aif.ru counter
420

Предприниматели выступили против инициативы «Ростехнологий» на рынке вакцин

Встреча была посвящена обсуждению административных барьеров, с которыми сталкиваются фармацевтические компании. По итогам заседания, в Минпромторг России, Минздрав России, ФТС России и в профильные общественные организации будут направлены рекомендации по усовершенствованию существующей системы.

Помимо административных вопросов, на заседании была рассмотрена инициатива по созданию единого поставщика вакцин для Национального календаря прививок. Сейчас поставкой вакцин для населения занимаются несколько фармацевтических компаний. ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК), учреждённая в октябре 2013 года по распоряжению генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова, хочет взять под контроль всю систему госзаказа медпрепаратов для Нацкалендаря прививок. Предприниматели недовольны таким развитием событий.

«В этом году «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК) предложила назначить себя единственным поставщиком всех вакцинальных препаратов. Мне трудно представить, как это возможно», — сказал генеральный директор ООО «НПО Петровакс Фарм» Аркадий Некрасов.

НИК, по его словам, не является ни производителем, ни разработчиком лекарственных препаратов, что в будущем может стать угрозой для биологической безопасности нации. Не говоря уже о том, что долгосрочный контракт с НИК способен нанести значительный урон промышленникам, которые не состоят в альянсе с корпорацией, но уже вложили существенные средства в разработку вакцин, вошедших в Национальный календарь.

«РСПП бился за расширение календаря профилактических прививок. А сейчас нам приходится говорить о возможной монополизации этого рынка, о привлечении инвестиций для одной компании, которой надо отдать все закупки. Нас это, конечно, не устраивает», — заявил исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

Опасения Некрасова разделяет и генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

«Большие вопросы у нас вызывает непосредственно выбор той компании или той структуры, которая примет на себя полученные обязательства. До этого все проекты «Ростеха», связанные с биофармацевтикой и биотехпромом, мягко говоря, были безуспешными», — считает глава ассоциации.

Дмитриев также отметил, что хоть АРФП и поддерживает инициативу государства наполнить Национальный календарь российскими препаратами, промышленники не готовы мириться с монополизацией рынка и уже направили соответствующую просьбу в Минздрав РФ и ФАС. Как следует из заявления вице-президента РСПП, антимонопольная служба уже отреагировала на заявление ассоциации предпринимателей.

«Перед тем, как вынести этот вопрос на заседание, я разговаривал с ФАС и должен сказать, что Федеральная антимонопольная служба уже подготовила письменное возражение по этому поводу. Против выступает и Владимир Шипков от лица AIPM. АРФП, как мы уже знаем, тоже против. Предлагаем отправить обращение от Торгово-промышленной палаты и РСПП за подписями Александра Шохина и глав соответствующих комиссий в правительство», — сказал Виктор Черепов.

Стоит отметить, что НИК уже получила свой первый крупный государственный заказ. Распоряжением от 2 июля, подписанным председателем правительства Дмитрием Медведевым, компания была назначена единственным поставщиком лекарственных препаратов для ФСИН России. По сведениям СМИ, общий объём поставок на 20142016 годы составит порядка 3,4 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы