Слово – нашему эксперту, врачу-неврологу, психотерапевту Игорю Михалеву.
Откуда упадок?
Чаще всего врачи «скорой» и терапевты сталкиваются с так называемыми вазодепрессорными обмороками, возникающими в результате стрессов – от страха и голода до боли. Тогда внешне здоровые люди теряют сознание при одном только взгляде на предмет своего «страха» – пресловутую мышь или рабочее место стоматолога.
Ортостатические обмороки – чуть более редкая, но тоже распространенная причина синкопальных состояний. Они возникают, как правило, при попытках резко принять вертикальное положение (встать с кровати, со стула). Считается, что такие обмороки характерны для людей с ослабленным здоровьем. Например, для перенесших длительное заболевание с постельным режимом. Также в группе риска больные, страдающие варикозами, и беременные. Увлечение транквилизаторами и антидепрессантами – еще один путь к ортостатическому обмороку.
Существуют обмороки, вызванные повышенной чувствительностью так называемого каротидного синуса. Традиционно они считаются «мужскими». Возникают по причине механического раздражения определенной зоны сонной артерии. Чаще всего – из-за плотно застегнутого воротника рубашки, затянутого галстука.
Еще более редкий вариант обморока – беттолепсия, возникающая в процессе затяжного приступа кашля у человека с хроническим заболеванием дыхательных путей или легких.
Повод для тревоги
Острое кислородное голодание мозга, приводящее к потере сознания, часто развивается у людей, которых внешне можно считать практически здоровыми. Однако сам по себе обморок – нередко сигнал об определенном неблагополучии организма.

К обморокам не стоит равнодушно относиться ни пациентам, ни врачам, чья задача – в каждом конкретном случае разобраться в причинах кратковременной потери сознания. Например, важно различать синкопальное состояние (обморок) и… эпилептический припадок. Известны его бессудорожные формы, которые внешне очень напоминают обморок. Если подобный припадок случился с пациентом впервые, то диагностическая ошибка может иметь трагические последствия.
Причиной обморока также может быть серьезное нарушение сердечно-сосудистой, эндокринной системы.
На заметку
Что делать, если вы вдруг оказались свидетелем обморока?
Во‑первых, нужно определить у пострадавшего пульс. Делать это лучше, ориентируясь на сонную артерию.

Справиться с обмороком помогают нашатырный спирт и холодная вода. Водой нужно обрызгать лицо больного, растереть ему руки до локтя и ноги в районе лодыжек.
Максимально облегчите человеку возможность свободно дышать: расстегните ему воротник, снимите галстук, ослабьте ремень. Даже если обморок случился в транспорте, обеспечьте больному прилив свежего воздуха.
А вот нитроглицерин или валидол пострадавшему лучше не предлагать. Эти препараты способны лишь ухудшить его состояние. Особенно во время ортостатического обморока.
Находиться в горизонтальном положении больному нужно минимум до тех пор, пока не пройдет ощущение мышечной слабости. Ему нельзя сразу же вставать, иначе обморок может повториться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть