Примерное время чтения: 6 минут
2300

Самые дурацкие и бесполезные медицинские открытия

К счастью, даже самые нелепые и бесполезные научные открытия не остаются без внимания: ежегодно авторам этих шедевров вручается Шнобелевская премия — за изобретения, которые нельзя или не имеет смысла воспроизводить. Так что же нужно сделать, чтобы получить эту награду?

 

Как выяснилось, особенно причудливо работает мозг учёных, когда дело касается братьев наших меньших. Так, в заботе о домашних питомцах некий Грегг Миллер их США разработал... протезы яичек для собак — видимо, чтобы животные не чувствовали себя неполноценными после кастрации. Не менее заботливым хозяином оказался испанский инженер Эдуардо Сегруа, который подарил миру собачью и кошачью стиральные машинки — да, да, именно для того, чтобы питомцы могли в них «стираться».

А вот учёные из Японии и Венгрии расширили круг своего внимания и отстояли репутацию слизевиков; биологи доказали, что эти организмы, как правило относимые к грибам, умеют решать головоломки. Способ доказательства остаётся загадкой. В этом же направлении решили работать Швейцарский федеральный комитет по этике и биотехнологиям и граждане Швейцарии — дружными рядами люди отстаивали принцип, согласно которому у комнатных растений есть чувство собственного достоинства.

Впрочем, достается от всепроникающей научной мысли и людям. Джордж и Шарлота Бронски из Калифорнии изобрели чудо-агрегат, призванный, якобы, облегчить женщинам родовые муки. Аппарат представляет из себя стол с фиксирующими ремнями, который вращается вокруг своей оси с высокой скоростью. Данных о счастливых роженицах, опробовавших эту мини-карусель пока нет, тем не менее патент авторы получили.

Другой горе-изобретатель, Дж. Мартинес из США, отметился в истории благодаря открытию самого дорого, самого вкусного и, по его словам, самого полезного сорта кофе в мире «Копи Лювак». Отличает этот сорт необычный способ обработки: свежие плоды кофейного дерева поедают зверьки мусанги, мякоть бобов они переваривают, а зёрнышки выделяют естественным путём. То, что выделилось, собирают, сушат и упаковывают в банки.

Кстати, кофе — не единственный напиток, обеспечивший место в научном мире не одному поколению исследователей. Поскольку споров вокруг свойств и эффекта этого продукта ведётся много, медики не устают упражняться в исследованиях маленьких коричневых зёрнышек. То выяснят, как он влияет на нашу половую активность, то найдут связь между его употреблением и одним из видов рака и т. д. и т. п. Примерно так же дело обстоит с колой — популярность напитка и его коммерческий успех стали причиной целой научной войны. Колу обвиняли во вреде для эмали зубов, желудка, фигуры, сердца и даже мозга, однако одно за другим эти обвинения были отметены. Впрочем, как в любой войне, дело не могло не дойти до крайностей. Группа учёных из Центра по изучению рождаемости Новой Англии (США) вместе с коллегами из других медицинских заведений доказали, что кола обладает спермицидными действием (то есть разрушает сперматозоиды и может использоваться для котрацепции); а медики с Тайваня, причём в этом же году, привели доказательства того, что это не так.

Естественно, с полным доверием (не говоря уж о серьёзности) относится к подобным изысканиям нельзя. Всё зависит от того, на чьи деньги они проводились и чьим рекламным интересам служат. Вот М. Зампини и Ч. Спенс (из Оксфордского университета в Великобритании) не отрицали возможностей коммерческого использования своего открытия с самого начала. Они изобрели особый звуковой сигнал, имитирующий хруст картофельных чипсов и заставляющий человека поверить, что чипсы, которые он ест, вкуснее и свежее, чем на самом деле.

Вообще, пищевые проблемы — довольно частый предмет научных (и не очень) изысканий. Понятное дело — едим-то мы все, поэтому всё, что связано с питанием потенциально полезно и нужно. По крайней мере, в этом были уверены врачи, выяснявшие, будет ли продукт инициирован опасными бактериями, если упадёт и пролежит на полу не более пяти секунд. Таким образом учёные проверяли народную мудрость «быстро поднятое не считается упавшим». Кстати, согласно исследованию англичанки Джилиан Кларк, этому принципу доверяют 70% женщин и 56% мужчин.

Точные цифры вообще, как известно, у учёных на хорошем счету. Мало какое исследование обходится без статистических подсчётов, выяснения вероятности, численного выражения рисков и так далее. Норвежский врачи Арвид Ватле довёл подсчёты до настоящего искусства, сосчитав и классифицировав всю посуду, в которой пациенты когда-либо приносили ему образцы мочи. Его коллега Ёсиро Накамацу из Токио — ради развития науки о питании — сфотографировал, посчитал и исследовал все продукты питание, съеденные им за 34 года. Австралиец Карл Кружельницки из Сиднейского университета изучил и классифицировал все виды мусора, скапливающегося в пупке человека.

Но больше всего медицинская фантазия разыгрывается, когда мысль учёных касается средств лечения. Конечно, в сравнение с народными рецептами никакие врачебные изыски не идут, но всё же и миру официальной медицины есть чем похвастаться. Например, его достойный представитель Фрэнсис Фесмайр утверждает, что икоту можно вылечить... особым ректальным массажем. Этот метод, мол, действенен даже в очень тяжёлых случаях заболевания — а таковые действительно встречаются. Например, американец Милтон Беттс икает без передышки уже год: он похудел на 18 килограммов, потерял работу и почти перестал спать. Объявление в газете, которое Беттс разместил с надеждой на помощь, гласит, что Беттс согласен использовать любой метод лечения. Правда, о ректальном массаже он тогда, видимо, не знал...

Другие учёные — Дж. Ф. Нолан, Т. Дж. Стилвелл и Дж. Р. Сэндс — одарили мир исследованием, озаглавленным «Неотложная помощь при ущемлении полового члена в ширинке». А американцы Брайан Уиткомб и Дэн Мейер решили позаботиться о мировой безопасности и предупредить всех сознательных людей о «Побочных эффектах шпагоглотания». На более широкого читателя рассчитывали сотрудники Университета Пизы: они открыли и описали в научной статье то, что с точки зрения биохимии романтическая любовь является обсессивно-компульсивным расстройством, то есть нарушением психики.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы