aif.ru counter
16066

Почему я толстый? Учёные нашли главную причину ожирения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Хватит ли сил удержать экономику? 23/07/2014

К такому выводу пришла между­народная группа учёных, работающих в Оксфорде, Кембридже и Швейцарии. Их совмест­ное исследование доказывает, что повышенный риск ожирения и сахарного диабета может передаваться от бабушки через её сына внукам. 

Научный бред?

Как такое возможно? Ведь всегда считалось: повышенный риск диабета и ожирения зависит от матери, неправильно питавшейся во время беременности. Медикам хорошо извест­но, что к таким результатам приводит избыток сладкого и жирного в диете будущей мамы: такое питание программирует плод в утробе на развитие этих болезней. 

Но какое отношение к протеканию беременности имеют отец будущего ребёнка и тем более бабушка по отцовской линии? Можно, конечно, предположить, что муж и свекровь из лучших побуждений закармливали беременную сладким и жирным. Но учёные исключили такое развитие событий. Они проводили свой эксперимент на мышках - беременные мамочки питались так, чтобы животные родились здоровенькими. Но нет - «детки» с «плохими бабушками» рождались нездоровыми.

Тормоза для генов

«Такая передача предрасположенности к ожирению и диабету возможна, и связана она не с генетикой, а с эпигенетикой, - говорит Борис Ванюшин, профессор, член-корреспондент РАН, руководитель отдела НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозер­ского МГУ. - Эта новая наука изучает совсем другой тип наследования, открытый относительно недавно. Традиционно считалось, что наследственность потомст­ву передаётся только с генами. Произошла мутация гена, и такая новая «запись» будет передаваться из поколения в поколение практически вечно. 

Эпигенетика с этими изменениями генома никак не связана. Она изучает то, что находится как бы над генами и регулирует их активность. Например, у человека есть какие-то хорошие гены, которые снижают риск ряда заболеваний. То есть в классическом понимании наследственность у него хорошая.

Но вот в эпигеноме есть изменения, которые тормозят эти гены. И в результате их полезный потенциал не проявляется, а болезни развиваются. Бывает и так, что тормозятся плохие гены, и тогда это полезно для организма. 

Научиться управлять этими процессами - главная цель эпигенетики. И кое-что мы уже можем. Например, создали пшеницу, урожайность которой в два раза выше обычной. Но эпигенетические изменения в отличие от мутаций генов наследуются только на протяжении 3, иногда 4 поколений, потом природа берёт своё.

Изменениям в эпигеноме способствуют очень многие вещи: курение, алкоголь, особенности питания, некоторые лекарства, наши внутренние гормоны и вещества с гормональной активностью, которые мы получаем извне с питанием и водой, - они являются экологическими загрязнителями. 

Стресс и другие эмоциональные состояния тоже оказывают сильное влияние. Сначала они вызывают гормональные сдвиги, которые потом и изменяют эпигеном».

Не голодать! 

Эти изменения происходят на протяжении всей жизни человека, но особенно опасны они в определённые периоды.

Например, для будущего ребёнка важна не только сама беременность, но и то, как питалась и вела себя будущая мать две-три недели до зачатия. В это время все вредные воздействия надо исключить. Очень важен весь первый год жизни ребёнка и особенно первые 3 месяца.

Возраст 6-9 лет, переходный возраст - также крайне значимые периоды, когда эпигенетические изменения могут негативно повлиять на будущую судьбу ребёнка. Всё это время его нельзя не только недокарм­ливать, но и перекармливать. Последнее бывает очень вредно и для него, и для его потомков. Ведь в эти периоды происходят возрастные сдвиги в половой сфере, а значит, изменения в эпигеноме могут затронуть половые клетки и передаться следующим поколениям.

Но вернёмся к сенсационному исследованию, с которого начали. Для влияния на эпигеном в эксперименте учёные моделировали голод: самкам - будущим бабушкам - в конце беременности они давали только половину необходимого им рациона.

В это время у будущих «пап» закладывалась половая система, и в их сперматозоидах накапливались эпигенетические изменения, способствующие развитию ожирения и диабета, которыми они потом и делились уже со своими детьми.

То есть если бабушка во время беременности голодала, то внуки могут... заболеть ожирением. Вот такая печальная, но научно доказанная наслед­ственная история!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы