Придерживаться рационального питания, не брать в руки сигарету, не злоупотреблять алкоголем – эти простые на первый взгляд правила помогают смолоду сохранять сердечно-сосудистую систему в хорошем, работоспособном состоянии.
К сожалению, мало кто следует этим указаниям. В молодости небольшие (а порой и большие) отступления от принципов здорового образа жизни не вызывают очевидных негативных последствий, сердце выдерживает большую нагрузку, оно не беспокоит. Кажется, зачем что-то менять, если все и так хорошо…

Еще не вечер!
Увы, со временем влияние факторов риска накапливается, «мотор» начинает барахлить и нередко ломается. Ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты – вот самые распространенные недуги, преждевременно уносящие жизни людей в России. Основные жертвы этих заболеваний – мужчины в возрасте 45–60 лет. Женщины сталкиваются с этими проблемами примерно на 10 лет позже, после 55 лет.
Сердечно-сосудистые катастрофы не проходят бесследно. Даже если человека удается спасти, он нередко становится неработоспособным, его жизнь наполняется различными ограничениями. А ведь 50–55 лет – это совсем небольшой возраст...
Как же быть, если вы не хотите, чтобы ваша судьба шла по столь мрачному сценарию, но в молодости не слишком заботились об организме? Начните заботиться о нем сейчас! Меняйте привычный образ жизни на более здоровый. Даже когда вы подошли к возрасту риска, это может уберечь вас от многих бед.
Что предпринять?
Бросьте курить. Бытует мнение, что, если человек не отказался от курения до 50 лет, дальше пытаться завязать не имеет смысла. Это неверно.
С каждой сигаретой стенки сосудов становятся менее эластичными, более уязвимыми для отложения в них холестерина, а значит – для развития атеросклероза, который является предвестником инфарктов и инсультов. Безусловно, состояние сосудов зависит от того, как долго человек подвергал их такому испытанию. Но даже у курильщиков со стажем состояние сердечно-сосудистой системы при отказе от вредной привычки ощутимо улучшается.
Если вы курили несколько десятилетий, самостоятельно отказаться от сигарет сложно. Сегодня во многих регионах есть центры, в которых вам в этом помогут.
Больше двигайтесь. Физическая активность необходима для профилактики гипертонии и тренировки сердца. Если раньше вы вели преимущественно сидячий образ жизни, приобщайтесь к физкультуре постепенно. Можно начать с получасовых прогулок в комфортном для вас темпе, постепенно наращивая скорость ходьбы и продолжительность занятий. В процессе очень полезно следить за пульсом. Для тренировки сердца нужна такая нагрузка, при которой частота сердечных сокращений (ЧСС) будет равна 60–75% от максимальной для вашего возраста. Максимальный пульс примерно вычисляют так: 220 минус возраст в годах. Если вам 55 лет, максимальная ЧСС равна 165, а полезная для сердца находится в промежутке от 100 до 125 ударов в минуту.
Узнайте, находитесь ли вы в группе повышенного риска. Для этого необходимо пройти ряд обследований. Обязательно определить уровень холестерина в крови, измерить артериальное давление, определить, есть ли у вас лишний вес. Если эти показатели в норме, в ближайшие годы инфаркт или инсульт вам не грозит. Это не отменяет необходимости в здоровом образе жизни, но и не требует дополнительных лечебных мероприятий.
Если же нарушения есть, врач подберет для вас соответствующую профилактическую терапию. Большое внимание уделяется контролю за давлением. Назначенные лекарства придется принимать каждый день, даже если вы хорошо себя чувствуете. Важную роль играет также антитромботическая терапия. Она препятствует образованию плотных сгустков крови, способных перекрыть сосуд, нарушить питание сердца или головного мозга, спровоцировав таким образом инфаркт или инсульт. Для этого назначают небольшие дозы ацетилсалициловой кислоты, принимать которую также требуется ежедневно. Такая терапия применяется уже не первое десятилетие. Многочисленные исследования показывают, что она очень эффективна и помогает пациентам с кардиологическими проблемами не только заметно продлить жизнь, но жить более ярко, активно и полноценно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть