3521

Как бороться с хамством и безразличием врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Девальвация рубля всё-таки неизбежна? 16/09/2009

4000 руб. — не потолок

У сына опухшие ноги. Пришли к хирургу. Она приём оформила, а помощи никакой. Но ей же за него заплатят. Можете сказать, сколько? Наталья Николаевна, Москва

— В каждом регионе цена медуслуги своя — в зависимости от районных коэффициентов в начислении заработной платы, условий деятельности медучреждения. В среднем приём, не требующий исследований, стоит порядка 200 рублей (по полису или за счёт бюджета).

Каждый раз унижаешься, чтобы получить направление на анализ крови. Пустыми к врачам уже не ходят, ещё в карту вкладывают кое-что.

— Вкладывать ничего никуда не нужно. Государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь, и надо этими правами пользоваться. Какие именно виды помощи должны предоставляться бесплатно, указано в документе «Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи», они ежегодно утверждаются в каждом субъекте РФ. Если с вас требуют оплату, обратитесь к руководителю лечебного учреждения. А если не нашли отклик у него — в органы здравоохранения вашего региона.

У меня прогрессирует заболевание, но я не могу пройти полное обследование, мне всё время говорят: талонов на приём к специалистам нет. Какая сумма на медуслуги предусмотрена в полисе? Алла Сельченко, Тольятти

— В среднем оказание медицинской помощи в РФ по полису ОМС в текущем году стоит примерно 4000 рублей. Но это совершенно не означает, что вам конкретно помощь не может быть оказана на большую сумму, если этого требует состояние вашего здоровья. Никаких ограничений в связи с тем, что вы достигли какого-то потолка в стоимости медуслуг, быть не может.

«Скорая» — для всех

Мы с мужем ветераны войны и труда. «Скорая помощь» отказывается приезжать к нам на вызов. Звонишь ночью с приступом, а они кладут трубку со словами: «Вам не положено». Отнесли нас к какой-то 4-й категории, вроде как есть такое распоряжение из Краснодара. Как будто мы мусор какой… Лариса Почтарёва, Краснодарский край

— Я не думаю, что есть распоряжения такого рода. Скорая помощь должна оказываться всем, никаких категорий быть не может. Если вызов поступил, он должен быть отработан бригадой «скорой помощи». Мы свяжемся с Краснодарским краем и вашей ЦРБ. Впредь вам не будут отказывать.

Моя тётя, инвалид войны, часто госпитализируется. И каждый раз проблема поместить её в одно- или двухместную палату. Есть ли какие-то правила на этот счёт? Виталий Крылов, Москва

— В отличие от договоров платной медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования нет положения, оговаривающего условия оказания помощи. Бесплатная медицинская помощь оказывается исходя из возможностей лечебного учреждения. Если такие возможности есть, а статус и набор заболеваний пациента требуют нахождения в отдельной палате, то для решения этого вопроса надо обратиться к замглавврача по лечебной работе. В свою очередь ваша страховая компания тоже должна подключиться к реализации этого требования.

Дочь работает в Ростове, а прописана в области. Может ли она лечиться в ростовской поликлинике? Людмила Полушина, Ростовская обл.

— Если у неё есть полис, выданный по месту прописки, и он действителен, то вашу дочь обязаны принимать в любой поликлинике. Работающих граждан обязан застраховать и выдать им полис работодатель. Если он это не сделал, обратитесь в ростовский фонд ОМС.

P.S. Пока материал готовился к печати, по всем фактам нарушений, о которых рассказали позвонившие в редакцию читатели, руководством ФФОМС были приняты меры. В частности, освобождены от должностей главврач и один из участковых врачей Щёлковской городской поликлиники № 2 Московской области, а в Краснодарском крае налажена работа «скорой помощи» и медобеспечения ветеранов.

Читайте также

Консультацию с главой Общественного совета по защите прав пациентов Александром Саверским >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы