Примерное время чтения: 5 минут
2183

«Своя» таблетка. Когда появятся эффективные отечественные лекарства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. И Пушкин тоже «наше всё» 04/06/2014
Александр Кондратюк / РИА Новости

Рассказывает Сергей Колесников, академик РАМН, президент Ассоциации производителей фармпродукции и медицинских изделий.

Лидия Юдина, «АиФ»: - Сергей Иванович, в России около 40 научных институтов РАН занимаются разработкой новых лекарств. При этом на рынке всего 5% отечественных лекарств. Как же так? Наши фармпредприятия занимаются, по сути, одной упаковкой?

Сергей Колесников: - Специализированных институтов по разработке новых лекарств в стране всего 5. Остальные, хотя и активно задействованы в госпрограммах, ничего нового не производят. Сейчас, когда фактически разрушена связь науки и производства, «новые» российские лекарства - не что иное, как остатки разработок, оставшихся с советских времён.

- Во времена СССР наша фармпромышленность была на втором месте в мире. У нас изготавливалось 20 ключевых антибиотиков. Куда всё подевалось?

- После распада СССР произошёл полный разрыв связей со странами Варшавского договора, а также развал кооперации внутри страны. В начале 90-х по программе «Русская зима» в Россию начались т. н. гуманитарные поставки лекарств (с истекающим сроком годности и по демпинговым ценам) из западных стран. Это серьёзно подкосило отечественных производителей.

Восстановить советское производство невозможно. За это время сменилось несколько поколений лекарств, к тому же большинство советских фармзаводов было построено в 60-х годах прошлого века. Сегодня лекарства выпускаются по другим технологиям, и нужно не столько реконструировать старые, сколько строить новые производства. 

К стандартам готовы? 

- С 2014 года все отечественные фармпредприятия должны перейти на новый международный стандарт. Мы готовы к этому? 

- GMP - это система, предусматривающая неукоснительное соблюдение всех производственных процессов и лабораторной проверки. По ней в России работает около 50 фармпредприятий из 460 существующих. Но, по сути, российские стандарты отличаются от международных лишь в мелочах.

На мой взгляд, это требование - ещё одна попытка конкурентов выдавить с рынка отечественных производителей с их дешёвыми препаратами и заставить нас покупать более дорогие импортные лекарства.

- Российская фармпромышленность ориентирована на производство копий-дженериков, которые считаются лекарствами второго сорта. Почему в нашей стране не создаются оригинальные препараты? 

- Дженерики - это копии оригинальных лекарств. Если точно соблюдать производство, дженерики отличаются от исходных препаратов только ценой (в 2-5 раз ниже). На производство дженериков сейчас ориентируется большинство стран мира.

Разработка новых препаратов - удовольствие дорогое, и в развитых странах фармкорпорации тратят на них до 20% от прибыли. У нас - менее 7%. У отечественных предприятий нет денег на новые разработки. И к тому же при формировании цены на препарат у нас не учитываются затраты на его разработку, как это делается во всём мире.

И тем не менее у российских учёных есть прорывные разработки (см. инфографику). 

Инфографика АиФ

Точно в цель

- Ленты новостей пестрят сообщениями о создании новых уникальных препаратов - от рака, СПИДа, диабета… Куда они потом исчезают? 

- От получения активной молекулы до разработки лекар­ства обычно проходит 3-10 лет. Из 100 молекул для лекарства в лучшем случае пригодна одна. Но разработчики, у которых заканчиваются деньги на продолжение исследований, торопятся с публикациями предварительных данных в надежде получить новый финансовый транш. 

- Главный недостаток всех лекарств - обилие побочных действий. Это преодолимо?

- Создание препаратов без побочных действий вряд ли возможно. Но их можно минимизировать. Сейчас разработчики бьются над созданием биотехнологических препаратов, которые изготавливаются для конкретного пациента. 

- Насколько реально выполнить задание премьер-министра? 

- Довести долю отечественных лекарств до 50% и даже выше возможно, а вот иметь среди них 50% инновационных российских препаратов, как иногда заявляется, - задача невыполнимая.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы