5723

Как подружиться с детьми мужа от предыдущего брака

«АиФ. Здоровье» № 32. Стресс добавляет лишние килограммы 06/08/2009

Коллизия

Однажды у нас на работе разгорелся нешуточный спор. Одна из сотрудниц, молоденькая Женя, собравшаяся замуж, рассказала, что у ее будущего мужа, оказывается, есть дочь, которую он обожает и о которой раньше ничего не говорил. Девочке 7 лет, она пойдет в школу, и папа два раза в неделю будет ее забирать.

Коллеги, выслушав эту новость, отреагировали по-разному: на стороне не приемлющих отношений с прежней семьей было четыре человека, вдвое больше приняли сторону жениха, причем и мужчины тоже.

Юная невеста кричала: раз каждую неделю два дня из жизни у нее будут выпадать, зачем ей тогда выходить за­муж? А надо заметить, что жених у нашей Женьки был хоть куда: имел свой бизнес, был симпатичным внешне и оказался компанейским парнем.

Между двух огней

Действительно, что делать, если любишь мужчину, у которого в прошлом было все: и любовь, и дом, и главное – ребенок? Наверняка каждая женщина, а тем более молодая, тешит себя надеждой: у нас теперь будут свои дети и он все забудет. Но разве можно захлопнуть в прошлое дверь?

Что лучше, чтобы ваш избранник иногда возвращался в прежнюю жизнь или начисто забыл о ней? А если он забудет, так ли это здорово? А если, не дай Бог, он когда-нибудь расстанется с вами и тоже вычеркнет вас навсегда?

Подумайте, если очередной подарок ребенку из первой семьи вызывает у вас раздражение и истерику, в дальнейшем эти подарки муж будет делать втихаря, не посвящая вас.

Часто с рождением ребенка в новой семье у нормального мужчины обостряется чувство вины перед оставленным первенцем. Этот рядом, заласканный, а как там тот, брошенный?

И получается, что самая страдательная сторона, как это ни парадоксально, именно мужчина. Он мечется между двух огней, чувствуя себя кругом виноватым: в новой семье не одобряют его общения с прежней, а в прежней предъявляют претензии из-за невнимания к оставленному ребенку.

Три пути

У мужчин есть три линии поведения в этой ситуации. Одни начисто забывают об оставленном ребенке, а то и нескольких детях. Другие общаются с прежней женой и ребенком, не афишируя этого, порой тайком от новой жены. Третьи активно участвуют в жизни первенца: приводят в новую семью, ходят к нему в школу на родительские собрания, постоянно перезваниваются с ним…

Какой вариант поведения приемлем? Первый отвергаем сразу. Тут и комментировать нечего. Второй… Некоторым женщинам тяжело видеть детей мужа у себя в доме, видеть, как они похожи, как одинаково смеются, а эти бесконечные «пап, а помнишь, как мы ездили на рыбалку?..» и т.д. и т.п. Пусть уж лучше они встречаются где-нибудь на нейтральной территории: в парке, в кафе, в кино. А вы в это время будете мучиться приступами ревности, нервно поглядывать на часы, и на вопрос маленькой дочки: «Где папа?», ехидно отвечать: «Как всегда, гуляет со своим сыном».

Наша психика так устроена, что мы глухи к душевным волнениям даже самых близких. Прежде всего нас волнуют собственные эмоции. Очень часто женщина мысленно ведет постоянный диалог с мужем по поводу его отношений с детьми от первого брака, прячет в себе невысказанную досаду, тем самым выстраивая невидимую (пока!) стену между собой и мужем.

А если принять третий вариант? Согласиться с тем, что отец имеет право и должен общаться со своим ребенком, помогать ему материально, не в ущерб вам и вашему общему наследнику? Постарайтесь, ну если не полюбить, то хотя бы по-доброму относиться к его детям – ведь они ни в чем не виноваты.

И увидите, что вам станет легче, и муж будет вам страшно благодарен. И, поверьте, его дети это тоже оценят. И как будет здорово, если они как-нибудь скажут отцу: «Какая у тебя добрая жена!». И тогда всем будет легче – мужу не надо будет прятаться, мучаясь, что бы вам такое выдумать в очередной раз. А может, ваши дети подружатся и, будучи взрослыми, будут общаться и станут добрыми друзьями. Они ведь родные по крови люди.

Брат и сестра

А наша Женечка вышла-таки замуж. Свадьба была шумная и веселая. Дочка Игоря – частая гостья в их доме, и мы теперь все о ней знаем. Женя ее обожает, постоянно о ней говорит. А сейчас в семье Женечки все застыли в ожидании: вот-вот должен родиться малыш. Все его очень ждут, а маленькая Аришка уже выбрала братику имя.

Личное мнение

Андрей Максимов:

– Я сам пережил два развода. В обоих случаях причиной было: не сошлись характерами. И считаю, если разводятся по этой причине, значит, разводятся для того, чтобы жизнь изменилась к лучшему. Поэтому причин для обиды друг на друга быть не должно. И нужно постараться сохранить дружеские отношения. В моем случае у меня один к одному. С первой женой мы вообще не общаемся уже много лет, а со второй поддерживаем хорошие отношения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы