Примерное время чтения: 3 минуты
8050

В цифрах и фактах: 60–80% населения России испытывают недостаток витаминов

АиФ Здоровье №22. ЕГЭ разрешат сдавать дома и в больнице 29/05/2014

13 веществ (или групп веществ) сейчас признано витаминами.

Витамины делят на жирорастворимые – A, D, E, K  и водорастворимые – C и витамины группы B.

Витамины D, К и В3 наш организм вырабатывает самостоятельно, остальные – поступают с пищей.

Витамин А защищает зрение и печень, заживляет раны. Витамины группы В влияют на обмен веществ, регулируют деятельность нервной системы. С – повышает сопротивляемость инфекциям, D – укрепляет кости, Е – тормозит старение…

5–6 свежих овощей и фруктов (в том числе в виде салатов) должен съедать человек в день, чтобы удовлетворить потребности в витамине С.

У 60–80% населения России наблюдается недостаток витаминов. У 20–25% россиян уровень витамина С в организме ниже нормы даже летом. У 70–80% наших детей наблюдается нехватка витаминов группы В.

От 2 до 7 лет не окисляются, не разрушаются и сохраняют свои полезные свойства аптечные поливитамины, «упакованы» в пастилку или драже.

В 3 раза увеличивает аспирин скорость выведения витамина С из организма.

Никотин разрушает витамины А, С и Р, алкоголь – витамины А и группы В.

На 30% уменьшается количество витаминов в овощах, которые хранились в холодильнике более 3 дней.

В 10–20 раз меньше содержится витамина С в современных сортах яблок и апельсинов, чем в дичках. Вмешательство человека в природу ухудшило витаминный состав овощей и фруктов.

Людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей, поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы