aif.ru counter
14349

Игра на повышение. Правила для гипотоника

АиФ Здоровье №32. Низкорослым не доверят водить автобус 07/08/2014

Наш эксперт – врач-невролог Алина Гордеева.

Тонуса не хватает

Китайские медики утверждают, что состояние, при котором кровяное давление у человека не поднимается выше 100 на 60 мм ртутного столба (это верхние границы гипотонии), возникает от избытка тревоги и печали. Западный подход более прагматичен: от гипотонии страдают астеничные молодые женщины и подростки, не отличающиеся богатырским здоровьем. Предрасположенность к пониженному давлению может передаваться по наследству, как правило, по женской линии.

Существует и профессиональная гипотония. С ней хорошо знакомы спортсмены, циркачи, артисты балета – все те, кому по роду деятельности приходится испытывать регулярные запредельные физические нагрузки. Понижением тонуса организм защищает себя от эксплуатации в чрезвычайном режиме.

Временно давление может упасть под влиянием магнитных бурь, электромагнитного излучения и шума, а также от взаимодействия с некоторыми химикатами.

Проснуться усталым

Гипотоникам требуется больше времени на сон, чем людям с нормальным давлением. Но и проспав положенные часы, они встают разбитыми. Слабость, головокружение, теснение в груди, учащенное дыхание и даже обмороки становятся их частыми спутниками. Нередки и вегетативные нарушения: потливость ладоней и стоп, температура тела ниже 36 °C. Гипотоники плохо переносят физические нагрузки, реагируя на них приступами учащенного сердцебиения. Добавьте к этому метеочувствительность и проблемы с акклиматизацией… В общем, жизнь у людей с пониженным давлением – не сахар.

Смотрите также: Является ли небольшая температура нормой для организма →

Природе вопреки

С возрастом гипотония чаще всего проходит сама собой, ведь давление с годами имеет тенденцию повышаться. Однако стоит ли ждать милости от природы? Лучше заняться профилактикой пониженного давления. А вот и ее правила.

Питание должно быть дробным, а меню – разнообразным, с повышенным содержанием белковой пищи. Утром хороши крепкий чай, особенно зеленый, и кофе (но одной-двумя чашечками кофе в день лучше ограничиться). Давление повышают соленые и жирные продукты, поэтому на завтрак можно побаловать себя бутербродом с сыром или рыбой.

Очень важен полноценный отдых – в идеале 8–10 часов сна. Учтите, пока мы спим, кровь сосредотачивается в центре тела и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга. При резком подъеме состояние может ухудшиться. Поэтому вставать нужно постепенно, не торопясь. Неплохо, еще лежа в постели, сделать легкую гимнастику.

Полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе, гимнастика, плавание. Низкое давление приводит к плохому кровоснабжению мышц, а во время движения кровообращение улучшается.

Рекомендуются массаж, гидромассаж, холодные обливания (обязательно с головой) – они укрепляют сосуды. Очень хорош контрастный душ, только переходы от тепла к холоду должны быть не резкими, а плавными. Отлично тренирует сосуды баня, главное, не переборщить с пребыванием в парной (не дольше 10 минут).

Помогут природные средства, которые повышают тонус сосудов и артериальное давление: настойка китайского лимонника, заманихи, элеутерококка, женьшеня, аралии. Они улучшают самочувствие, придают бодрость, восстанавливают работоспособность и сон. Но нужно соблюдать меру, иначе можно столкнуться с излишней возбудимостью, бессонницей и головной болью.

Необходимым средством профилактики гипотонии являются регулярные профилактические осмотры у кардиолога, а также контроль артериального давления.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы