счет заброса кислого содержимого из желудка в пищевод. Основной симптом болезни – чувство жжения за грудиной (изжога). Последствием постоянного повреждения слизистой пищевода является ожог, а в дальнейшем – сужение нижней части пищевода. Причина появления рефлюкса (забрасывания) состоит в недостаточности кардии – клапана, разделяющего пищевод и желудок. Это состояние имеет свое название – рефлюкс-эзо­фагит.

При этих состояниях важно вовремя обращаться к врачам – часто достаточно консервативной терапии, и только при ее неэффективности может проводиться оперативное лечение.

Стриктура (сужение) пищевода может возникать, и когда человек по ошибке или, как это ни печально звучит, по собственному желанию употребляет внутрь какое-то отравляющее вещество. Спектр жидкостей, которые люди выпивают, самый разный – электролит, уксусная эссенция. Из-за контакта агрессивной жидкости с пищеводом или желудком возникает повреждение слизистой оболочки, и может образовываться стриктура пищевода. При коротких сужениях можно проводить расширение органа (бужирование) с помощью специальных инструментов (бужей). При протяженных стриктурах зачастую приходится создавать больному новый пищевод из собственных тканей организма (желудка, толстой или тонкой кишки).

Новообразования пищевода можно наблюдать, только если они небольших размеров и нет сомнений в том, что это действительно доброкачественные опухоли. Если новообразование больше 1 см или оно начинает быстро расти – необходимо хирургическое лечение. Небольшие полипы можно удалить эндоскопическим путем, крупные – с помощью полостной операции. В случае злокачественной опухоли всегда производится полное удаление пищевода и одномоментно создается искусственный пищевод.

Не упустить время!

Преследующая человека изжога или затрудненное прохождение пищи обязательно должны настораживать человека. Не стоит ждать, пока эти неприятные явления пройдут сами собой, также опасно заниматься и самолечением, принимая широко рекламируемые препараты от изжоги или пищеварительные ферменты. Ведь как при лечении любого заболевания одно из самых важных условий благоприятного исхода недугов пищевода – это своевременное обращение к врачу.

Болезни пищевода могут проявляться и такими симптомами, которые на первый взгляд никак не связаны с пищеварительным трактом. Например, при рефлюксе (забрасывании) желудочного содержимого в пищевод может возникать стенокардия. Человек страдает от боли и жжения за грудиной, исправно (но, увы, безуспешно) лечится у кардиолога, тогда как истинная причина его недомогания кроется в несостоятельности клапана между пищеводом и желудком.

Другой симптом – хронические трахеиты и бронхиты. Зачастую по утрам у человека «садится» голос. Порой пациенту с кардиоспазмом ставят такой диагноз, как бронхиальная астма, в то время как главным виновником неприятностей с бронхами является… застоявшаяся в пищеводе пища, которая обычно по ночам, когда человек долго находится в горизонтальном положении, затекает в дыхательные пути и вызывает там воспаление. Поэтому человек, страдающий кардиоспазмом, особенно III и IV стадиями заболевания, рискует не только заполучить более серьезные проблемы с пищеводом, но и заболеть пневмонией.

Главное исследование, которое необходимо провести, – рентген с контрастным веществом. Второе – эзофагогастроскопия. Практически любая существующая патология пищевода будет таким образом выявлена с высокой долей вероятности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы