4000 руб. — не потолок
— У сына опухшие ноги. Пришли к хирургу. Она приём оформила, а помощи никакой. Но ей же за него заплатят. Можете сказать, сколько? Наталья Николаевна, Москва
— В каждом регионе цена медуслуги своя — в зависимости от районных коэффициентов в начислении заработной платы, условий деятельности медучреждения. В среднем приём, не требующий исследований, стоит порядка 200 рублей (по полису или за счёт бюджета).
— Каждый раз унижаешься, чтобы получить направление на анализ крови. Пустыми к врачам уже не ходят, ещё в карту вкладывают кое-что.
— Вкладывать ничего никуда не нужно. Государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь, и надо этими правами пользоваться. Какие именно виды помощи должны предоставляться бесплатно, указано в документе «Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи», они ежегодно утверждаются в каждом субъекте РФ. Если с вас требуют оплату, обратитесь к руководителю лечебного учреждения. А если не нашли отклик у него — в органы здравоохранения вашего региона.
— У меня прогрессирует заболевание, но я не могу пройти полное обследование, мне всё время говорят: талонов на приём к специалистам нет. Какая сумма на медуслуги предусмотрена в полисе? Алла Сельченко, Тольятти
— В среднем оказание медицинской помощи в РФ по полису ОМС в текущем году стоит примерно 4000 рублей. Но это совершенно не означает, что вам конкретно помощь не может быть оказана на большую сумму, если этого требует состояние вашего здоровья. Никаких ограничений в связи с тем, что вы достигли какого-то потолка в стоимости медуслуг, быть не может.
«Скорая» — для всех
— Мы с мужем ветераны войны и труда. «Скорая помощь» отказывается приезжать к нам на вызов. Звонишь ночью с приступом, а они кладут трубку со словами: «Вам не положено». Отнесли нас к какой-то 4-й категории, вроде как есть такое распоряжение из Краснодара. Как будто мы мусор какой… Лариса Почтарёва, Краснодарский край
— Я не думаю, что есть распоряжения такого рода. Скорая помощь должна оказываться всем, никаких категорий быть не может. Если вызов поступил, он должен быть отработан бригадой «скорой помощи». Мы свяжемся с Краснодарским краем и вашей ЦРБ. Впредь вам не будут отказывать.
— Моя тётя, инвалид войны, часто госпитализируется. И каждый раз проблема поместить её в одно- или двухместную палату. Есть ли какие-то правила на этот счёт? Виталий Крылов, Москва
— В отличие от договоров платной медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования нет положения, оговаривающего условия оказания помощи. Бесплатная медицинская помощь оказывается исходя из возможностей лечебного учреждения. Если такие возможности есть, а статус и набор заболеваний пациента требуют нахождения в отдельной палате, то для решения этого вопроса надо обратиться к замглавврача по лечебной работе. В свою очередь ваша страховая компания тоже должна подключиться к реализации этого требования.
— Дочь работает в Ростове, а прописана в области. Может ли она лечиться в ростовской поликлинике? Людмила Полушина, Ростовская обл.
— Если у неё есть полис, выданный по месту прописки, и он действителен, то вашу дочь обязаны принимать в любой поликлинике. Работающих граждан обязан застраховать и выдать им полис работодатель. Если он это не сделал, обратитесь в ростовский фонд ОМС.
P.S. Пока материал готовился к печати, по всем фактам нарушений, о которых рассказали позвонившие в редакцию читатели, руководством ФФОМС были приняты меры. В частности, освобождены от должностей главврач и один из участковых врачей Щёлковской городской поликлиники № 2 Московской области, а в Краснодарском крае налажена работа «скорой помощи» и медобеспечения ветеранов.
Читайте также
Консультацию с главой Общественного совета по защите прав пациентов Александром Саверским >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть