aif.ru counter
10.09.2009 00:05
АиФ Здоровье
2793

Ревность – признак любви. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 37. Депрессия скоро будет самым распространенным заболеванием в мире 10/09/2009

Иван, 47 лет, инженер

Мне кажется, что умеренная ревность – вполне здоровое чувство. Каждый человек по натуре собственник, поэтому ему свойственно нервничать, когда кто-то посягает на его «имущество». Никому не хочется делить близкого человека с кем-то еще. И речь необязательно идет об измене. Ведь неслучайно большинство жен недолюбливают друзей мужа, а большинство мужей – подруг жены. Это тоже разновидность ревности. Хочется, чтобы любимый проводил с тобой все свое свободное время, а не тратил его на «посторонних». И ведь никто никого не подозревает в интрижках на стороне. Просто элементарное чувство собственности. Любимая жена должна интересоваться только мной, а не какой-то Наташкой, которая купила очередные сапоги или устроила ребенка в гимназию.

Павел, 32 года, страховой агент

Что делают ревнивцы? Проверяют мобильные телефоны в поисках подозрительных номеров, лазят по карманам, чтобы найти доказательства измены, читают чужие письма. И ведь все знают, что этого делать нельзя. С детства нас учили, что залезать в чужой карман – плохо и неприлично. И тем не менее люди это делают. Знают, что ведут себя недостойно, но все равно не могут удержаться. Мне кажется, это ненормально. Это какое-то нарушение психики, когда человек совершает плохой поступок по отношению к самому любимому человеку. А главное, для чего все это делается? Чтобы найти доказательства измены, а потом мучиться! По-моему, это называется мазохизм. Человек готов на любую низость только лишь для того, чтобы доставить самому себе и своему близкому человеку как можно больше переживаний. Из-за своей болезненной страсти он даже готов разрушить отношения. Ведь никто не выдержит жизни под неусыпным контролем. И плохо в этой ситуации и тому, кто ревнует, и тому, кого ревнуют. Не знаю, как правильно назвать это расстройство, я не психиатр, но в том, что ревность – это какая-то болезнь, я совершенно уверен.

Яна, 30 лет, бухгалтер

Те, кто говорят, что совершенно не ревнуют любимого человека, лукавят. Если вам наплевать, что ваш мужчина косится на других женщин, это значит, что он вам безразличен. Ведь любви нужны постоянные подтверждения того, что она взаимна. Чтобы чувствовать себя уверенно, вы должны знать, что вы – единственная женщина в жизни вашего возлюбленного. Что другие ничего для него не значат. А если он постоянно смотрит на чьи-то чужие ноги, то вы волей-неволей начнете задумываться, а так ли уж вы ему нужны. Может, он рассматривает вас только как временный вариант и потихоньку подыскивает вам замену. И даже если вы точно знаете, что он от вас никогда не уйдет, то, что он сравнивает вас с другими женщинами, причем, возможно, не всегда в вашу пользу, неизбежно вызывает обиду. Если это не так, то, скорее всего, вы просто не любите этого человека. И вам наплевать, что он принадлежит вам небезраздельно. Мол, пусть занимается чем хочет, пусть кокетничает с другими женщинами, лишь бы деньги домой приносил, ремонт в квартире делал, детей воспитывал. Но это уже любовь не к мужчине, а к комфорту. Так что лично для меня любовь и ревность, как правило, идут рука об руку. Другое дело, что поводы для ревности могут быть разные. И от того, насколько они серьезны, зависит будущее ваших отношений. Если это просто легкий флирт с другой женщиной – такая ревность только добавит немного пикантности в вашу жизнь и заставит вас предпринять что-то, чтобы еще больше понравиться любимому. Ну а если вы узнали об измене, остается только расстаться. Ведь если простить, вы потом всю жизнь будете мучиться подозрениями, а не изменяют ли вам снова.

Нина, 40 лет, воспитатель

Если человек по натуре ревнив, он всегда найдет повод для ревности. Ему не нужны доказательства, его не убеждают никакие разумные объяснения. Из любого, даже самого безобидного факта он делает выводы о том, что ему изменяют. Мысли о неверности партнера преследуют его постоянно. Ревность не дает ему думать ни о чем другом. Он зацикливается на своих подозрениях настолько, что уже не может ни спокойно спать, ни работать. Мифическая измена превращается в навязчивую идею, а человек живет только своими подозрениями. Разве это нормально? Это мания какая-то! Ее нужно лечить! Другое дело, что не у всех ревность принимает такие масштабы. Но мне кажется, что если «дать себе волю», ваше недоверие к любимому станет расти с каждым днем. Вы невольно будете находить все новые и новые подтверждения своим мыслям. Так что, на мой взгляд, нужно стараться гнать от себя подобные чувства. Учитесь доверять любимому человеку, и ваши отношения станут намного прочнее.

Лариса, 28 лет, секретарь

Как ни странно, я развелась с мужем не из-за ревности, а из-за ее отсутствия. Мы прожили вместе 4 года. И я стала замечать, что мы почти не общаемся. Разговаривали от силы по 15 минут в день. Обсуждали какие-то бытовые вопросы, а потом каждый уходил в свою комнату. Я утешала себя тем, что муж устает на работе, что дома ему хочется просто побыть в тишине. Но меня очень сильно задевало, что он совершенно не интересуется моими делами. И тогда я решила последовать совету, который дают все женские журналы, – вызвать в нем ревность. Считается, что, поняв, что он может потерять любимую женщину, мужчина начинает проявлять к ней больше внимания. Я стала специально задерживаться на работе. Приходила домой с цветами. Туманно говорила о своих планах на вечер. И что вы думаете? Муж задал мне хоть один вопрос на эту тему? Он хоть раз позвонил мне и спросил, почему я задерживаюсь и где я нахожусь? Нет! Оказалось, ему наплевать, где и с кем я провожу время. И тогда я поняла, что я ему совершенно неинтересна. А подавать на развод я пошла после откровенного разговора на эту тему. К тому моменту я уже полностью извелась от безразличия к себе. И спросила мужа напрямую, что бы он сказал, если бы узнал, что у меня есть другой мужчина. Он ответил, что такая ситуация просто невозможна. Потому что я никогда никому не понадоблюсь и что у меня не хватит обаяния и смелости, чтобы завести себе любовника, поэтому и волноваться ему не о чем. После этого я окончательно поняла, что нам не стоит жить вместе.

Валентин, 37 лет, менеджер

Моя жена постоянно изводит меня своими подозрениями. Ей кажется, что я хожу на работу только для того, чтобы завести с кем-нибудь роман. Ее главный аргумент – у тебя на работе полно молоденьких девушек, и какая-нибудь из них обязательно тебя уведет. Как будто я коза на веревочке и не понимаю, куда и за кем мне идти. И что это, если не комплекс неполноценности? Она чувствует себя непривлекательной по сравнению с молоденькими девчонками, считает себя неинтересной. И внушить ей, что я живу с ней потому что люблю именно ее, а не свою секретаршу и не ее подругу, просто невозможно. Лично я считаю, что ревновать просто глупо. Если человек больше не хочет с вами жить, он уйдет. Необязательно к другой женщине, но он все равно не останется. И удержать его нельзя никакими силами. А если муж вас любит, никакие красавицы вокруг не смогут разрушить это чувство. Так что, на мой взгляд, ревность – это первый признак неуверенности. Человек не любит сам себя, поэтому считает, что недостоин ничьей любви. Ведь если постоянно разглядывать в зеркале морщины и целлюлит, волей-неволей задумаешься о том, почему муж живет с такой уродиной и до сих пор не нашел себе кого-нибудь получше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество