3517

Власть обаяния: как стать лидером и не попасть под чужое влияние

«АиФ. Здоровье» № 34. В целях предотвращения свиного гриппа все школьники пройдут медосмотр 20/08/2009

По Фрейду

Цитируя великого Фрейда, имевшего на все свою четкую точку зрения, мы чуть позже позволим себе, грешным, с ним немного поспорить.

Итак, по Фрейду.

1. Харизматичная личность – обязательно лидер.

2. Харизматик обладает личным обаянием – внешним, внутренним, риторическим, хорошо и убедительно говорит.

3. Владеет некоторыми качествами подавления других людей.

А вот, опять же по Фрейду, характеристика людей, подпадающих под влияние харизматического лидера.

1. Наличие чувства общности, братства с выдающейся личностью.

2. Признание лидера своим кумиром, идеалом, признание за ним тех качеств, которых нет у других людей.

3. Сниженная самооценка.

Вот! Вот за что нам хотелось бы «зацепиться». Ищут себе идола, вернее, рисуют его в своем воображении, чаще всего люди недалекие, в чем-то неполноценные (не состоявшиеся в профессии, в любви, порой и внешне чем-то обделенные). И когда они встречают сильного, властного человека, то начинают бездумно повиноваться ему, поклоняться и выполнять любые его приказы. Да, но всегда ли личность, за которой готовы идти подчас большие массы людей, обладает харизмой?

Вспомним, например, Гитлера. Этот тщедушный истеричный холерик с писклявым голосом – харизматик? Вопрос спорный. Прекрасный оратор? Да, этого не отнять. Он умел внушать, возможно, владел какими-то гипнотическими способностями. Но харизма? По нашему разумению, харизматичный человек – совсем необязательно лидер. Он просто притягивает к себе людей, у него завораживающая аура, он порой даже и не подозревает, что многие очарованы им.

Пример из жизни

Очень давно, когда я еще училась в школе, к нам в класс пришел новый мальчишка. Обычный, не красавец, среднего роста. Улыбался, правда, здорово. Вот, вроде бы, и все его достоинства. Прошла неделя, и настала пора ему дежурить. Мы с подругой подошли к нему напомнить об этом. Он совершенно спокойно сказал: «Девчонки, а вы не можете меня подменить, я просто договорился с другом кассету переписать, я потом вам дам послушать, а?». Мы неожиданно для себя согласились. Постепенно Мишка стал нашим негласным кумиром, именно негласным, он никуда не избирался, в «начальники» не рвался. Но мы все его обожали, причем и девчонки, и мальчишки. Некоторые действительно в него влюбились, ссорились, плакали из-за него. Он никого не выделял, он был нашим общим другом. Он всегда находился рядом, если кому-то было плохо. Он был заводилой на вечерах, он мог неделю за кого-то дежурить… Он вообще много чего мог и делал. Вот он, наш Мишка, обладал харизмой. Скоро его знала вся школа. Малышня ходила за ним, чтобы он рассудил их споры. Старшие заглядывали в класс и спрашивали: «Мишка где? Я ему Высоцкого обещал». Это, так сказать, бытовой пример.

А сколько мы знаем прекрасных выдающихся людей – некрасивых, немного смешных, но удивительных, обаятельных. Вспомним актрису Фаину Раневскую. Ну кто откажет ей в харизме? А смешной человечек с грустными глазами и в больших башмаках, который второй век вызывает слезы и смех у миллионов? Великий Чарли Чаплин.

Дар магнетизма

Да, харизма – это особое свойство человека притягивать к себе людей. Благодаря этому качеству личность оценивается окружающими, как одаренная, яркая, наделенная специфическими способностями. Учитель, обладающий харизмой, заразит учеников интересом к своему предмету и, возможно, определит судьбу кого-то из них. Лидер на службе придаст вашей деятельности новый смысл и простимулирует успех. В политике, в искусстве всегда находятся люди, на которых рядовым гражданам хочется походить.

Современные психологи выделяют несколько качеств, которые делают человека харизматичным и притягательным:

выразительность во всем – и во внешнем облике, в одежде, в макияже, в голосе;

решительность – минимум времени между «подумал» и «сделал»;

оптимизм – жить легко, весело, находить выход из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций;

увлеченность – чем бы ни занимался наш харизматик, он делает это азартно, с наслаждением.

Харизма, по утверждению тех же психологов, дается человеку от природы, они просто наделены магнетизмом от рождения. И в то же время какие-то харизматические качества можно и приобрести, шагая по жизни рядом с харизматиком или желая выделить какую-то изюминку в себе.

Памятуя об этом, не ругайте ребенка, если он хочет такую же машинку или такую же юбочку, как у кого-то в садике или школе. Во-первых, вспомните себя, а во-вторых – ваш малыш просто увидел, что обладатель данной вещи привлек к себе всеобщее внимание. Это много позже он поймет, что есть и другие ценности, кроме эффектной одежды и забавных игрушек. А разве нам, взрослым, не хочется иногда так же причесаться, как любимая актриса, или сшить такой же, как у нее, наряд? Вообще внешняя атрибутика для харизмы очень важна.

Признание в любви

И еще один пример. У моей мамы была подруга Кира Сахарова – писаная красавица, диктор на радио, обладательница великолепной фигуры и чарующего голоса. Когда она первый раз пришла к нам в гости со своим мужем, я остолбенела. Мне в ту пору было лет 17. И при виде этого мужа я пережила шок. Это был самый элементарный горбун – едва доходящий ей до плеча, с всклокоченными седыми волосами. Когда началось застолье, он молчал, но где-то к средине вечера все внимание уже было сосредоточено на нем. Лева оказался необыкновенным рассказчиком (он был профес­сор-оке­анолог), сыпал анекдотами, остротами. Мы хохотали так, что просили его о пощаде! А как он танцевал!

С тех пор, когда родители собирались приглашать гостей, мы с сестрой первым делом спрашивали: «А Лева будет?».

А еще я хочу признаться в любви. Честное слово, пишу просто по принципу – «не могу молчать». Я так давно хотела сделать это. Еще с тех пор как посмотрела чудный фильм «Сабрина» с участием этого актера и с прекрасной Джулией Ормонд. Его лицо состоит сплошь из «неправильностей» – сломанный нос, шрам на подбородке, асимметричная улыбка. Харрисон Форд! Имя этого человека заставляет пульс всей женской части Америки биться намного быстрее, да, похоже, не только Америки. Актер был страшно удивлен, когда несколько лет назад узнал, что журнал People назвал его самым сексуальным мужчиной. Как всегда, кривовато улыбаясь, он сказал: «Вы что-то путаете. Я никогда не ощущал себя таковым. Да я и в зеркало вообще не смотрюсь».

Что это? Это магнетизм, это необыкновенная харизма, исходящая от настоящего мужчины.

Как всякое явление, харизма состоит из множества нюансов. Ее можно приобрести, ярко шагая по жизни, излучая доброту, расточая улыбки. Но при этом вы должны быть индивидуальны: нельзя создать харизму, подражая кумирам. Однако пренебрегать их советами тоже не стоит.

Как говорила неподражаемая Голди Хоун, обладающая невероятной харизмой, «вы всегда должны улыбнуться тому, кому сейчас хуже, чем вам, и вы увидите, что даже зимой расцветут фиалки, пусть не на лужайке, но в вашей душе – точно».

Наша справка

По-гречески charisma – милость, Божий дар. Это особое свойство человека притягивать к себе людей. Благодаря харизме, личность, ею обладающая, оценивается окружающими как необыкновенная, наделенная несомненными способностями.

Личное мнение

Ник Перумов, писатель:

– Харизматичная личность, прежде всего, – это сильная личность, которая хорошо делает свое дело. Лично я пришел к выводу, что нужно делать то, что считаешь правильным. Если ты делаешь это искренне (к примеру, пишешь книги, как я), у тебя будут преданные читатели, те, для кого ты – личность с большой буквы. Будьте искренни во всех ваших начинаниях, чтобы вам не за что было краснеть перед своей собственной совестью. В этом – ваша сила. Тогда слова недоброжелателей не будут иметь над вами власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы